Победы популистов на волне антиамериканских настроений

Называть Америку "империей зла" скоро будут и вполне респектабельные европейские политики, которые придут на смену сегодняшним лидерам государств – членов ЕС


ФОТО: AP



В конце минувшей недели в Вене закончился саммит лидеров стран Латинской Америки, Карибского бассейна и Евросоюза. Во встрече приняли участие представители 58-ми государств. Конечной целью переговоров должно стать образование зоны свободной торговли между ЕС и странами американского континента. Урсула Плассник, министр иностранных дел Австрии, исполняющей в настоящее время роль председателя Евросоюза, назвала встречу "символом добрососедства в глобальной деревне". "Мы все оказались перед сложной проблемой глобализации, - добавила она. - В фокусе этих переговоров будет вопрос о том, как нам, соседям, справиться с этой проблемой".

Плассник выделила ряд основных тем саммита, среди которых права человека, борьба с наркотиками, защита окружающей среды. Однако основным камнем преткновения остаются вопросы о национализации газовых месторождений в Боливии и пересмотре налоговой политики в нефтяной отрасли в Венесуэле. Напомним, что президент Венесуэлы Уго Чавес обнародовал планы по обложению дополнительным налогом транснациональных компаний, ведущих добычу нефти, а президент Боливии Эво Моралес объявил, что иностранные нефтегазовые компании не получат компенсаций за свои активы, контроль над которыми перешел в руки государства. Моралес заявил: "Более 500 лет наши ресурсы разграблялись. Этому нужно положить конец".

Страны Евросоюза, обеспокоенные энергетической политикой латиноамериканских государств, призвали своих партнеров "прояснить намерения" и выработать общую согласованную позицию на предмет выстраивания экономических отношений с европейскими державами. В самом деле, противоречия между латиноамериканскими странами не дают возможности продвигаться к заключению соглашения о создании зоны свободной торговли. Так, Бразилия, которая является крупнейшим инвестором в боливийскую энергетику, заявила, что "весьма озадачена" планами Моралеса. Президент Мексики Висенте Фокс высказал мнение, что развитие континента находится под угрозой в связи с популизмом отдельных лидеров региона, который препятствует решению острейших проблем, накопившихся в Латинской Америке. С ним согласен перуанский президент Алехандро Толедо. "Если мы не в состоянии сами значительно сократить бедность, то появляется прекрасная плодородная почва для произрастания примитивного популизма, который, как известно, ни к чему не приводит. Этот популизм - праздник, длящийся лишь одну ночь. Завершается он обычно на следующее утро похоронами, причем платят за эту неприятную церемонию бедные люди", – заявил он.

На обвинения своих латиноамериканских коллег Чавес ответил: "Те, кто называет нас популистами, как правило, защищают неолиберализм и империалистическую политику. В большинстве своем они не более, чем шавки империи". Очевидно, что "империей" Чавес называет США, которые предлагают латиноамериканским государствам создать в Западном полушарии зону свободной торговли и свободного рынка. Чавес вместе с Моралесом и кубинским лидером Фиделем Кастро является инициатором другой схемы развития экономических отношений, ориентированной на создание системы латиноамериканской интеграции, свободной от влияния США. С этой целью еще в конце апреля лидеры Венесуэлы, Боливии и Кубы заключили трехстороннее соглашение, которое предусматривает постепенную отмену торговых пошлин. Помимо этого Венесуэла обязалась поставлять Боливии нефть по сниженным ценам, а Куба пообещала предоставить бесплатное офтальмологическое лечение тем боливийцам, которые не в состоянии за это заплатить. На церемонии подписания соглашения Кастро сказал: "Теперь, впервые нас трое. Думаю, что когда-нибудь с нами будут все страны Латинской Америки".

Впрочем, латиноамериканские государства пока не торопятся присоединяться к этому соглашению, поскольку союзнические отношения с США сулят значительно большие выгоды, нежели конфронтация с богатым и сильным соседом. Примером тому может служить Куба – одна из беднейших стран региона. Кроме того, идею "взять и поделить" национальное богатство, можно, конечно, использовать в популистских целях, поскольку такая мысль, как правило, очень нравится бедным и обездоленным, каковых в Латинской Америке очень много. Однако истории неизвестно ни одного примера, свидетельствующего о том, чтобы в результате подобных действий в стране наступало благоденствие. Так что обвинения лидеров Венесуэлы и Боливии в популизме не лишены оснований, а предлагаемая ими модель развития вряд ли может рассматриваться в качестве серьезной альтернативы рыночным отношениям.

Зато Чавес и Моралес стали кумирами антиглобалистов, которые провели в Вене альтернативный форум, приуроченный к официальному саммиту глав государств ЕС и Латинской Америки. Это мероприятие было посвящено борьбе с бедностью и поддержке латиноамериканских режимов, бросивших вызов главному "глобализатору" современного мира – США. Австрийские газеты отмечали, что президенты Венесуэлы и Боливии стали "новыми иконами" антиглобалистского движения. Особой популярностью, разумеется, пользовался Чавес, известный своими антиамериканскими высказываниями. На антиглобалистском форуме Чавес также оправдал ожидания слушателей, назвав США "бумажным тигром" и процитировав одного из духовных отцов современных левых: "Близится гибель американской империи. Как сказал Мао Цзе-Дун, эта империя сделана из бумаги. Мы ее порвем и выбросим". Также он добавил: "Нам не нужна никакая атомная бомба. Мы сами - атомная бомба".

Угрозы Чавеса вряд ли могут испугать США, однако их не может не настораживать рост антиамериканских настроений, который наблюдается во всем мире. Сами американцы склонны объяснять этот феномен завистью к сильной, богатой и процветающей стране, каковой являются Соединенные Штаты. Однако ощущение своего мессианства и уверенность в том, что то, что выгодно Америке, является благом и для остальных стран мира, не может не вызывать протестных настроений у граждан других государств. Если так пойдет и дальше, у США не останется союзников, в которых Америка нуждается все сильнее: ведь угрозы, связанные с распространением оружия массового поражения, с терроризмом или наркотрафиком в современном мире в одиночку преодолеть невозможно.

Похоже, скоро Америку "империей зла" будут называть не только маргинальные личности вроде иранского президента Махмуда Ахмадинежада или венесуэльского Уго Чавеса, но и вполне респектабельные европейские политики, которые придут на смену сегодняшним лидерам государств – членов ЕС.

Выбор читателей