Депутаты затеяли "трудовую революцию"

Сегодня Госдума РФ приняла поправки в Трудовой кодекс, которые направлены, в первую очередь, на защиту прав работников. Всего же речь идет примерно о 500 изменениях, вносимых в более чем 300 статей кодекса




Не все из нас знают, что действующему в России Трудовому кодексу (ТК) уже около пяти лет, а потому необходимость в определенных корректировках назрела давно. И если раньше вносимые изменения касались, в основном, регламентирования нерабочих праздничных дней в нашей стране, то поправки, принятые сегодня депутатами Госдумы во втором чтении, можно считать на этом фоне самой настоящей "трудовой революцией".

Речь идет о поправках, которые вносятся в более чем 300 статей кодекса, причем сам ТК дополняется 13 новыми статьями. Всего же сообщается о 500 изменениях, которые направлены, в первую очередь, на защиту работников и развитие рынка труда. За принятие этих поправок проголосовали 359 депутатов, против – пять, воздержавшихся не оказалось.

В частности, в новой редакции ТК РФ вводится положение о том, что за нарушение установленного срока выплаты зарплаты, оплаты отпуска или выплат при увольнении работодатель должен выплатить денежную компенсацию работнику независимо от своей вины в данном нарушении. Как пояснил председатель Госдумы Борис Грызлов, "речь идет о дополнительных деньгах, которые придется выплачивать работникам". А в том случае, если работник попал под сокращение, ему должны быть предложены все имеющиеся в организации вакантные должности.

"Работник, который не получает зарплату вовремя, будет иметь право приостановить работу до полной выплаты всех денег, – отметил, в свою очередь, заместитель председателя Федерации профсоюзов России Олег Бабич. – При этом он может находиться дома и выйти на службу только тогда, когда работодатель уведомит его о выплате".

Кроме того, согласно новой редакции ТК РФ, работник наделяется правом требовать от работодателя рассмотрения своих заявлений о привлечении к дисциплинарной ответственности как руководителей организации или их заместителей, так и руководителей структурных подразделений. Вместе с тем понятие "организация" заменяется на "работодатель": это вызвано тем, что нанимать сотрудников теперь могут не только предприятия, но и физические лица.

Естественно, претерпели изменения и те пункты ТК РФ, которые касаются профессиональной подготовки и повышения квалификации: отныне появляется возможность заключить ученический договор не только на переобучение без отрыва от производства, но и на профессиональное обучение – как с отрывом, так и без отрыва от работы.

Среди других поправок, принятых Госдумой и направленных на устранение имеющихся до этого противоречия, стоит отметить следующие изменения:

- содержание трудового договора приведено в соответствие с общеправовыми принципами деления условий на обязательные и дополнительные;
- впервые будет урегулирован временный перевод по соглашению сторон;
- изменены критерии о заключении срочных договоров в организациях в сфере малого бизнеса – это право остается только за работодателями с численностью работников до 35 (ранее – до 40), а в розничной торговле и бытовом обслуживании – до 20 (ранее – до 25);
- в связи с увеличением нерабочих праздничных дней изменен коэффициент расчета среднего дневного заработка (с 29,6 до 29,4);
- изменен порядок исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков (вместо 3 мес. вводится подсчет 12 месяцев);
- работодателю, осуществляющему производственную деятельность и имеющему более 50 работников (ранее 100), предписано создавать службу охраны труда, увеличивается обязательное финансирование улучшения условий труда с 0,1 до 0,2% от затрат на производство продукции.

Напомним, что ныне действующая редакция ТК РФ была принята в декабре 2001 г.. Тогда необходимость в поправках была вызвана теми же самыми причинами: старый КЗОТ образца 1971 г., безнадежно устарев, перестал отвечать современным реалиям.

Выбор читателей