Ритуальные заклинания для виртуальных взяточников

Угрозы президента в адрес нечистых на руку чиновников и бизнесменов растворились в воздухе Мраморного зала. Россияне решили, что все останется так же, как прежде




Седьмое послание парламенту, оглашенное вчера президентом России, оказалось вовсе не внешнеполитическим, как предсказывали некоторые эксперты, а большей частью военно-демографическим. Хотя свое выступление Владимир Путин начал с экономических проблем, собравшимся в Мраморном зале Кремля запомнилась, в первую очередь, фраза о том, что в России сохраняется "низкий уровень доверия граждан к отдельным институтам государственной власти и крупному бизнесу".

Президент совершенно прав, утверждая, что это – "одна из существенных черт нашей внутриполитической жизни". Нельзя не согласиться и с его выводом, из которого следует, что "социальная ответственность должна быть основой деятельности и чиновников, и представителей бизнеса", однако "некоторые представители этих сообществ, пренебрегая нормами закона и нравственности, перешли к беспрецедентному в истории нашей страны личному обогащению за счет большинства граждан".

Если бы глава государства был до конца последователен, то он мог бы смело заменить в последнем предложении слово "некоторые" на словосочетание "очень многие". А иначе получилось как в известной песне: "Если кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет"…С некоторыми можно и дальше безуспешно вести "незримый бой", но если бы речь шла об основной массе чиновников и бизнесменов, то в качестве контрмер пришлось бы резать по живому, то есть менять всю систему. Однако система взаимоотношений сильных мира сего с простым народом президента, видимо, устраивает.

Хотя в зале, похоже, некоторые всерьез забеспокоились, когда Путин предупредил, что "мы действительно наступали кое-кому на больные мозоли, и будем наступать на них впредь. Но это мозоли тех, кто старается достичь высокого положения или богатства, а, может быть, того и другого вместе коротким путем за счет общего блага". Успокоило собравшихся в Кремле только последующее сообщение, что эти "хорошие слова" придумал президент США Франклин Рузвельт в 1934 году.

И хотя далее в послании президента вновь прозвучала определенная угроза в адрес бизнесменов с миллиардным состоянием и чиновников любого ранга, которые "должны знать что государство не будет беспечно взирать на их деятельность, если они извлекают незаконную выгоду из особых отношений друг с другом", эта фраза уже не вызвала никаких эмоций. Всем к этому времени уже было ясно, что руководство России "и впредь будет стремиться к тому, чтобы поднимать престиж государственной службы, будет поддерживать российский бизнес". И впредь – значит, так же, как и раньше.

Как поддерживает наше государство отечественный бизнес, все знают слишком хорошо. А о престиже государственной службы говорить вообще бессмысленно, она престижна в той же степени, как, скажем, профессия проститутки. Не так давно многие школьницы мечтали стать путанами, полагая, что таким образом они достигнут не только материального благосостояния, но определенного положения в обществе. А сегодня, как известно, молодежь иногда мечтает о должностях на госслужбе, но не для того, чтобы хорошо обслуживать народ, а лишь для того, чтобы обдирать его как липку.

Вот почему одну из самых значимых фраз в Послании президента телезрители и радиослушатели практически не заметили. Глава государства заявил, что "ни одну из актуальных задач, стоящих перед страной невозможно решить без обеспечения прав и свобод граждан, без эффективной организации самого государства, без развития демократии и гражданского общества". Золотые слова! Но они повторяются так часто, а на деле для развития демократии и гражданского общества делается так мало, что народ уже воспринимает подобные фразы как ритуальные заклинания, ни к чему нас не обязывающие, но в то же время совершенно безвредные и очень нравящиеся нашим западным партнерам. Вот на них, видимо, и рассчитаны все эти президентские сентенции.

Зато все услышали и, вероятно, запомнили конкретные предложения Путина по решению демографических проблем. Президент высказался за резкое увеличение пособий по уходу за ребенком до полутора лет, за компенсацию затрат на детское дошкольное воспитание, а также за предоставление женщине, родившей второго ребенка, первичного базового капитала в размере не менее 250 тыс. рублей. Госпрограмма поддержки материнства, по мнению Путина, должна быть введена с 2007 года.

