Саакашвили напуган не на шутку

Саакашвили пошел на кадровые перестановки с большим страхом. Отправленный в отставку с поста министра обороны Окруашвили до сих пор остается для президента самым опасным человеком

Как расценивать предупреждения Вашингтона в адрес Южной Осетии? Что кроется за последними кадровыми перестановками в Грузии? На эти и другие вопросы "Yтра" в эксклюзивном интервью отвечает спикер парламента Южной Осетии Знаур Гассиев.

"Yтро": Как можно оценить отставку главного грузинского "ястреба" Окруашвили?

Знаур Гассиев: Это наглядная демонстрация кризиса власти в Тбилиси. Народу наобещали очень многое, а воз и ныне там. Три смены власти в Грузии в последние 15 лет произошли по одной модели. Сначала толпа привела к власти Гамсахурдиа, когда основным запалом был антисоветизм и ярый национализм, все заполонила антирусская демагогия в духе "Вон из Грузии!". Потом пришел Шеварднадзе. Пройдя большую школу, этот лис умело применил иные методы и, должен сказать, почти разложил общество. Но все же в итоге для народа Шеварднадзе совсем потерял адекватность и лоск. И вот в 2004 году ему на смену пришел Саакашвили.

Думаю, отставки в правительстве Грузии демонстрируют неустойчивость власти. Что же касается Окруашвили, он до сих пор остается для Саакашвили очень опасным, самым опасным человеком, потому что за ним армия.

"Y": Полагаете, в Грузии возможен военный путч?

З.Г.: Говорю об этом осторожно. Саакашвили пошел на кадровые решения с большим страхом. Основополагающей стала именно отставка Окруашвили с поста министра обороны. Даже по поведению первых лиц тбилисского руководства во время презентации кадровых изменений можно делать выводы. Министры окружили трибуну, на которой появился Саакашвили. Чувствовалось, что он заигрывал с Окруашвили. Саакашвили блефовал, заявив, что Окруашвили брошен на экономику – самый трудный участок работы. На самом же деле он отстранен, потому что представляет угрозу для режима и лично для Саакашвили. Во время пламенного спича президента Грузии все, включая премьера и Окруашвили, опустили головы. Они-то знают, что Саакашвили врет. Так что не стоит удивляться, что однажды утром мы проснемся, а в Грузии случился военный переворот.

"Y": На Западе референдум в Южной Осетии назвали "не имеющим значения", "бессмысленным". Какие аргументы опровергают эту точку зрения?

З.Г.: Это то, чего ждал народ 16 лет. Он высказался за приверженность результатам предыдущего референдума о независимости и желает, чтобы наша республика стала предметом международного права. Волеизъявление в Южной Осетии само по себе является контрпропагандой, доказывающей, что здесь народу принадлежит власть.

Не случаен и выбор Эдуарда Кокойты. Избиратели Южной Осетии – не идолопоклонники, знают недостатки и достоинства своих лидеров. Кокойты возглавил государство в тот момент, когда оно разлагалось, сумел сплотить его и создать стабильность. Эту ношу мало кто потянет.

"Y": С чем, на Ваш взгляд, связано то, что Госдепартамент осудил проведение референдума?

З.Г.: Вообще-то это угроза. Как иначе расценивать "предупреждения" Райс? Она адресно предупреждает не Россию, а уже нас. Делается кивок и в сторону грузинских "альтернативщиков" – так создается представление о равенстве их и нас. Я не могу судить о том, что творится в недрах Госдепартамента, но мне кажется, что этот пассаж больше адресован Саакашвили. Ему дали понять, что он не забыт и не покинут.

"Y": После визита в Вашингтон экс-главы администрации президента РФ Александра Волошина заговорили о том, что США дают добро на вступление России в ВТО, а Москва якобы взамен уступает Иран и непризнанные республики...

