Загадки Куликова поля

Корреспондент "Yтра" посетила раскопки на Куликовом поле – и как раз в это время там было сделано замечательное открытие. Сам факт находки, грозящей опрокинуть все предварительные датировки, поверг археологов в буйный восторг




Самая актуальная тема летнего сезона – это, разумеется, отдых. Но существуют, представьте себе, люди, для которых самая актуальная тема лета – это работа. Причем имеется в виду не фермерско-крестьянская часть населения, а люди сугубо городские, интеллектуалы, все прочие времена года посвящающие книжно-научным занятиям. Может, кто-то уже и догадался, что речь пойдет об археологах.

Выезда "в поле" настоящий археолог ждет с особым смаком – и готовится к нему долго и тщательно. И с особым же смаком проводит свое "полевое" время, о чем расскажу ниже. Под "полем" подразумевается любая археологически привлекательная местность. Это может быть Причерноморье, где ищут останки античных поселений, центр Новгорода Великого, где располагались древние усадьбы, и даже таежные районы, где в XVII столетии жили средневековые ханты. Но я хочу рассказать о тех, кто копает на самом настоящем, и притом самом известном поле России – Куликовом.

Куликово поле, как объяснил мне руководитель археологической экспедиции, а в миру – заместитель директора по науке государственного музея-заповедника "Куликово поле" А.Н. Наумов, представляет собой не только тот клочок земли, где произошла знаменитая битва. Куликово поле – это большой лесостепной район, охватывающий бассейны верхнего Дона, Непрядвы, Мокрой Таболы, широким клином вдающийся в лесную зону. Район обладал повышенной проходимостью по сравнению с лесной глушью и поэтому использовался как естественная дорога всевозможными кочевыми захватчиками, время от времени совершавшими набеги на Русь. Жизнь здесь была нелегка, но тем не менее район во все времена был плотно заселен: пахать землю и торговать гораздо удобней там, где есть для этого открытые участки, на которых не надо предварительно вырубать вековые дубы. Сейчас от тех дремучих лесов остались только посадки по краям оврагов, отделяющих одни пахотные угодья от других. Правда, не очень-то их пашут в наше провальное для сельских хозяев время. Поэтому археологам раздолье: они могут не бояться, что останки древнерусских селищ снесет похмельный тракторист.

Внешний вид археологического раскопа не вызовет у непосвященного никакого восторга, ибо он увидит лишь ровные квадратные ямы, примерно 3 на 3 м, глубиной два штыка (лопаты, если кто не в курсе), с зачищенным глинистым дном, в котором в некоторых местах вырыты другие ямы, круглые, глубиной метра по два. Квадратные ямы разделены перегородками шириной в 20-30 сантиметров. Если вы, путешествуя, вдруг наткнетесь на подобную штуку, знайте – это и есть раскоп. Если вы любопытны, то имейте еще и совесть – и ходите только перегородкам, не то, не дай Бог, истопчете какую-нибудь полуистлевшую древность. Впрочем, вряд ли поблизости не окажется ни одного археолога (особые приметы: широкая улыбка и преданность делу, сияющая в глазах), который и объяснит вам, что можно, а что нельзя. И еще расскажет, что он узнал об историческом прошлом, глядя в яму наметанным оком.

"И что же это такое?" – спросила я у Андрея Наумова, глядя в эту самую яму оком недоуменным. "Здесь в середине XIII в. было жилище кузнеца, – ответил начальник лагеря и господин исторического прошлого здешних мест. – Вон там (он махнул рукой в сторону пышного бурьяна) мы в прошлом году раскопали кузнечный горн, а здесь были хозяйственные постройки, погреба и зерновые ямы". "Ага!" – воскликнула я, постигая предназначение круглых ям.

Между прочим, практика хранения зерна в земляных ямах была характерна не только для русичей, но и для всех народов древности. Иногда ямы подмывало водой, и тогда на дне из подмокшего зерна получался солод. Кто-то любопытный попробовал солод на вкус, воскликнул "эврика!" и изобрел пиво. Это случилось еще в Древнем Египте, оттуда пошло дальше, и пиво превратилось в поистине общечеловеческое явление, так же как глиняный горшок, колесо и принцип "око за око".

Жилище кузнеца, проходящее в археологических отчетах под кодовым названием "Колесовка-1" (по имени деревушки, расположенной на другом берегу речки Мокрая Табола), представляет собой всего лишь северную окраину ремесленного посада, принадлежащего большому Устьинскому городищу. Вообще по берегу реки городища, посады и торговые шатры тянулись целой полосой. Река когда-то была полноводной (а теперь больше похожа на ручей, правда, исключительно прозрачный и чистый), на ней были волоки, а в ней водились осетры. По всей видимости, она представляла собой большой торговый путь, поскольку по ней предположительно проходила граница между Рязанским и Литовским княжествами. Впрочем, граница была весьма подвижной из-за княжеских междоусобиц, а со второй половины XIII до конца XIV века вся территория Куликова поля находилась под властью Золотой Орды. Из летописей и по косвенным данным известно, что где-то здесь, на Мокрой Таболе, стоял большой административный центр, который разыскивают, применяя геофизические методы.

Мне чрезвычайно повезло: я приехала в гости к археологам на пару дней, и именно в эти дни произошло множество важных событий, как-то: приезд геофизиков, уникальная находка и археологическая свадьба.

