Шарапова покинула Уимблдон досрочно

Шарапова так и не смогла преодолеть "комплекс Моресмо". Француженка, бросающая многозначительные взгляды, уже в который раз оказалась сильнее. Ее соперницей в финале стала Энен-Арденн


Фото АР



В четверг на Уимблдонском теннисном турнире определились участницы финального матча в женском одиночном разряде. Что и говорить, были, были надежды у российских болельщиков на то, что Мария Шарапова постарается повторить свой Уимблдонский суперуспех двухлетней давности. Она, конечно, постаралась, но выше головы прыгнуть не смогла. Первая ракетка турнира, француженка Амели Моресмо в последнее время выглядит очень сильно, а чисто эстетические недостатки своего присутствия на корте компенсирует атлетизмом и невероятной самоуверенностью.

По крайней мере, на Уимблдоне все выглядит именно так: трудно назвать манеру Амели держаться на корте просто уверенностью в своих силах. Нет, это именно психологический напор, апломб, если хотите, причем не только в ходе розыгрыша, но и в паузах, когда Амели бросает на соперниц ТАКИЕ взгляды, что поневоле им приходится физически ощущать бьющую через край энергию француженки. Испытала нечто подобное и Шарапова, для которой, кстати, матч против первой ракетки турнира стал третьим в карьере. Три предыдущие встречи с Моресмо для Шараповой завершились тем, что в футболе называли бы крупным поражением (последнюю из них Амели выиграла у Маши в полуфинале итогового турнира WTA-2005). И теперь, с одной стороны, россиянка стремилась прервать неприятную для себя традицию, а с другой – чувствовала некоторое психологическое превосходство соперницы, которая, выиграв в этом году первый в жизни турнир серии Большого Шлема (Открытый чемпионат Австралии), проводит, пожалуй, лучший сезон в жизни.

Матч получился упорным и нервным, и нельзя сказать, что Шарапова сдалась без боя. После проигранного первого сета, россиянка собралась и… сразу же проиграла свою подачу! Однако при счете 1:3 Мария выиграла пять геймов подряд и сравняла счет по сетам - 6:3. Чувствовалось, что борьба в третьем сете развернется нешуточная, поскольку по игре в этот момент Шарапова ничуть не уступала Моресмо ни в силе подачи, ни в точности комбинационной игры. Думалось, что главным фактором, как очень часто и бывает в женском теннисе, все же станет психологическая уверенность и, не побоюсь этого слова, стойкость теннисисток. И в самом начале третьего сета, когда Шарапова вновь проиграла свою подачу, этот фактор и сработал "на все сто". Мария стала ошибаться раза в три больше обычного. И хотя Моресмо тоже нервничала и принимала далеко не все "подарки", которыми ее потчевала разнервничавшаяся россиянка, все же класса Моресмо вполне хватило для победы.

Жаль. Шарапова по своему классу выглядит сейчас, по крайней мере, не хуже всех лидеров мирового тенниса, пусть даже широкая публика и не смогла увидеть Уимблдон во всей красе ввиду покупки прав на трансляцию кабельным телеканалом, не имеющим широкого охвата российской телеаудитории. Откровенно говоря, на прошлой неделе были еще надежды, что главные-то матчи российская теннисная публика увидит, например, если их покажут на каком-нибудь канале вроде "Спорта". Но – не сложилось, и теперь опасения по поводу того, что дальше нечто подобное будет происходить регулярно, резко возросли. Не думаю, что таким образом владельцы телеканала (намеренно не называю его, чтобы не создавать рекламу компании, так некрасиво поступившей с телезрителями) добьются скачкообразного увеличения числа подписчиков. Все же не настолько высок у нас в стране уровень теннисного бума, чтобы все очертя голову кинулись платить деньги за просмотр тенниса круглые сутки. Ведь не случилось же такого с платным футбольным телеканалом той же компании. Ну а интересы широкой публики… Когда же об этом в России кто-то всерьез заботился?

Но вернемся к Уимблдону. Второй финалисткой стала бельгийка Жюстин Энен-Арденн, победившая свою соотечественницу Ким Клейстерс. Их матчи – как продолжение долгого телесериала: до сегодняшнего дня Жюстин лидировала в очном споре 11:10. Ким счет сравнять не смогла, продолжив серию полуфинальных поражений – она в нынешнем году проиграла Жюстин в полуфиналах и на "Ролан Гаррос", и в Истборне. Финал Моресмо – Энен-Арденн, безусловно, должен стать украшением Уимблдона.

Нечто подобное, причем во вполне традиционном для современного мужского тенниса виде, ожидается и в мужском одиночном разряде. Как всем давно известно, россияне здесь в четвертьфинал не попали, а результаты матчей на этом уровне неожиданностей не принесли. Швейцарский теннисист Роджер Федерер, посеянный под первым номером, в четвертьфинале обыграл спортсмена из Хорватии Марио Анчича, киприот Маркос Багдатис победил шестую ракетку состязаний, теннисиста из Австралии Ллейтона Хьюитта, швед Йонас Бьоркман нанес поражение чеху Радеку Штепанеку, и, наконец, испанец Рафаэль Надалдь выиграл у финна Яркко Ниеминена. В полуфинале Бьоркман сыграет с Федерером – и тут сомнений в исходе встречи быть не может: слишком неравны силы, слишком хорош Федерер.

А вот во встрече Багдатиса и Надаля могут возникнуть осложнения. Киприот сейчас словно бы вспомнил свой феерический взлет в начале года, когда он дошел до финала Открытого чемпионата Австралии, а в решающем матче так потрепал Федереру нервы, что несгибаемый швейцарец попросту расплакался при вручении ему кубка. Сейчас Багдатис так же весел и бесшабашен, и традиционная испанская нелюбовь к травяным кортам может дать ему неплохой шанс. Но согласен ли Надаль с таким прогнозом?

Достаточно вспомнить, как именно он выиграл последний гейм в четвертьфинале против Ниеминена: как образцовый травяной игрок, завершив матч идеальным выходом к сетке и точным ударом с лета. Думается, у него было время, чтобы поработать над специфической травяной техникой – буквально видно, как ему не хочется остаться в теннисной истории "королем грунта". Багдатиса, полагаю, он все же победит (ранее Надаль дважды побеждал киприота, и именно на грунтовых кортах), а что потом будет в финале – известно лишь одному теннисному Богу…

Выбор читателей