В китайский канал попало 200 т серной кислоты

В Великом канале, древней водной артерии Китая, потерпело крушение судно, перевозившее 200 т серной кислоты. Чтобы обезвредить кислоту, спасательные службы сбросили в водоем такое же количество щелочного раствора




Чрезвычайное происшествие, которое грозит обернуться экологической катастрофой, произошло в Китае. В Великом канале на востоке страны затонуло судно, перевозившее 200 тонн серной кислоты.

Великий канал был построен еще в X в., но до сих пор является важной транспортной артерией Китая. Он соединяет столицу страны Пекин с Ханчжоу, главным городом восточной китайской провинции Чжэцзян. Грузовое судно затонуло как раз недалеко от Ханчжоу, в верхнем течении канала. Авария произошла еще в среду, однако местные СМИ узнали о ней только в пятницу.

Как сообщает китайское информагентство, утечку обнаружил владелец судна, который тут же попытался взять курс на пристань. Однако добраться до берега он не успел, поскольку танкер сел на мель. На протяжении почти суток движение по каналу было перекрыто. Все это время местные власти пытались обезвредить кислоту, сбросив в воду около 200 т щелочного раствора. По данным на четверг, незначительное загрязнение воды наблюдалось в радиусе 500 м от потерпевшего крушение корабля. Ожидается, что уже сегодня пострадавшее судно будет поднято на поверхность. В настоящее время власти выясняют причины инцидента.

К сожалению, это уже не первый случай попадания отравляющих веществ в китайские реки. Так, в феврале в провинции Сычуань на юге страны в связи с тем, что на расположенной в верховьях реки электростанции произошла утечка химикатов, была прекращена подача воды в город Гуаньинь с населением 20 тыс. человек.

Одна из самых масштабных за последние годы аварий произошла в китайском городе Цзилинь 13 ноября 2005 года. Тогда после взрыва на нефтехимическом заводе в реку Сунгари, приток Амура, попало огромное количество токсичных химических веществ.

По течению реки огромное бензольное пятно пришло на территорию России. Последствия этой аварии на Дальнем Востоке наблюдаются до сих пор. По прогнозам специалистов, процесс самоочищения дальневосточных водоемов может занять не менее десяти лет.

Выбор читателей