Из Сингапура – в Лондон. С любовью

Выборы олимпийских столиц последних десятилетий наводят на очень серьезные размышления. Давно уже сложилось впечатление, что спортивные принципы при определении того, где пройдет очередная Олимпиада, играют самую незначительную роль


Фото AP



Самое главное для всего мира: Олимпиада 2012 года пройдет в Лондоне. Самое главное для нас: извлечь уроки из поражения.

Олимпийские объекты Лондона в ожидании Игр-2012. Фотогалерея

Только самые наивные болельщики и самые циничные пиарщики могли всерьез говорить о шансах Москвы на Олимпиаду 2012 года. Ни экономическое, ни, что важнее, политическое состояние дел в России не давали основания столице РФ претендовать на эти Игры.

Резоны, приводимые в пользу Москвы, с самого начала выглядели двойственными и не вполне корректными. Сообщалось, что город хоть сегодня может принять Игры, а затем выяснялось, что готовыми можно считать лишь 80% олимпийских объектов. Звучала информация о поголовной поддержке московской олимпийской идеи гражданами России, однако данных каких-либо референдумов или опросов общественного мнения не приводилось. В качестве значимого аргумента в нашу пользу выдвигалась территориальная близость всех олимпийских объектов – хотя с точки зрения террористической угрозы это скорее минус, чем плюс.

Это, однако, не означает, что у других кандидатов на Игры-2012 подобных проблем нет. Представители Парижа, например, прямо в Сингапуре были уличены в манипулировании цифрами поддержки олимпийской идеи населением Франции – возможно, эта заминка и стоила городу вожделенной победы. Были и другие недочеты, но они не могли скрыть очевидного факта: с точки зрения экономической состоятельности соперники явно превосходили Москву. Не в пользу участников сыграла и возможность террористической угрозы: неблагополучные с этой точки зрения Москва, Нью-Йорк и Мадрид выбыли из числа претендентов в первую очередь.

Кстати, российские пользователи Интернета об этом узнали сразу же, а те, кто смотрел прямую телетрансляцию, были в неведении до последней секунды. Впрочем, помпезное шоу в прямом эфире было выстроено и срежиссировано с очевидной верой в поражение Москвы.

Столица Игр-2012 определена. Британия ликует. Фоторепортаж

Все выборы олимпийских столиц последних десятилетий наводят на очень серьезные размышления. Не сама формальная процедура выборов, а та вакханалия, которая происходит примерно в течение пары лет до церемонии. Давно уже сложилось впечатление, что спортивные принципы в выборе места проведения очередной Олимпиады играют последнюю роль, политика же продолжает оставаться доминирующим фактором.

В качестве самых ярких примеров можно вспомнить такие вопиющие случаи, как обе Олимпиады 1936 г., обе проведенные в уже гитлеровской Германии и использованные нацистами в качестве феноменально действенного средства самопропаганды, а также Игры 1980 г., когда политика явно затмила спорт. Другой, не менее острый вопрос – олимпийская коррупция. Еще памятен скандал с выборами Солт-Лейк-Сити и громкие разоблачения, сделанные в России Счетной палатой по итогам выдвижения в качестве олимпийских кандидатов Сочи и Санкт-Петербурга. Да и на Олимпиаде в Афинах прошлого года подобных скандалов было предостаточно, и, похоже, МОК просто замял конфликт, блюдя честь мундира.

Едва ли не каждая столица начиная с 1980 г. выбиралась с некими "высшими" резонами. Атланта попросту перекупила Игры-96, хотя Афины были уверены, что в год 100-летия современного олимпизма Олимпиаду просто автоматически должны были отдать Греции. Потому прошлогодние Игры уже почти автоматически пришлось отдавать Афинам. Пекин-2008 был выбран по каким-то сумасшедшим геополитическим соображениям – в знак возвращения Китая в семью "высокоцивилизованных" народов (хотя это еще большой вопрос, какая из культур является более цивилизованной).

Париж и Лондон сейчас считались лидерами совершенно мотивированно. Но со спортивной точки зрения никаких особых преимуществ друг перед другом у них не было. Как и ожидалось, первыми во время голосования были отсеяны страны, имеющие откровенные проблемы с терроризмом – Россия, США, Испания. Причем Жак Рогге, президент МОК, не постеснялся выступить перед голосованием и прямо сказать о недостаточности гарантий Москвы и Нью-Йорка, что по-хорошему нужно трактовать как давление на избирателей (сам Роге, напомним, в голосовании участия не принимает). Париж уже в третий раз принимал участие в предвыборной гонке, и не уважить такую настойчивость казалось попросту несправедливым. Однако в конечном итоге с перевесом в 4 голоса выиграл Лондон. И исключать здесь политической подоплеки не стоит. Возможно, на конечное решение повлияли резкие высказывания Жака Ширака в отношении заслуг Британии в ЕС. Интересно, продолжит ли французская столица борьбу за следующие Игры?

В общем, без политики, видимо, никуда. Слишком серьезный вес в современном мире имеют такие глобальные акции, как Олимпийские игры. Что же делать? Можно оставить все как есть и ежегодно тратить колоссальные деньги, силы и политическое влияние на презентации и выборы. Однако не стоит ли призадуматься о том, что все эти ресурсы, затраченные на двухлетнюю гонку, могут быть употреблены каждой страной с гораздо большей выгодой и для себя, и для всего мира?

Может быть, поступить по-иному? Провести серьезное исследование, выбрать ОДИН город и НАВСЕГДА закрепить за ними статус олимпийской столицы? Ну, к примеру, пусть это будет Олимпия, где раз в два года зажигается олимпийский факел. Или какое-то иное место, наиболее удобное по каким-то иным, не историческим мотивам. Пусть таких мест на планете будет два – для зимних и летних Игр. И ВСЕ! И не надо будет никаких сумасшедших затрат, коррупции при выборах, страстей, политических интриг – всей той мишуры, на которые тратятся огромные ресурсы. Неужели оттого, что Олимпиады будут проходить в одном и том же месте, их значение снизится? Да никогда в жизни! А удобств от такого решения будет столько, что сразу и не сосчитать. Финансирование такого города, разумеется, будет осуществлять Международный олимпийский комитет, взносы пойдут от всех стран-участников... Конечно, мы лишимся такого яркого повода для шоу, как выборы олимпийской столицы – но не лучше ли все-таки обойтись без него, неужели мало на планете объектов для финансирования и приложения сил?

Беда будет лишь, если эту идею приватизирует какой-нибудь делец от спорта, вроде Кирсана Илюмжинова, который, конечно, мгновенно создаст в Элисте Олимпик-Сити вдобавок к уже существующему Чесс-Сити. Приватизация олимпийского движения в этом случае будет полнейшей, и вот тогда современному спорту – уж точно кранты! Но все же МОК вряд ли допустит такое радикальное развитие событий и выберет достойных людей для руководства проектом – и тогда олимпийское движение будет существовать не только более спокойно, но и куда более результативно, чем сейчас, когда, как в старом анекдоте, половина пара уходит на свистки – то есть на организацию мало что значащего шоу.

Нам же остается задать Олимпийскому комитету России два вопроса. Первый: когда будут – и будут ли! – обнародованы суммы потраченных на олимпийскую презентацию Москвы средств? Желательно с подробной расшифровкой – сколько на что было потрачено. И второй: кто мешает создавать в Москве и России всю ту расчудесную спортивную инфраструктуру, которую было обещано создать в случае получения права на Игры-2012?

Выбор читателей