Оппоненты Чубайса предрекают конец света

Глава РАО "ЕЭС России" все время предупреждает страну о тяжких энергетических временах и обещает развернуть энергохолдинг к потребителю, чтобы выслушать жалобы. Извольте…




С поразительной регулярностью глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс предупреждает страну о том, что ее ждут тяжкие энергетические времена. "К сожалению, ближайшие несколько лет в стране будут крайне сложными с точки зрения дефицита электроэнергии", - вот очередное предупреждение главного энергетика. Как будто призывает смириться с неизбежным.

Дожили. Если считать от августа 1991 г., на 16-м году антисоветской революции услышать исконно советское "дефицит". Сразу 16 регионов России этой зимой столкнутся с проблемами в снабжении электроэнергией. В прошлом отопительном сезоне таких было три.

"РАО "ЕЭС" разворачивается лицом к потребителю для того, чтобы услышать его жалобы", - сказал Анатолий Борисович журналистам. И пока эта махина разворачивается к потребителям лицом, у всех есть возможность рассмотреть, каким трансформатором она была повернута до сих пор. У бытовых потребителей, какие жалобы? Лишь бы розетки дома выдавали искомые 220 вольт и оговоренное количество ампер. И пока телевизор орет, холодильник гудит, плита жарит, утюг парит, компьютер мигает и машинка стирает, вроде бы и никаких претензий к Чубайсу персонально. Но раз Анатолий Борисович непременно желает услышать, что не так – извольте, далеко ходить не надо.

На официальном сайте Сергея Глазьева опубликована довольно объемная подборка материалов с критикой нынешнего руководства РАО "ЕЭС России". И первый же вопрос. Начиная реформу Единой энергетической системы России, руководители РАО "ЕЭC" все время говорили о дополнительных резервах и о возрастании потенциала. Через восемь лет заговорили о кризисе и дефиците. Оппоненты Чубайса указывают на то, что как таковой реформы не видно. Налицо лишь передел собственности, завихрения по разным траекториям финансовых потоков и разные структурные изменения. Критики нынешнего руководства РАО "ЕЭС" утверждают, что все эти изменения привели лишь к одному - потере государственных рычагов управления энергетикой.

Проведя анализ работы энергохолдинга за 1997 - 2005 гг. - цитирую по сайту Глазьева - профессор Платонов обнаружил колоссальную сумму отвлеченных средств от производственной сферы. По его данным это ни много, ни мало - $39 млрд, что в несколько раз превышает цену сделок и договоров. О "наращивании мощностей" заговорили не так давно. Нынешнее руководство энергосистемой России во всем обвиняет "советское прошлое", однако после распада СССР на территории России осталось 16 недостроенных гидроэлектростанций, но руки дошли только до одной - Богучанской ГЭС.

Кстати, кругом 16! Именно стольким субъектам Российской Федерации в грядущую зиму предложено войти в режим жесткой энергоэкономии, именно столько недостроенных "Днепрогэсов".

Доктор экономических наук Василий Фединин в своем анализе, который не избежал идеологических оценок и сравнений, указывает, что энергореформаторы ведут речь о глобальной реформе всего электроэнергетического комплекса, строительстве новых электростанций, линий передач и т.д. Размах глобальный, но планы такого масштаба требуют и масштабных проработок. Приводятся экспертные оценки, согласно которым на создание новых электростанций необходимо не меньше $150 миллиардов.

Глава РАО "ЕЭС" постоянно говорит о масштабной инвестиционной программе и продолжает уповать на частный бизнес и инвесторов. Пока никто особо не спорит, может желающих вложиться в электрокомплекс столько, что не протолкаться к приходной кассе, может там будущие инвесторы толпятся с номерочками на руках, соблюдая строгую очередность, в надежде пропихнуть свои скромные миллионы на благо России. Но на сегодня, по данным Фединина, который ссылается на финансового директора РАО "ЕЭС" Дубинина, реальных инвестиций – не более 5 - 6 млрд рублей.

Проблема гораздо острее, чем кажется потребителю, втыкающему очередную электровилку бытового прибора в розетку. Первыми в очереди на отключение стоят предприятия. Дефицит энергии в динамично развивающихся субъектах Федерации станет тормозом для развития всей экономики. По мнению Сергея Глазьева, которое он высказал в эфире телеканала REN-TV, именно нехватка энергетических мощностей стала барьером для экономического роста. Собственно, очевидный факт.

И по-прежнему эксперты твердят о том, что энергосистемы работают на пределе возможного, износ оборудования по самым скромным прикидкам составляет 60%, за восемь лет реформа пока что даже отдаленно не принесла России энергоизобилия. И мы по-прежнему изучаем долгосрочные прогнозы погоды, надеясь на теплую, или, как ее еще называют в народе, "сиротскую" зиму.

Выбор читателей