Кондолиза Райс послала Саакашвили воздушный поцелуй

Госсекретарь США положительно оценивает реформы грузинских властей и обещает "поддержку в развитии демократии". Из уст российских официальных лиц в последнее время ничего, кроме ругани, в адрес Тбилиси не звучит




Вернувшийся вчера из Вашингтона премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил в интервью телекомпании "Имеди", что госсекретарь США Кондолиза Райс положительно оценивает реформы, осуществляемые грузинскими властями, и обещает руководству страны поддержку в развитии демократии. Вообще-то и с реформами, и с демократией дела в Грузии обстоят неважно, но, с другой стороны, почему бы Америке не оказать помощь дружественной стране? И обойдется такая помощь недорого, и влияние на процесс демократизации можно оказать, а там, глядишь, и грузинская экономика воспрянет.

Придя к власти, Михаил Саакашвили истово обещал, что покончит с проклятым наследием прошлого. Он пользовался необычайной популярностью у граждан, связывавших свои надежды с деятельностью будущего президента. Однако избранный им стиль управления трудно назвать иначе, нежели авторитарным. Саакашвили не терпит около себя независимых политиков, что привело к распаду команды, приведшей его во власть. А отсутствие успехов в экономическом развитии не могло не сказаться на рейтинге главы государства, который со времен "революции роз" упал едва ли не вдвое. Так что единственный капитал, который еще не промотало нынешнее грузинское руководство, – это поддержка США и стран ЕС. Западные друзья не подвели Саакашвили и на этот раз. Помимо добрых слов из уст Кондолизы Райс Саакашвили наверняка услышит нечто подобное и от делегации Евросоюза, которая на днях должна посетить Тбилиси в рамках программы по интеграции Грузии в ЕС. Кроме того, сейчас в Грузии находится специальный представитель генсека НАТО, который заявил, что его организация "очень высоко ценит" стремление Грузии присоединиться к альянсу, и призвал к определению конкретных шагов, которые помогут преодолеть препятствия, стоящие на пути вступления Грузии в НАТО.

Население Грузии пока еще верит, что заграница поможет им справиться с отчаянием и нищетой. Надо же на что-то надеяться жителям страны, в которой более половины населения живет за чертой бедности, пенсии составляют $15, получаемые из-за границы кредиты оседают в карманах коррупционеров, а весь бизнес контролируется высокопоставленными чиновниками или криминальными структурами. "Все знают, что заниматься здесь бизнесом без покровителя опасно", – пишет газета "Свободная Грузия". Немудрено, что властям никак не удается обеспечить приток инвестиций в страну. Грузинские эксперты полагают, что инвесторов отпугивает отсутствие эффективной и развитой бизнес-среды. Потенциальные риски (в том числе политические) при отсутствии развитой законодательной базы и независимой судебной системы чрезвычайно велики, а чтобы добиться решения самой простой проблемы, необходимо преодолеть сопротивление сложной бюрократической машины и заручиться поддержкой бандитов. Короче говоря, на своих политиков и бизнесменов Грузия давно уже не рассчитывает, так что единственный выход – ставка на Запад. Почему на Запад, а не на Россию? Ответить на этот вопрос очень легко. Потому что европейские страны и США проводят ясную и привлекательную для стран кавказского региона политику, тогда как у России самостоятельной политики в отношении Грузии просто не существует.

Дешевые российские энергоносители не решают ни одной грузинской проблемы. Этого мало для того, чтобы победить коррупцию (которая является серьезной угрозой и для России), развивать экономику, справиться с бедностью. Россия не предлагает Грузии ничего, хоть сколько-нибудь сравнимого с тем, что может дать ей Запад, – только воспоминания о том, как хорошо нам было вместе в единой семье народов СССР. Но оказалось, что за 15 лет, прошедших со времени распада СССР, едва ли не большинство грузин переменили свое мнение о советской эпохе. Больше того, добровольное присоединение к России в начале XIX в. в Грузии нынче трактуют как акт агрессии со стороны "северного соседа". Так что ностальгические воспоминания в расчет брать не приходится. А в животрепещущем вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии Россия заняла двойственную позицию. С одной стороны, Москва заявляет, что она "за территориальную целостность Грузии", с другой – предоставляет российское гражданство осетинам и абхазам, намекая, что вообще-то международное право зиждется не только на принципе "территориальной целостности", но и на осуществлении "права наций на самоопределение".

Грузию такое положение дел не устраивает. Она предлагает изменить формат деятельности смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию (СКК). Сейчас в состав комиссии входят представители Грузии, Южной Осетии и России, которая содержит свой военный контингент на границе между враждующими сторонами. Грузия предлагает ввести в СКК представителей США, Евросоюза или ОБСЕ, поскольку Россия, по мнению грузинской стороны, фактически ничего не делает для разрешения конфликта. Западные страны готовы поддержать эту инициативу, Россия возражает. Руководство Южной Осетии (которая декларирует намерение объединиться с Северной Осетией и войти в состав Российской Федерации в качестве единого субъекта) также выступает против расширения СКК. На заседаниях комиссии, которая в эти дни проходит в Москве, между грузинами и осетинами ведется яростная полемика. Сопредседатель СКК от Южной Осетии, министр по особым делам Борис Чочиев обвинил Грузию "в сепаратных переговорах с США" и заявил, что руководство республики категорически возражает против вывода российских миротворцев из конфликтной зоны и их замены интернациональными миротворческими силами. Чочиев указал, что "страны-участницы ОБСЕ активно вооружают Грузию" вопреки взятым на себя обязательствам не направлять оружие в зону конфликта. В свою очередь, министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава заявил, что "на заседаниях СКК российская сторона выступает как обвинитель, свидетель и адвокат, так больше продолжаться не может".

России следовало бы выработать четкий план действий в отношении Грузии, Южной Осетии и Абхазии и обнародовать его, согласовав с другими участниками процесса мирного урегулирования ситуации на Кавказе. Ну а пока такого плана нет, любой ее шаг будет рассматриваться какой-либо из сторон как враждебный. Тем временем отношения между Грузией и Россией продолжают ухудшаться. Грузинские власти собираются конфисковать здание российской военной базы в Батуми и одновременно объявляют о намерении продать "на открытом тендере" культурный центр "Мзиури", расположенный в центре Москвы. Дескать, не нужны нам никакие с вами связи, ни экономические, ни культурные, ни военные. Вероятно, это и есть развод по-грузински. Впрочем, психологи утверждают, что в разводе всегда виновны обе стороны...

Выбор читателей