Китай продолжает убивать реки химией

Китайская Народная Республика с развивающейся по полной программе экономикой, особенно в последнее время, с пугающей периодичностью пичкает речные воды химической дрянью и скрывает это


фото: AP



Китайская Народная Республика продолжает исправно поставлять на внутренний и внешний рынки не только ширпотребную одежду, электронику и внедорожники. Эта страна с развивающейся по полной программе экономикой, особенно в последнее время, с пугающей периодичностью пичкает речные воды всякой химической дрянью.

Казалось бы, только-только потеряла свою остроту проблема на Амуре, причем потеряла именно остроту, поскольку неизвестно, что еще там по весне начнется, во время таяния снега и льда. Было еще несколько выбросов, которые пресса только отметила из-за того, что они по сравнению с выбросом бензола представляли меньшую опасность. И вот теперь – новая напасть: в провинции Сычуань на юге страны в связи с тем, что на расположенной в верховьях реки электростанции произошла утечка химикатов, прекращена подача воды в город Гуаньинь с населением 20 тыс. человек.

Беда не только в том, что китайцы гадят в речки. Беда еще и в том, что они, нагадив, стараются сделать вид, что ничего не произошло. Может, само как-нибудь рассосется? Но не рассасывается на беду руководства страны. Так и с постоянно взрывающимися шахтами: молчат, как партизаны Мао.

В провинции Сычуань все прошло по отработанной схеме: согласно поступившей оттуда информации, водозабор в пострадавшем городке был прекращен еще 15 февраля, но сообщили об этом только что. Анализы проб из речной воды показали наличие в ней целого коктейля, состоящего из фенолов, фторидов и различных соединений азота, причем все – в высокой концентрации.

Пока в злополучный Гуаньинь воду доставляют пожарные машины, но нехватка питьевой воды все равно большая. Как сообщают западные информационные агентства, местные власти начали расследование случившегося.

Остается лишь напомнить, что на данный момент выброс ядовитых веществ в речку в провинции Сычуань уже четвертый, если считать с ноября прошлого года.

Все помнят, что произошло после нескольких взрывов на химическом предприятии Jilin Petrochemical Co., расположенном в провинции Цзилинь. Печально известная наличием в своей воде почти всех элементов из таблицы Менделеева речка Сунгари обрела огромное бензольное пятно. Оно и добралось по Амуру в Россию, заставив соответствующие службы страны изо всех сил стараться избежать серьезных последствий.

Потом на юге, в провинции Гуаньдун, произошла авария на предприятии по выплавке цинка, тогда в реку Бэйцзян попал кадмий. Но все прошло довольно тихо, потому что кадмий в реке Бэйцзян – это сугубо внутреннее дело Китая.

Ну и в начале января в главную реку страны Хуанхэ попали шесть тонн солярки, которую в нее слила местная электростанция. Спасатели всеми силами пытались удержать дизтопливо в притоке Хуанхэ, но все равно значительная часть утекшего добралась до главного ресурса питьевой воды в стране.

И вряд ли эта катастрофа в Сычуань будет последней. Загрязнение Амура, как отмечал недавно обозреватель "Yтра", лишь первая ласточка грядущей череды экологических проблем и катаклизмов, которые станут неизбежной платой за бурный рост китайской экономики.

Выбор читателей