СМИ: Кабаева жаждет насилия

Комментируя свое триумфальное возвращение в большой спорт, прославленная гимнастка Алина Кабаева отметила, что во время простоя ощутила нехватку насилия и потребность жертвовать всем ради любимого занятия


ФОТО: Barny Thierolf
ВСЕ ФОТО



Как всегда по будням, мы представляем Yтренний обзор свежей прессы, в который вошли наиболее интересные материалы из сегодняшних газет. Следите за обновлениями!

На носу 8-е марта – день, когда женщинам принято дарить всевозможные подарки. А вот известнейшая гимнастка Алина Кабаева сама себе сделала подарок, триумфально вернувшись в большой спорт. Сегодня "Московский комсомолец" публикует интервью с олимпийской чемпионкой, в котором она рассказывает обо всех трудностях, возникших на ее пути после возобновления тренировок. Так, Алина призналась, что в тренировочный зал ее никто не тащил, – решение вернуться в художественную гимнастику она приняла самостоятельно, но объяснить его не может до сих пор. "Дело не в славе, – уверена Алина. – Дело во мне самой. Я говорила и говорю: если бы вернулась за славой – было бы глупо". При этом Кабаева отметила, что в какой-то момент ощутила нехватку насилия и потребность постоянно преодолевать себя. И если поначалу гимнастка "тренировалась в кайф, чтобы ничего не нужно было никому обещать и доказывать", то потом спортивная составляющая взяла верх. "Вот так отдыхаешь и понимаешь, что тебе нужны жертвы во имя чего-то, – объяснила Алина. – Нужно преодоление. Сегодня слез с пьедестала, а завтра – все по новой".

Кабаева осталась королевой художественной гимнастики. Фотогалерея

Представители же зимних видов спорта, принявшие участие в туринской Олимпиаде, накануне отмечали свои успехи в компании президента России. В торжественной обстановке им были вручены ключи от шикарных авто, а также премии от правительства страны. Как пишет "Комсомольская правда", за золото полагалось $50 тыс., за серебро – $30 тыс., а за бронзу - $20 тысяч. Интересно, что на такую же сумму раскошелится и Олимпийский комитет России (ОКР), но и это далеко не все: в ближайшее время спортсмены получат единовременную премию от своих регионов, а также денежные поощрения от всевозможных спонсоров и спортивных обществ. В связи с этим издание публикует своеобразный топ-лист российских олимпийцев, заработавших на Играх больше остальных. Так, биатлонистка Светлана Ишмуратова стала богаче примерно на $230 тыс., ее подруга по команде Альбина Ахатова – на $200 тыс., а лыжница Юлия Чепалова получит $210 тысяч. Также на лидирующих позициях находятся лыжник Евгений Дементьев ($190 тыс.), конькобежка Светлана Журова и фигурист Евгений Плющенко (по $125 тысяч). Примечательно, что большая часть указанных премиальных не облагается налогами, в частности, призовые от ОКР и правительства, отмечает издание.

Какой же обзор без светских новостей. Газета "Жизнь" сообщает о том, что популярная певица Лариса Долина на днях устроила скандал во время съемок праздничного концерта, посвященного 8-му марта. За несколько минут до выхода на сцену она послала куда подальше не только своего помощника, но и администратора шоу. Как оказалось, певица не сдержала эмоций из-за того, что ей всего лишь решили показать, где она может выйти на сцену и как туда пройти. "Что вы мне тут все указываете?! – неожиданно закричала Долина. – Я сама решаю и знаю, откуда мне выходить и куда идти. А вы... шли бы куда подальше и не трепали мне нервы!". Но на этом она не остановилась и прилюдно отчитала своего ассистента, который якобы не насыпал ей под обувь порошок, устраняющий скольжение. Когда же Долина наконец вышла на сцену, все за кулисами облегченно вздохнули и тут же принялись обсуждать ее поведение, пишет газета.

