Американцы "развенчали" чудеса Иисуса

Американский профессор Дорон Ноф, опровергая библейскую легенду, выдвинул гипотезу о том, что Иисус Христос ходил не по воде Галилейского моря, а по плавающей льдине, которая образовалась из-за необычных холодов




Американский профессор, опровергая библейскую легенду, выдвинул гипотезу о том, что Иисус Христос ходил не по воде, а по плавающей льдине.

В Евангелии говорится о том, что, накормив народ хлебами и рыбой, Иисус явил своим ученикам еще одно чудо, которое произвело на них невероятное впечатление. Он прошел по бушующей поверхности Галилейского моря, на котором в ту ночь был сильнейший шторм, прямо к лодке апостолов, и в этом момент воды моря успокоились, и ветер стих. Так написано, например, в Евангелии от Марка.

Профессор-океанограф Дорон Ноф из университета штата Флорида в своих исследованиях исходит из того, что библейская легенда, безусловно, содержит в себе некую долю правды, которой можно дать научное объяснение. Ноф провел исследования и выяснил, что в древности районы Галилейского моря могли быть скованы холодом, а в его водах, вполне вероятно, плавали льдины.

Известный океанограф доказывает, что в период между 1500 и 2600 лет назад, то есть в предполагаемое время жизни Иисуса Христа, в районе Тибериадского озера в Израиле существовали особые климатические условия. Они сложились, как предполагает ученый, из необычного сочетания водных и атмосферных показателей. Вполне возможная в таких условиях температура ниже 0°С вполне могла привести к формированию льда.

Область вокруг Тибериадского озера, как доказывают профессор Ноф и его коллеги, за последние 12 тыс. лет была подвержена воздействию необычных процессов "замораживания", в результате которых обширная часть пресноводного Галилейского моря могла быть скована льдом в глубокой древности. Причем лед вполне мог достичь толщины, необходимой для того, чтобы выдержать вес человека. Дело в том, что верхние водные слои западной части Галилеи практически не подвержены конвекции и течениям. Поэтому при понижении температуры там легко образуется прочный поверхностный слой льда. Об этом свидетельствуют отчеты о температуре на поверхности Средиземного моря и статистические модели динамики Тибериадского озера, которые известный океанограф использовал в качестве основы для своих исследований.

Ноф утверждает, что, если человек шел бы по такому льду, издалека это выглядело бы так, как будто он действительно идет по воде. Шокирующее впечатление, по мнению профессора, могло усугубляться тем, что шел сильный дождь, который мог "притопить" ледяную поверхность и сделать ее практически невидимой.

Научная обоснованность библейской легенды, по мнению профессора, не должна никого подвигнуть на выводы о том, существует Бог на самом деле или нет. "Я не верю, что Иисус ходил по воде. Возможно, он ходил по льду. Но существовал он или нет – это проблема теологов, археологов, антропологов и верующих. Каждый из них решает ее по-своему", - сказал Дорон Ноф, подводя итоги своих исследований.

Выбор читателей