Сборная по биатлону завершила Игры на минорной ноте

Последний вид соревнований в биатлоне не принес России наград. Лучший у мужчин, Чепиков, стал пятым; лучшая у женщин, Ахатова – только девятая. Сборная Германии продемонстрировала в Турине тотальное превосходство


ФОТО: AP



Незадолго до Олимпиады мы обсуждали перспективы сборных команд тех стран, которые по праву можно назвать лидерами мирового биатлона. Вывод тогда был сделан такой: основное количество медалей в Турине распределят между собой Германия и Норвегия, а на "втором стартовом ряду" будут команды России и Франции.

Прогнозы в спорте, как обычно, бывают не вполне точными. Но некоторые неточности иной раз оказываются более красноречивыми, чем полное соответствие прогноза и результата. Взять хоть команду Германии. Немцы выиграли олимпийский биатлон ввиду явного преимущества – и по золотым медалям, и по общему количеству. В активе биатлонистов Германии – 5 золотых, 4 серебряных и 2 бронзовые награды. К тому же в составе немецкой команды есть трехкратный чемпион Турина Михаэль Грайс, обладатель трех олимпийских наград (два золота и бронза) Свен Фишер, чемпион и трижды серебряный призер Кати Вильхельм и Мартина Глагов – также трехкратный серебряный призер Турина. Победа абсолютная – Германия лишний раз доказала, что сегодня в мировом биатлоне ей равных нет.

А вот Норвегию в Турине ждал оглушительный провал. Причем не только в биатлоне – общее количество золотых норвежских медалей явно окажется небольшим, ко всеобщему изумлению, ведь Норвегия всегда считается одной из сильнейших зимних спортивных держав. В биатлоне это тоже проявилось, побед норвежцы не добились, хотя общее количество наград представляется вполне удовлетворительным – по три серебряные и бронзовые награды. Но, видимо, недавние фантастические успехи Лив-Грете Пуаре и Оле-Эйнара Бьорндалена остались в прошлом. В Турине Бьорндален завоевал "всего лишь" 2 серебра и 1 бронзу – результат прекрасный для любого спортсмена, но не для пятикратного олимпийского чемпиона Солт-Лейк-Сити. А Лив-Грете Пуаре вообще осталась без медалей. Что ж, норвежцы, видимо, где-то недоработали, пусть теперь разбираются в собственных ошибках.

Россия выступила в Турине, можно сказать, прекрасно – два золота Светланы Ишмуратовой, золото и две бронзы Альбины Ахатовой, прекрасная победа в женской эстафете и серебро в мужской. Все было бы отлично, и, возможно, результаты могли бы оказаться более значимыми, если бы не допинг-скандал с Ольгой Пылевой, после которого, конечно, репутация российского биатлона оказалась весьма подмоченной.

Ну и Франция – за счет успехов Венсана Дефрана и Флоранс Баверель-Робер эта команда также была на своем уровне, хотя лидеры команды – Сандрин Байи и Рафаэль Пуаре выступили, что называется, не в свою силу. Таким образом, можно сказать, что порядок в мировом биатлоне не нарушен, а отсутствие золотых медалей у норвежцев – скорее исключение, которое подтверждает правило.

Последний вид биатлонной программы в Турине – женский масс-старт – также не "открыл Америку", не преподнес спортивному миру имен новых героев. Российские спортсменки, видимо, полностью "выплеснувшись" в эстафете, на особые награды не претендовали, несмотря на восторженные прогнозы руководства Союза биатлонистов России. В десятку лучших смогла войти лишь Ахатова, занявшая 9-е место. Ишмуратова стала 12-й, Зайцева 15-й, Гусева – лишь 24-й. Этот результат, конечно, подпортил картину выступлений российских биатлонистов, а также дал основание внимательно изучить положение дел с молодым пополнением. Русского чуда – имея в виду и конкретно Максима Чудова, и другой российской биатлонной молодежи – в Турине мы так и не дождались.

Ну а в женском масс-старте главная борьба развернулась между немкой Кати Вильхельм и шведкой Анной-Карин Олофссон, которая нарушила российско-немецко-французскую медальную гегемонию, выиграв серебряную медаль в спринте (как и украинка Лилия Ефремова, у которой в этом же виде была бронза). До второй стрельбы Вильхельм и Олофссон шли рядом друг с другом, изрядно опередив остальных претенденток на победу. Однако в первой "стойке" Вильхельм промахнулась, а шведка отстрелялась без промахов – и ушла на дистанцию, имея 24 секунды преимущества. Для Вильхельм такой гандикап не выглядел чем-то фатальным, ей случалось отыгрывать и большее отставание. Но известно, что бежит-то немка прекрасно – все же бывшая лыжница! – а вот стреляет порой катастрофически плохо, поскольку не обладает должной "нордической" выдержкой. Так что в случае неудачной стрельбы кого-то из участниц финиш масс-старта мог оказаться самым непредсказуемым – чем, собственно, и интересен биатлон, и особенно – биатлон женский.

Так и получилось. Олофссон на последнем огневом рубеже один раз промахнулась, а Вильхельм отстрелялась отлично, хотя и отчаянно медлила, чем дала Олофссон небольшую фору и шанс на победу. К финишу шведка и немка понеслись с сумасшедшей скоростью, а на третье место претендовали сразу несколько спортсменок – немки Глагов и Дизль, француженка Баверель-Робер. Но уже к промежуточной засечке все стало почти ясно: Олофссон резко взвинтила темп (в стиле своей учительницы Магдалены Форсберг) и оторвалась от Вильхельм, которая просто физически не смогла выдержать бешеного темпа. Шведка принесла своей стране такую желанную, хотя и не очень "плановую" золотую медаль. Вильхельм участвовала во всех пяти видах биатлонной программы и, конечно, очень устала – тем почетнее ее серебро. К слову, Ахатова и Ишмуратова в Турине также участвовали во всех состязаниях – но на последний вид программы их попросту не хватило.

Но главной героиней масс-старта стал, конечно же, Уши Дизль, в острейшей борьбе опередившая Мартину Глагов, – это уже пятая Олимпиада, на которой Урсула завоевывает медаль! Такие спортсмены навеки входят в историю современного спорта.

Все самое интересное об Олимпиаде читайте на Sport.Ytro.ru

Выбор читателей