З.Г.: У меня сложилось мнение, что некая договоренность о чем-то между Россией и Америкой есть. Но у страха глаза велики. В Южной Осетии считают, что Россия не пойдет на "сдачу". Возможно, мы выдаем желаемое за действительное. Если так случится, то станет для нас громом среди ясного неба. Другой вопрос, как это аукнется самой России. Наша "сдача" для нее означает не просто клеймо в этическом плане, а чрезвычайно плохие политические последствия. Во-первых, Северная Осетия это не "проглотит", а Северный Кавказ катастрофически отреагирует на "сдачу" Абхазии. Во-вторых, кому "сдавать". Саакашвили? Невозможно. Наломают дров, здесь будет все гореть, жертвы будут огромны. Для России это чрезвычайно опасно.

Правда, несмотря на все тревожные предупреждения, есть прямо противоположные симптомы. На строительство ветки газопровода в Южную Осетию отпущено 15 миллиардов. Это делается для будущего Грузии? Сильно сомневаюсь.

"Y": В Южной Осетии осетинские и грузинские села расположены вперемешку. В практику вошли объездные дороги и анклавы. Как строить политику в этих условиях?

З.Г.: Иногда я задаю вопрос, зачем проложили Зарскую дорогу, на которую потратили большие деньги. Не разделили ли уже республику в верхах, в том числе и с Грузией? Но нельзя исключать размежевания частей республики, оставив грузинские анклавы за Грузией. России здесь важна и нужна не столь территория, сколько присутствие. Территорию, как шахматную доску, могут разделить. Кстати, этот вариант нельзя исключать, ведь и грузинское население может остаться в Южной Осетии, если это будет решаться на свободном референдуме. Сейчас эта лоскутность бросается в глаза, но нужно знать содержание этих лоскутов. Я знаю, что грузинские села Авневи, Нули при мирном разводе не захотят уходить в Грузию, а останутся в Южной Осетии. Проблемы у нас могут возникнуть с отдаленным Ленингорским районом. Но это, повторюсь, при мирном развитии событий.

На одной из встреч представители Конгресса США спросили у меня, что надо сделать для предотвращения войны. Я отвечал, что Гамсахурдиа, Шеварднадзе, Саакашвили приходили и неизбежно развязывали войны. Я попросил американцев не менять руководителей Грузии. Пусть сидит один. Или же менять на тех, кто несет мир. А если серьезно, то необходимо очистить от политической шелухи те демократические принципы, которыми так славится Запад.

"Y": Знаур Николаевич, "Yтро" искренне поздравляет Вас с вручением российского ордена Дружбы. Что значит эта награда для Вас?

З.Г.: Все было неожиданно, на торжественном собрании с участием главы Северной Осетии Таймуразом Мамсуровым. Когда он огласил указ президента России о награде, я был обескуражен. Если честно, то на публике я всегда испытываю некоторое смятение. От волнения я даже не смог сказать и пары слов. Сделал сначала шаг в сторону трибуны, но потом махнул рукой, повернулся и сел.

Скажу честно: орден воодушевил и дал надежду на то, что мы не брошены. Меня наградили за укрепление дружбы народов. Это первый российский орден в Южной Осетии. Дело в том, что с соседним народом, с которым мы воюем уже 16 лет, я ничего не укреплял. Значит, в Кремле имели в виду не это. Хотя у меня всегда было доброжелательное отношение к любому хорошему человеку, независимо от нации. За свои 82 года я поработал во многих коллективах среди грузин и всегда доброжелательно относился к этому народу. А отдельные люди бывали всякие.

Я долгие годы носил клеймо сына "врага народа", причем не рядового. В 1937-м расстреляли отца, его брата, трех братьев матери, дядю по матери... Оставили только маму. Отцу предъявили стандартное обвинение – "участие в контрреволюционной организации", во главе которой стоял старый коммунист Голублишвили, председатель Совнаркома Грузии. Якобы они готовили убийство Сталина. Во время реабилитации отца мне дали ознакомиться с этими уголовными делами. Это бред, чушь. Как можно людей стрелять за такие вещи? Людей били, требуя сознаться. На первом допросе отец сказал следователю: "Это глупости. Какая контрреволюция, какое убийство Сталина? Я даже не знаю, кто такой Голублишвили". Но "разоблачать" продолжали так, что уже на втором допросе отец корявым почерком (видимо, били так, что писать уже не мог) сознался в подготовке теракта. Мой отец был наркомом промышленности Юго-Осетинской автономии.