А вот с коллегой Ларисы Долиной по эстрадному цеху певцом Дмитрием Маликовым произошла невероятная история, о которой рассказывает "Мир новостей". В один прекрасный вечер, когда все члены семьи исполнителя разбрелись по загородной даче, в гостиной неожиданно раздался грохот и женский визг. Оказалось, что по комнате, широко размахивая крыльями и сшибая все на своем пути, летает огромный филин, жутко напугавший няню Стефании, шестилетней дочери Дмитрия. Но настоящий переполох начался тогда, когда в гостиной вслед за Маликовым появилась и его кошка Микки, которая сразу же, как настоящий охотник, принялась кидаться на перепуганную птицу. В конце концов, филина, залетевшего случайным образом через входную дверь, удалось накрыть тканью и посадить в клетку. Но через некоторое время Маликов все же выпустил птицу на волю, несмотря на все уговоры дочери оставить ее дома, рассказывает еженедельник.

Тем временем, как сообщают "Новые Известия", государство внесло телевидение в список стратегических ресурсов. Дело в том, что накануне президент России подписал указ о придании телевизионному техническому центру "Останкино" статуса стратегического акционерного общества. Другими словами, отныне знаменитую телебашню на улице Академика Королева, а также весь комплекс зданий, где готовятся и выпускаются в эфир программы, нельзя будет приватизировать. Кроме того, усилится общий контроль за этими объектами со стороны государства. Отразится это и на пропускном режиме в помещения "Останкино": он станет еще более жестким, причем милицейские посты на всех входах в телецентр будут заменены постами Федеральной службы охраны. Новый указ также запрещает проведение вблизи стратегического объекта всевозможных митингов и демонстраций, отмечает издание.

Интересно, что в список обязанностей сотрудников милиции теперь вполне может войти борьба с птичьим гриппом. Как пишет сегодня "Газета", в ближайшие дни столичное правительство примет постановление по подготовке к пандемии, которое ляжет в основу формирования общественного штаба по предупреждению и профилактике распространения этой болезни. В штаб войдут такие организации, как Роспотребназдор, МЧС, МВД и отдел Объединения ветеринарии г. Москвы. И именно подключение милиции представляется наиболее любопытным: в случае объявления эпидемии Министерство внутренних дел должно будет проводить мероприятия по ограничению перемещения людей и отвечать за соблюдение карантина. Если же, к примеру, вирус будет обнаружен в одном из водоемов, то сотрудники правоохранительных органов оцепят это место и изолируют столичных жителей от очага заражения до приезда сотрудников МЧС. При этом вопрос, не станет ли милиция под предлогом опасности заражения птичьим гриппом разгонять митинги, пока остается открытым, пишет газета.

В свою очередь, "КоммерсантЪ" приводит материал, посвященный темпам роста инфляции в нашей стране. Согласно данным Росстата, опубликованным накануне, в феврале 2006 г. она составила 1,7%, причем это касается не только инфляции, связанной с сезонными факторами, но и базовой, имеющей монетарную природу. Издание отмечает, что, несмотря на относительно быстрое укрепление рубля со стороны Центробанка, сейчас есть все основания полагать: инфляция в России разгоняется, при этом главная ее составляющая – рост цен на продовольствие, в частности, на сахар-сырец, подорожавший на 30%. Но правительство тут ни при чем: стремительно повышаются мировые цены, что вызвано увеличением потребления сахара для производства этанола (альтернативного топлива для автомобилей) в Бразилии, которая является крупнейшим поставщиком сырца на мировой рынок, отмечает издание.

Между тем накануне 8-го марта "Известия" публикуют результаты всероссийского опроса, проведенного по заказу издания исследовательским центром "РОМИР Мониторинг" и посвященного основной роли, которую играет нынче женщина в нашей стране. Удивительно, но факт: уже треть женского населения России твердо убеждена, что на первом месте в жизни представительницы прекрасного пола должны стоять работа и карьера, а не материнство. Правда, как и в 2003 г., роль матери оказалась на первом месте – ее отметили 37% опрошенных, следом идет роль спутницы жизни – 25%. А вот соотношение между ролями домохозяйки и бизнес-леди неожиданно изменилось: если три года назад за них высказались по 15% респондентов, то сейчас деловая, материально независимая женщина стала вдвое популярнее "всего лишь" хранительницы домашнего очага – 22% против 11%. Любопытно, что только 2% опрошенных в качестве возможного основного занятия милых дам рассматривают политику. Так что даже при всем уважении россиян к женщине-матери матриархат нашей стране уж точно не грозит, пишет газета.

Выбор читателей