Российский хоккей: вперед, в прошлое!

Вячеслав Быков вернул сборную к традициям атакующего, острого и агрессивного хоккея, где скоростная игра становится результатом не только быстрого бега, но и быстрого движения мысли


ФОТО: AP



Надо отдать должное Вячеславу Быкову. На посту главного тренера хоккейной сборной России он пока не проиграл ни одного матча из шести, ввиду чего успел выиграть два этапа Еврохоккей-тура – чешский и финский. Но дело тут даже не в победах – в Финляндии россияне, к слову, в основное время победили финнов и шведов, а в серии буллитов – чехов. В конце концов, ни для кого уже не секрет тренировочный характер этого многоступенчатого соревнования, которое все еще называется неофициальным чемпионатом Европы, хотя как минимум одна очень сильная европейская команда – Словакия – в Евротуре не участвует. Важнее другое: у сборной России постепенно появляется отчетливый стиль игры. А точнее, команда возвращается к тем игровым принципам, которые долгое время позволяли ей лидировать в мировом хоккее – пусть даже он формально и назывался любительским.

Несколько дней назад, перед стартом турнира, Быкова критиковали (и автор этих строк в том числе) за то, что он не пригласил в сборную всех сильнейших и дал, в частности, отдохнуть лидерам "Ак Барса" Морозову и Зиновьеву. Однако в Финляндии вдруг выяснилось, что Быков остался верен тем тренерским принципам, которые, видимо, крепко им усвоены за годы выступлений в ЦСКА еще советских времен. Достаточно взглянуть на состав сборной России на трех матчах Кубка "Карьялы", то есть финского этапа, чтобы убедиться практически в полной их идентичности. Разница лишь в том, что первый и третий матч отыграл дебютант сборной, габаритный и колоритный Василий Кошечкин, а во втором матче в воротах стоял Еременко. И еще в одной из троек состав звена определился лишь после первого матча. И все! Вот, полюбуйтесь сами:

Матч с финнами Россия провела в таком составе:
Кошечкин;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Кутейкин – Гребешков, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Артюхин – Непряев – Шишканов. Волков.
Со шведами:
Еременко;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Гребешков – Кутейкин, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Волков – Непряев – Шишканов.
С чехами:
Кошечкин;
Варламов – Атюшов, Антипов – Лещев – Харитонов;
Никулин – Кольцов, Кулёмин – Курьянов – Симаков;
Кутейкин – Гребешков, Воробьев – Счастливый – Коньков;
Емелин – Кондратьев, Волков – Непряев – Шишканов.

Эти сочетания уже сейчас, даже при простом перечислении выглядят цельной и сыгранной командой. Нет, конечно, многое еще предстоит сделать – в том числе, отобрать в сборную действительно лучших. Предстоит тщательно работать с легионерами. Кстати, вроде бы дали согласие сыграть на чемпионате мира в Москве такие асы, как Сергей Зубов и Сергей Федоров – и это хороший признак, видимо, работа ведется, жаль только, что мы об этом практически ничего не знаем. Но старания Быкова создать на льду, пусть даже в простом тренировочном турнире, устойчивые игровые сочетания говорят о серьезном понимании игры и об умении дать игрокам возможность "притереться" друг к другу и почувствовать в сборной тот самый, забытый с советских времен дух коллективной игры.

И еще одно качество Быкова, достойное внимания и уважения, – он вернул сборную к традициям атакующего, острого и агрессивного хоккея, где скоростная игра становится результатом не только быстрого бега, но и быстрого движения мысли. Нельзя сказать, конечно, что все получалось отменно – все же в этой сборной играли объективно не самые сильные российские хоккеисты. Но шанс свой почти все использовали, и это тоже во многом тренерская заслуга.

Одним из таких игроков смело можно назвать вышеупомянутого Кошечкина, который не дрогнул в серии буллитов в решающем матче с чехами. Если Василий будет играть так же ярко, то, учитывая его внешние данные, как минимум не один рекламный контракт ему обеспечен, а в случае попадания в НХЛ это немаловажно.

Вторым ярким персонажем быковской сборной смело можно считать форварда "Химика" Петра Счастливого, дважды подряд признанного лучшим игроком матча. Он, кстати, очень интересно рассказывал о своем понимании тактических решений Быкова, и по заинтересованности игрока можно было судить о том, что тренер задачу своим подопечным ставит отнюдь не формально, старательно добиваясь от них полного понимания и, если хотите, сотворчества. Такое отношение дорогого стоит, и, может быть, именно поэтому игроки, поверив в своего тренера, смогли и резко менять темп, и переламывать ход игры в свою пользу, и остро атаковать, лишая соперника времени на размышление и на подготовку атаки. Неплохо выглядела и оборона сборной России. Любопытно, что Счастливый сказал в завершение, что "матчи Евротура проходят на более высокой скорости, чем игры в российской суперлиге". Это тоже – прекрасный повод для размышления всех, кто заинтересован в развитии российского хоккея.

Лауреатами Кубка "Карьялы" стали вратарь финской сборной Синухе Валлинхеймо, шведский защитник Магнус Юханссон и все тот же Петр Счастливый. Нападающий сборной России получил и приз самого результативного хоккеиста турнира, забросив четыре шайбы в трех матчах.

Итоговая таблица Кубка "Карьялы":
Россия – 8 очков;
Чехия – 4;
Швеция – 3;
Финляндия – 3.

Общий зачет Евротура после двух этапов:
Россия – 16 очков;
Швеция – 7;
Финляндия – 7;
Чехия – 6.

Выбор читателей