Все то же, но без миллиардов

Члены так называемого "народного правительства" Семигина душевно поговорили о своем вкладе в дело возрождения России и разошлись придумывать новые прожекты на основе идей, разработанных в Кремле




Главным событием вчерашнего дня стало заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов, которое провел в Кремле президент Путин. На этом фоне осталась практически незамеченной презентация альтернативного национального проекта, представленного "Народным правительством" – оппозиционной структурой, созданной коалицией "Патриоты России", которую возглавляет депутат Госдумы Геннадий Семигин. Напомним, что "Народное правительство" является "теневым" кабинетом министров, в состав которого входят политики левого толка Оксана Дмитриева, Игорь Родионов, Сергей Бабурин, Сергей Глазьев, Виктор Алкснис, кардиохирург Ренат Акчурин и другие. Задачей этой организации объявлена "разработка и реализация социальных и экономических проектов в различных отраслях на федеральном и межрегиональном уровнях". По мнению "народных министров", действующее правительство не в состоянии предложить выход из глубокого системного кризиса, в котором пребывает Россия. Поэтому они считают своим долгом сформулировать "новый курс", который обеспечит "поступательное и интенсивное развитие Российской Федерации, устойчивый экономический рост, достижение высокого уровня благосостояния народа России, защиту и безопасность каждого гражданина страны". Следует заметить, что "Народное правительство" позиционирует себя как "неполитический орган", который не участвует в политических процессах и не имеет "властных полномочий".

Вообще-то люди, сами себя назначающие министрами, а свою организацию именующие правительством, да еще к тому же "народным", вряд ли могут рассчитывать на доверие народа, от имени которого они выступают. Но, с другой стороны, почему бы не ознакомиться с идеями некоей группы граждан, которых вполне можно назвать представителями экспертного сообщества? Вдруг и вправду сформулированные ими предложения помогут нам построить замечательное общество, сделать страну сильной, а ее граждан – здоровыми и счастливыми. Итак, вчера на заседании "Народного правительства" "премьер-министр" Семигин выступил с докладом "Демография – главный национальный проект России". Он сообщил, что за 15 лет рождаемость снизилась на 30%, а смертность в январе-августе этого года в 1,6 раза превысила рождаемость. По словам докладчика, продолжительность жизни в России находится на уровне Ирака и Гондураса, опустившись с 35-го места в мире в 1975 г. на 142-е. За 15 лет мы потеряли около 5 млн человек, а уже к 2050 году население может сократиться до 77 млн, что в 2 раза меньше нынешнего уровня. Сценарий, описанный докладчиком, относится к разряду катастрофических, расчеты профессиональных демографов не столь безнадежны, хотя проблема, разумеется, существует. В докладе также содержалось утверждение, что демографический кризис угрожает суверенитету России, а потому необходимо перейти к осуществлению мер по снижению смертности, росту рождаемости и повышению продолжительности жизни населения страны. Следует сказать, что эта мысль вовсе не является плодом глубоких изысканий "народных министров". Во всяком случае, проблемы, связанные с сокращением населения страны, занимают как законодательную, так и исполнительную ветви власти. В связи с этим уместно вспомнить, что в послании Федеральному собранию Путин говорил о необходимости решения острейших демографических проблем, а Минздрав разработал комплекс мер, направленных на снижение смертности и увеличение продолжительности жизни людей. Ну а Государственная дума приняла комплекс законов, позволяющих перейти к осуществлению реформ в сфере здравоохранения, основной целью которых является повышение уровня здоровья нации. Правда, нельзя сказать, что реформы привели к значительному улучшению демографической ситуации, поэтому следует разобраться в том, что же предлагают "народные министры" для решения этой проблемы.

Как оказалось, и в этом вопросе они полностью солидаризируются с действующей властью. Так, в докладе Семигина содержится утверждение, что необходимо бороться с бедностью, для чего нужно изменить социально-экономический курс, решить жилищные проблемы, изменить систему распределения доходов. Но как раз это и осуществляет Путин посредством учреждения системы национальных проектов, так что вчера и президент, и "председатель народного правительства" говорили об одном и том же. Только президент пообещал выделить на национальные проекты 180 млрд руб., а Семигин с компанией душевно поговорили о своем вкладе в дело возрождения России и разошлись придумывать новые прожекты на основе идей, разработанных действующей властью. Правда, вбрасывание в экономику миллиардов, не обеспеченных производством товаров и услуг, может породить виток инфляции и свести на нет положительный эффект от повышения зарплат и других мер по исполнению национальных проектов. Да и демографический кризис одними социально-экономическими причинами объяснить невозможно – ведь наибольшая рождаемость наблюдается не в Европе, где с экономикой все более-менее в порядке, а в странах Африки и Азии, в которых уровень жизни населения значительно уступает российским стандартам.

В 2003 г., когда между основным спонсором КПРФ Семигиным и Геннадием Зюгановым разгорелся серьезный конфликт, сторонники последнего утверждали, что Семигин является "кротом", засланным Кремлем в руководство компартии для развала народно-патриотического движения. Если следовать логике тогдашних обвинений, можно предположить, что левая оппозиция в лице "Народного правительства" своими действиями подтверждает тщетность претензий левых на наличие сколько-нибудь внятной программы, которая отличала бы их от действующей власти. "Народные министры" предлагают тот же курс, которым движутся президент и правительство. Разница лишь в том, что оппозиция оперирует пустыми лозунгами, тогда как действующая власть – миллиардами.

Выбор читателей