Геофизики под руководством М.И. Каца, замдиректора научно-производственного центра "Геотехнология", оказались самыми желанными и жданными гостями. Потому что археологи уже двадцать лет используют методы этой науки, помогающие ответить на один из важнейших археологических вопросов: где копать? Раньше место раскопок определялось по предположительным данным письменных источников, по абрису местности или по случайно выкопанным старинным горшкам/статуэткам. При этом частенько оказывалось, что место на самом деле пустое и раскопки бесполезны. А денег полевые исследования, между прочим, стоят немалых! Теперь в авангарде идут геофизики, измеряя магнитное поле Земли. В местах древних поселений оно дает вполне узнаваемые аномалии, которые наносятся на карту. С этой картой археологи могут вести раскопки практически безошибочно.

Именно геофизики и определили, что бассейн Мокрой Таболы был густо заселен, что Устьинское городище, возможно, и является тем самым большим ремесленно-торговым центром, который не мог не появиться на крупном торговом пути. Первым выяснил этот факт известный геофизик М.И. Гоняный, еще в 1984 году. Теперь его последователи исследуют район более подробно, определяя границы и структуру поселений. И вообще, сказали мне геофизики, зачем ты пишешь про археологов? Пиши лучше про нас, геофизиков! Геофизика – успешно развивающаяся наука, которая может не только показать наличие древнего поселения, скрытого слоем земли, но и даже, в некоторых случаях, датировать отдельные памятники, не вскрывая их (и тем самым не разрушая!), как это делают археологи.

Действительно, датировка памятника – одна из неизменных проблем археологии. Отнести памятник к той или иной эпохе позволяют, в первую очередь, находки, мелкие (а то и крупные!) предметы, найденные в раскопе. Однако находки делятся на уникальные и массовые; к последним относится, например, керамика. Глиняные горшки лепили на протяжении столетий, не слишком заботясь об оригинальности форм. И уж тем более на них не оставляли надписей типа "слепил гончар имярек, проживающий в таком-то столетии". Поэтому по осколкам горшков можно определить только очень широкие рамки, включающие несколько веков.

Но, кроме этого, существуют уникальные находки – надписи, образки, предметы роскоши, подверженные моде, и тому подобное. Такие вещи обнаруживают чаще всего в городах, где культура, как известно, приобретает более изысканные и индивидуальные формы. Поэтому в доме посадского кузнеца, датированного по косвенным данным – толщине культурного слоя, историческим сведениям о завоеваниях и связанных с ними периодах оживления торгово-ремесленной активности, – никто не ожидал найти каких-то особо примечательных вещей. И вдруг, прямо на моих глазах, из глиняного отвала вынимают оловянный образок с надписью по окружности. Прочесть надпись, разумеется, было невозможно – для этого требуются усилия реставраторов, но сам факт находки, грозящей опрокинуть все предварительные датировки, поверг археологов в буйный и возбужденный восторг.

Естественно, такое событие следовало немедленно обмыть, что и было сделано. Благо, близился конец рабочего дня. В этом месте статьи вполне уместно перейти, наконец, от сухих исторических сведений к приятному: уж кто-кто, а археологи умеют отдыхать и радоваться жизни! Впрочем, сама природа этих мест, да в это жаркое летнее время, не позволяет никакому негативу пробиться сквозь блещущую радость жизни. Наверно, поэтому все археологи – замечательные люди. Ей-богу, годами ищите – ни одного отрицательного типа среди них не выищете!

После дня, проведенного под палящим солнцем на раскопе, можно отправиться на речку и вкусить блаженство прохладной воды. Любимое развлечение во время купания: сесть всем плотно в рядок поперек стремнины в узком месте реки, дождаться, пока вода достигнет плеч, а потом дать себя снести в неглубокий омуток под ивами. С гиканьем и визгом, с прибаутками и дружескими подколами. Можно еще насобирать ягод – полевой клубники, которой на Куликовом столько, что ступить некуда. Отходишь на два метра от палатки и за пятнадцать минут набираешь литровый котелок. Ягоды можно просто съесть, перетереть с сахаром и тоже съесть, а можно настоять на них спирт. Спиртовые настойки – любимая жидкость археологов, и она всегда в наличии и в употреблении. Но не вместо работы, это уж вы мне поверьте.

К отдыху и веселому времяпрепровождению относится и другое знаменательное событие, случившееся в экспедиции. Это было празднование свадьбы доктора и его жены, которые так долго избегали официальной регистрации, что когда это наконец произошло, свадьба была отпразднована со всей помпой и с соблюдением всех формальностей, а именно: фата невесты из марли, бабочка жениха из черной бумаги, машина директора музея (который как раз приехал с проверкой), украшенная полевыми цветами, выкуп невесты за шоколадные медальки (их следовало после того сдать, так как они использовались в качестве награды за находки, но некоторые в процессе все-таки были съедены), марш Мендельсона и шампанское на раскопе, свидетельство о браке, вложенное, за неимением папки, в случайно завезенный гостями "Плейбой", и, в довершение всего, застольное "горько!"

Пожалуй, у археологов на Куликовом поле я провела лучшие дни этого лета! Чего и всем усердно желаю.

Фото автора

Выбор читателей