Что касается одноразовой выплаты 250-ти тысяч рублей родившим второго ребенка, то использовать этот капитал женщина могла бы для решения жилищного вопроса – вложив деньги в приобретение жилья с использованием ипотеки или других схем кредитования по достижению ребенком трехлетнего возраста. "Женщина могла бы также направить эти деньги на образование детей или положить деньги в накопительную часть своей собственной пенсии", – сказал президент. При этом Путин подчеркнул, что эта сумма должна ежегодно индексироваться с учетом инфляции.

Отличная идея, но как ее реализовать? Если платить такие суммы, то всем матерям, а не только тем, кто имел счастье родить второго ребенка после введения в действие соответствующего закона. Иной подход будет несправедливым к тем, кто уже вынашивает второго ребенка. И даже жестоким, ведь некоторые могут просто прервать беременность, чтобы рожать не сейчас, а после установленной даты.

Кроме того, президент пообещал, что государство сделает все возможное, чтобы обеспечить достойную жизнь старшему поколению. "И в следующем году пенсии будут повышены в общей сложности еще почти на 20%", - сказал Путин. Но лучше бы он все-таки дал оценку принципам пенсионной реформы, из которой выкинули миллионы граждан самого активного возраста. Накопительная часть их трудовых пенсий заморожена парламентом, и пополняться уже не будет, что не только неверно, но и незаконно.

Наконец, нельзя не остановиться на обещаниях Путина "существенно повысить оснащенность стратегических ядерных сил современными самолетами дальней авиации, подводными лодками и пусковыми установками Ракетных войск стратегического назначения". Президент призвал "учитывать планы и направления развития вооруженных сил других стран, знать о перспективных разработках, но не гнаться за количественными показателями, не "палить" деньги зря".

При том, что и сегодня на оборону Россия тратит меньше, чем другие ядерные державы, в дальнейшем нам следует быть еще более бережливыми, когда речь идет о расходах на оборону страны. Бережливыми, но не прижимистыми. "Наши ответы должны быть основаны на интеллектуальном превосходстве. Они будут ассиметричными и менее затратными, но будут, безусловно, повышать надежность и эффективность нашей ядерной триады", – сказал Путин. Но ни финансовые вливания, ни административные меры не улучшат состояния армии. "Надо осознать, что армия - это часть нас, нашего общества, а служба в ней крайне важна и необходима стране, всему российскому народу", – сказал глава государства. Но для того, чтобы служба в российской армии стала современной и по-настоящему престижной, человек, защищающий Родину, должен иметь общественный и материальный статус, а также прочные социальные гарантии. Пока, как известно, он их не имеет. Правда, Путин пообещал, что "к 2010 году должен быть окончательно снят вопрос с постоянным, а к 2012 году – со служебным жильем для военнослужащих". Но никто не может гарантировать, что эти обещания будут выполнены.

Благодаря необходимому сокращению численности вооруженных сил срок службы по призыву можно будет сократить до 12 месяцев. Причем, по словам президента, в антитеррористических мероприятиях вообще не должны принимать участие военнослужащие-призывники. Дальнейшее сокращение армии до оптимального уровня (численности в один миллион человек) должно быть достигнуто путем естественного выбытия части офицерского состава, отслужившего положенные законом сроки службы и за счет "уменьшения бюрократического аппарата". Боевые подразделения вообще сокращаться не будут, заявил Путин под гром аплодисментов. А к 2008 году Российская армия должна более чем на 2/3 стать профессиональной, чтобы "при любых сценариях гарантировать безопасность и территориальную целостность России", – подчеркнул президент. Вот этим обещаниям, возможно, суждено сбыться, поскольку обозначенные в них сроки приходятся на срок полномочий самого Путина. И он будет лично отвечать за их выполнение.

Выбор читателей