Буш сблизится с фрау Меркель в мае

То обстоятельство, что позиции США и Евросоюза по ключевым вопросам внешней политики становятся все более скоординированными, препятствует игре российской дипломатии на противоречиях между ними




Вчера Белый дом официально объявил о предстоящем визите в Вашингтон канцлера Германии Ангелы Меркель. Предполагается, что 3 мая Джордж Буш примет немецкую гостью и обсудит с ней широкий круг "глобальных вызовов, включая предотвращение появления у Ирана потенциала по созданию ядерного оружия, продвижение мира и демократических реформ на Ближнем Востоке, обеспечение реконструкции Афганистана, продвижение демократии в Восточной Европе и Африке, укрепление НАТО, а также продвижение свободной торговли и энергетической безопасности".

Визит Меркель состоится на фоне усиливающегося сближения позиций США и Евросоюза по ряду ключевых внешнеполитических вопросов. Активизация усилий стран "старой Европы" по выработке независимого от США внешнеполитического курса, похоже, сходит на нет. Ось "Париж–Берлин–Москва", образовавшаяся в 2003 г. на волне противостояния американскому вторжению в Ирак, распалась с уходом из большой политики Герхарда Шредера. Что касается президента Франции Жака Ширака, которому осталось стоять у руля всего около года, его имиджу серьезно навредили внутренние проблемы. Если прежде тандему Шредер–Ширак нужна была помощь Путина, то теперь нет ни тандема, ни необходимости в поддержке российского президента. Кроме того, за истекшее время резко усилилась критика России со стороны членов ЕС (с которой солидарны и Штаты). Западные демократии утверждают, что авторитаризм, свойственный правлению Путина, проявляется в поддержке антидемократических режимов в Белоруссии и Средней Азии, в пренебрежении правами граждан и общественных организаций и уничтожении свободных демократических институтов.

Нельзя сказать, что в отношениях Америки и Европы царит полное единодушие, однако за последние несколько недель европейские лидеры серьезно скорректировали свой курс по отношению к тем проблемам, по которым еще недавно расходились с США. Так, европейцы, настаивавшие прежде на "взвешенном" подходе к иранской ядерной проблеме, косвенно признали бесперспективность увещевания Ирана и призвали к введению санкций против него. Речь пока идет о сравнительно мягких ограничениях, однако если санкции будут введены, их ужесточение станет лишь вопросом времени. Страны ЕС солидаризировались с США и в отношении движения ХАМАС. Если прежде европейцы настаивали на том, что палестинцам необходимо дать время на выполнение условий, выдвинутых ближневосточным квартетом, то несколько дней назад было принято решение заморозить средства, перечисляемые властям автономии. Американское новостное агентство UPI отмечает, что "даже когда ХАМАС одержал на январских выборах свою оглушительную победу, большинство наблюдателей считало, что ЕС продолжит поддерживать Палестину". Однако на завершившейся во вторник встрече министров иностранных дел стран-членов ЕС глава дипломатического ведомства Нидерландов Бен Бот заявил: "Народ Палестины проголосовал за это правительство, и ему придется столкнуться с последствиями своего выбора". Кардинальное изменение позиции Евросоюза является индикатором сближения с точкой зрения Соединенных Штатов, которые настаивают на том, что деньги, отправляемые в адрес террористической организации, будут использоваться для проведения террористических акций. В этой связи весьма характерным является высказывание главы МИД Великобритании Джека Стро, который отметил, что "для европейских налогоплательщиков неприемлемо, чтобы их деньги направлялись террористам или на финансирование террористических операций".

То обстоятельство, что позиции США и Евросоюза по ключевым вопросам внешней политики становятся все более скоординированными, препятствует игре российской дипломатии на противоречиях между ними. В то же время, России необходимо определиться с собственным внешнеполитическим курсом. У Кремля существует довольно четкое понимание того, что по ряду позиций Россия должна действовать вместе с западными странами, однако имеющиеся серьезные разногласия в отношениях с США и ЕС не могут не беспокоить руководство страны, особенно в преддверии саммита "большой восьмерки". Это, в первую очередь, стремление Запада распространить свое влияние на те зоны постсоветского пространства, где не утрачено влияние России. Имеются в виду Белоруссия, а также страны среднеазиатского региона. В тот же ряд можно поставить непризнанные республики, которые надеются на помощь России в обретении собственной независимости.

На предстоящей встрече Меркель и Буш, очевидно, продемонстрируют солидарность по ключевым вопросам внешней политики и слегка пожурят Россию. Слегка – поскольку, например, Германия является крупнейшим экономическим партнером нашей страны, и ее заинтересованность в российских энергоресурсах не подлежит сомнению. Меркель пользуется репутацией прагматичного политика, который точно знает, что забота о правах человека не должна мешать деловым отношениям. Да и Буш неоднократно заявлял, что видит в России прежде всего союзника в борьбе с международным терроризмом. Все это свидетельствует о том, что в отношениях с Западом у нас есть достаточно веские аргументы, с помощью которых можно вести "дипломатическую торговлю". Разумеется, это предмет сложных компромиссов и взаимных усилий. Но только таким путем из младшего партнера, которого все время учат, можно превратиться в уважаемый субъект международных отношений.

Выбор читателей