Вешняков раскрутил гайки

Вчера во время интернет-конференции глава российского Центризбиркома назвал "мифом и недобросовестной сплетней" разговоры о том, что изменения в избирательном законодательстве направлены на "закручивание гаек"




Глава российского Центризбиркома продолжает рекламировать новое избирательное законодательство. Вчера во время интернет-конференции Александр Вешняков назвал "мифом и недобросовестной сплетней" разговоры о том, что изменения в избирательном законодательстве направлены на "закручивание гаек", передает РИА "Новости".

Напомним, Совет Федерации 13 июля 2005 г. одобрил изменения в избирательное законодательство. В настоящее время этот документ находится на подписании у президента и, по мнению главы ЦИК, в ближайшее время будет подписан. Вешняков отметил, что сейчас в стране развернута кампания по дискредитации нового избирательного законодательства: "Его нормы искажаются, внедряются мифы... В умы избирателей вольно или невольно внедряется мысль о предстоящих фальсификациях". По мнению главы ЦИК, цель подобной кампании – "оправдание неудач на выборах в прошлом и, возможно, в будущем".

Вешняков подчеркнул, что новые нормы закона "стимулируют партии развиваться, работать в регионах, укрепляют связи избирателей с кандидатами", и пообещал, что его ведомство и впредь "будет делать все, чтобы большинство граждан было не только знакомо с этими нормами, но и умело применяло их".

Такие нововведения, как повышение заградительного порога на выборах в Госдуму до 7%, переход на федеральном уровне к пропорциональной системе выборов и запрет избирательных блоков, как известно, уже вызвали немало нареканий – особенно со стороны аутсайдеров избирательной кампании 2003 года. Правые изо всех сил стремятся объединиться под одной вывеской, понимая, что поодиночке их шансы попасть в Думу следующего созыва равны нулю. Впрочем, на левом фланге (который, по сравнению с демократами, рискует в гораздо меньшей степени), также звучит критика последних инноваций. "У власти есть курс на сокращение партий – особенно радикальных", а потому количество партий в стране будет постепенно уменьшаться, считает лидер "Патриотов России", депутат Госдумы Геннадий Семигин.

Но Вешняков все разъяснил: повышение барьера обосновано требованиями создания в России работоспособного парламента, отвечающего своему предназначению высшего политического и законодательного органа страны, поскольку очень немногие партии могут называться партиями по праву. В этой связи глава ЦИК призывает российские партии к объединению на базе схожих платформ. "Некоторым нашим партиям надо сделать вывод, что если вы рассчитываете со своим багажом в 2-3%, которые имеете сейчас по рейтингу, получить возможность прохождения в Государственную думу будущего созыва, вы в данном случае утописты", – сказал он в эфире радиостанции "Эхо Москвы" и призвал партийцев "трезво оценить свои возможности".

Александр Альбертович призывает партии, стоящие на схожих платформах, "преодолеть свои личные амбиции в интересах избирателей и объединиться на единой платформе в единую партию, а не воевать между собой, в результате топя и себя, и партию, и своих избирателей". "В этой части, может быть, как раз ликвидация блоков, увеличение до 7% барьера прохождения в Государственную думу может сыграть позитивную роль создания более реальной конкуренции для существующей сегодня "партии власти".

Вообще, по мнению Вешнякова, исключение из законодательства возможности образования избирательных блоков своевременно. "На каком-то историческом этапе образование блоков стимулировало процесс образования серьезных партий, теперь, когда они показали и сильные, и слабые стороны, когда до следующих выборов более двух лет, вполне можно прейти к уже более жестким требованиям", – цитирует главу ЦИК РИА "Новости".

Что касается перехода к формированию Госдумы исключительно на основе партийных списков, по мнению Вешнякова, это может стать шагом к реальной демократии и усилению политической конкуренции партий, спровоцирует рост ответственности политических партий и их внимания к реальным проблемам избирателей.

При этом изменения в избирательное законодательство никак не ущемят права наблюдателей и журналистов в избирательном процессе. Александр Вешняков назвал "мифом" распространяемое мнение о том, что "журналистов чуть ли не взашей будут гнать с избирательных участков". Он уверил, что за журналистами сохраняется право получать в избирательных комиссиях заверенные копии итоговых протоколов. Более того, журналисты отныне приобретают законодательное право вести видео- и фотосъемку того или иного избирательного процесса непосредственно на избирательном участке.

Глава ЦИК выразил сожаление в связи с тем, что при обсуждении в Госдуме проекта нового избирательного закона "О внесении изменений в законодательные акты РФ о выборах и референдумах и иные законодательные акты РФ" не были учтены пять предложений его ведомства. В частности, не было поддержано предложение по введению штрафных санкций за отказ от мандата. Глава ЦИК настаивал на том, чтобы мандаты кандидатов-лидеров списков прошедшей в Думу партии, если они отказываются от работы в парламенте, поступали к распределению между кандидатами других партий, однако единороссы настояли на сохранении освободившихся мандатов в распоряжении партии. Кроме этого, по словам Вешнякова, не были поддержаны предложения ЦИК об отведении значительного времени бесплатной агитации в государственных СМИ под совместное участие кандидатов (т.е. дебаты), участие в которых определяется не по жребию, а по рейтингу. Не поддержана норма о гарантиях прав участия женщин в выборах по партийным спискам и об обязанности депутата вести работу с избирателями.

Александр Вешняков не считает правильным отменять выборы, чтобы избежать возможности революции. По его словам, выборы вовлекают общество в социальный диалог и снимают напряжение. Поэтому нужен не отказ от выборов, а их грамотное демократическое проведения. Вешняков также выразил надежду, что финансовый контроль деятельности политических партий со стороны ЦИК позволит защитить партии от иностранного и криминального влияния.

Выбор читателей