СМИ: Фрадков дал стране газу

Правительство решило ускорить темпы либерализации рынка энергоносителей. Грозящий экономике дефицит газа и электроэнергии можно победить постепенной либерализацией рынка энергоресурсов, уверен премьер




Заседания правительства бывают разные: иной раз скучно до невозможности, читаешь отчет - и челюсти разъезжаются от зевка, но порой бывает так, что яблоку негде упасть от заинтересованных лиц. Об этом и многом другом – в Yтреннем политэкономическом обзоре российской прессы.

Ежедневная деловая газета "РБК daily" в передовице рассказывает о заседании правительства, на котором кабинет решил ускорить темпы либерализации рынка энергоносителей. Грозящий экономике дефицит газа и электроэнергии внутри страны можно победить постепенной либерализацией рынка энергоресурсов. Долгожданное решение вчера было принято на заседании правительства. В 2007 г. газ подорожает на 15%, в 2008 — на 14%, в 2009 — на 13%, а к 2011 г. он будет стоить все $125 за 1 тыс. куб. метров. На промышленном росте и уровне инфляции это не отразится, уверяют чиновники. Премьер-министр Михаил Фрадков предостерег членов правительства от "узковедомственного и узкокорпоративного подхода" при обсуждении предложений Минпромэнерго по обеспечению российской экономики газом и электроэнергией. Рыночные отношения в энергетике могут снять многие проблемы, заявил он и добавил, что сразу после заседания доложит президенту о принятых решениях. Речь идет о совершенствовании ценообразования, снятии дефицита газа, прежде всего, для обеспечения устойчивой работы российской энергосистемы. "Вопрос этот очень важный, долгоиграющий, он определяет на среднесрочную перспективу конкурентоспособность российской экономики", — отметил г-н Фрадков.

Передовица "Новых известий" обсуждает вопрос рождественских распродаж. Газета пишет, что в США около 137 млн американцев, или 45% всего населения США, ринулись в последние выходные по магазинам – за океаном скидки достигают 90%. Европа присоединяется к мегашоппингу, хотя масштабы там поменьше. А россияне, пишут "НИ", на все это смотрят с интересом и завистью – это не наш праздник. Треть наших граждан вообще не верят в то, что на отечественных сейлах можно что-то сэкономить. Правда, 40% полагают, что для этого нужно уметь правильно ими пользоваться. Как рассказала "НИ" продавец магазина молодежной одежды в Охотном ряду Оксана Антюхова, их сеть начинает традиционный сейл 25–26 декабря и продолжает его почти месяц. В других точках называют другие даты – и 25 ноября, и 29 декабря, и 1 января, и даже 7 января. На вопрос, почему нельзя договориться, отвечают просто: "У каждого свои правила". К тому же товары хоть и дешевеют, но совсем не так, как на Западе. Правда, специалисты уверяют, что практика, при которой цену перед началом распродажи задирали вдвое, а потом снижали на 50%, уходит в прошлое. По крайней мере, в Москве. Однако личный покупательский опыт говорит об обратном.

Отвлечемся от новогодних торжищ и вернемся на землю, то есть в политику. Вчера в Москве Центризбирком России провел совещание с политическими партиями по итогам состоявшихся 8 октября региональных выборов. Партийцы высказали членам ЦИК свои претензии к практике проведения выборов и получили рекомендации на будущее. Как пишет "Российская газета", информацию для размышления и позицию ЦИК в отношении замеченных нарушений, перекосов и недоработок до представителей партий донесла секретарь комиссии Ольга Застрожная. В ее докладе, в частности, затрагивалась такая больная для многих партий тема, как отказ в регистрации партийных списков или снятие с регистрации. Часто поводом для этого становятся нарушения при проведении партийных съездов и конференций. Застрожная напомнила, что в случае если деятельность партии и проведение ею организационных мероприятий не противоречит Закону "О политических партиях", то и никаких поводов для беспокойства у них быть не может. В целом ЦИК констатировал достаточность законодательной базы для проведения честных демократических выборов и его искаженное правоприменение на местах.

Продолжим тему выборов, открыв свежий номер "Известий". Россияне, пишет газета, почти одобрили избирательную реформу. Почти, потому что ключевое положение реформы – отмена минимального порога явки – раскололо общество: 44% граждан – "за", 40% - "против". Однако, пишут "Известия", число сторонников нововведения стремительно растет. Газета приводит данные опроса ВЦИОМ, согласно которым большинство россиян одобряют и упразднение досрочного голосования, и запрет на распространение дискредитирующей информации о конкурентах, и разрешение снимать по суду с участия в выборах кандидатов, допускающих экстремистские высказывания.

Если кто позабыл, что во всем виноват Чубайс, то не грех и напомнить. "Независимая газета" пишет о том, что вчера перед отлетом на съезд в Екатеринбург спикер Госдумы Борис Грызлов обрушил гневную филиппику на голову председателя РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса. Начальник энергосистем снова, после долгого перерыва, был объявлен врагом нации, на этот раз – замерзающих в результате отключений электроэнергии и горячего водоснабжения граждан. В качестве примера жестокосердия Чубайса были упомянуты жители города Петропавловска-Камчатского. "Количество отключений в сфере ЖКХ приобрело настолько масштабный характер, что необходимо принять меры, чтобы защитить права и жизненные интересы людей в дальнейшем", – сказал Грызлов в четверг парламентским журналистам, специально и неоднократно приглашенным пресс-службой спикера на брифинг. Демонстрируя непредвзятость, Грызлов начал с правительства: "Думаю, что обществу пора узнать и о позиции по этому вопросу Минрегионразвития. Если чиновники этого ведомства считают, что не имеют отношения к данной проблеме, то они ошибаются".

Продолжим тему съезда "ЕР". Делегатов открывающегося в субботу VII съезда "Единой России" собираются встретить более 10 тыс. пикетчиков и манифестантов, пишет издание "Газета". Большинство из них не получили санкции городских властей. Помимо плакатов, уральцы намерены использовать стикеры в виде зачеркнутого медведя, которыми они собираются обклеить свои машины и устроить массовый антипартийный флеш-моб. Акции готовят Объединенный гражданский фронт (ОГФ), КПРФ, некоторые депутаты заксобрания, в том числе Евгений Ройзман и Александр Бурков, а также инициативные группы жильцов общежитий и автомобилистов. Организаторы утверждают, что протесты вызваны не столько предстоящим съездом правящей партии, сколько мерами безопасности, предпринятыми местной милицией и администрацией. Сегодня и завтра в городе перекроют все центральные улицы, а припаркованные машины будут эвакуированы.

Провинция богатеет быстрее столицы! Кто бы мог подумать о таком еще пару лет назад? Однако, как пишет "Комсомолка", это так. По данным статистиков, за этот год денежное довольствие москвичей выросло на 9,7%, а в среднем по стране этот показатель превысил отметку в 12%. А целых семь регионов выдали на-гора свыше 25% прироста. Если дело так пойдет и дальше, то не получится ли так, что количество провинциалов, желающих ехать в первопрестольную за длинным рублем, резко поубавится? Не последнюю роль сыграло постоянное повышение зарплат бюджетникам. Кроме того, во многих регионах существенно снизилась безработица. Не стоит забывать и о том, что рост доходов преимущественно происходит там, где сосредоточена промышленность, которая только-только стала поднимать голову.

Выбор читателей