Последняя попытка найти загадочное небесное тело

На поиски места падения Витимского метеорита отправляется четвертая и последняя экспедиция. Предыдущие три закончились ничем. До сих пор не только не найдено ни единого обломка – неясно даже, метеорит это был или комета




Наш мир, несмотря на свою кажущуюся освоенность, по-прежнему полон тайн. С завидной регулярностью таинственными явлениями озадачивает пытливых землян космос. В частности, уже много лет исследователи всего мира занимаются изучением и поиском тех небесных тел, которые "вошли в тесный контакт" с Землей, а именно – метеоритов и комет.

Первого августа из Бодайбо стартует четвертая по счету экспедиция российских ученых, которые отправятся на поиски места падения небесного объекта, известного как Витимский метеорит. Исследователи уверены, что им удастся обнаружить место падения частей многотонного небесного тела, которое в 2002 г. взорвалось, не долетев порядка 30 км до Земли. Предыдущие три экспедиции, в ходе которых геохимики, геофизики и астрономы пытались найти место падения частей этого объекта, окончились безуспешно.

Сейчас руководители экспедиции уверены, что проведенные ими на основе сейсмологических данных перерасчеты местонахождения остатков Витимского метеорита верны и на обозначенном пока только на картах месте им удастся обнаружить следы, подтверждающие на практике правильность их предположений. Таковыми следами могут оказаться массовый вал леса, поломанные ветви деревьев, а также собственно остатки метеорита в форме вкрапления его частиц в древесину. Надежды на обнаружение крупных фрагментов нет – известно, что метеорит взорвался в воздухе, причем сила взрыва была такова, что небесный странник разлетелся на мельчайшие частицы.

Четвертая экспедиция станет последней попыткой отыскать следы падения фрагментов Витимского метеорита. Ее участники заявили о том, что если в этот раз их усилия не увенчаются успехом, то они раз и навсегда откажутся от дальнейших поисков. Если же фрагменты метеорита будут обнаружены, то это позволит разрешить давние споры о его происхождении. Ведь принятое относительно данного небесного тела название "метеорит" в определенной степени условно – некоторые астрономы настаивают на том, что на самом деле это была комета, и страшно подумать, что могло бы случиться, если бы подобное небесное тело взорвалось над более обитаемой местностью.

Участники экспедиции полны решимости разгадать и еще одну тайну – происхождение так называемого конуса Колпакова – так называется подобное кратеру образование, находящееся на склоне горы. По своему строению конус Колпакова, названый так по имени его первооткрывателя, напоминает всем известные лунные кратеры, в первую очередь благодаря находящейся на его дне небольшой горке. Диаметр кратера составляет 70 метров. Сложен он из разрозненных глыб известняка с острыми краями.

Несмотря на то, что это загадочное образование было открыто еще в 1949 г., ожесточенные споры о его происхождении ведутся до сих пор. Некоторые предполагают, что конус Колпакова – это еще один след гигантского метеорита. Другие отстаивают точку зрения о том, что данный кратер образовался в результате сильнейшего подземного взрыва. Были и такие, кто считал, что образование кратера произошло в результате падения одного из фрагментов легендарного Тунгусского метеорита, однако несостоятельность этой точки зрения в настоящий момент полностью доказана.

Но если четвертая экспедиция к предполагаемому месту падения Витимского метеорита объявлена последней, то в вопросе изучении конуса Колпакова геологи и астрономы ставить точку не собираются. Оно и понятно – данный объект изучения бесспорно материален, в то время как Витимский метеорит по-прежнему остается лишь событием, зафиксированным в земной атмосфере искусственными спутниками. Правда, даже если ученые и откажутся от поисков следов его падения, наверняка найдутся любители-энтузиасты, которые еще многие годы будут искать то самое место, куда могли приземлиться остатки небесного тела.

Выбор читателей