Глазьев хочет объединить всех левых

Как рассказал "Yтру" Сергей Глазьев, его планы вступлением в какую-то отдельно взятую партию не ограничиваются, хотя такие предложения поступают, а свою роль он видит в координации объединительных процессов




Вчера председатель Научного совета Национального института развития (НИР) Сергей Глазьев представил в рамках конференции, посвященной десятилетию института, проект общенациональной программы действий для оппозиции "Социальная справедливость и экономический рост". Как следует из программы, важнейшей задачей политических и общественных организаций народно-патриотического спектра в данный момент является объединение граждан с целью защиты своего конституционного права на достойную жизнь и свободное развитие, построение взаимоотношений государства и общества на основе социальной ответственности, справедливости и партнерства, приведение социально-экономической политики государства в соответствие с общенародными интересами России.

По мнению Глазьева, основными целевыми ориентирами в политике социального государства на обозримую перспективу должны стать увеличение средней продолжительности жизни российских граждан до уровня развитых стран – не менее чем на 10 лет к 2015 г.; приближение к 2015 г. среднедушевых доходов населения к уровню, существующему в тех же развитых странах, что означает необходимость их утроения, преодоление вынужденной безработицы, ликвидация бедности, реализация мер полноценной поддержки семьи, восстановление на законодательном уровне обязательств государства в социальной сфере, восстановление сбережений населения, обесценившихся по вине государства, преодоление расслоения общества по уровню благосостояния. Каким образом всего этого достичь, в программе указано.

"Авторитаризм в современных российских условиях – это не признак силы, а выражение слабости государства, – говорится далее в программе. – Сильной, компетентной и ответственной власти, работающей в интересах граждан, не нужно подавлять оппозицию. Напротив, сильной власти сейчас как никогда полезен открытый диалог с оппозицией, помогающий избежать ошибок и оптимизировать государственные решения".

Пока что публичного диалога с властью не получается, констатировал Глазьев. Вот и на вчерашнее мероприятие приглашали многих высокопоставленных гостей, однако почти все "уклонились".

Ждали и лидера "Справедливой России" Сергея Миронова, участие которого было анонсировано заранее. Появление последнего было бы весьма символичным: известно, что пока Глазьев официально не вступил ни в одну из создаваемых левоцентристских конструкций – ни в СР, ни в "пятерку" на базе "Патриотов России". О крепких деловых отношениях с КРО Дмитрия Рогозина тоже пока говорить преждевременно – если такое сотрудничество и состоится, то в весьма ограниченных форматах. Таким образом, появление Миронова можно было бы расценивать как сигнал о том, что в его партии к Глазьеву всерьез присматриваются. И такое "приобретение" для "Справедливой России" было бы весьма уместно: по мнению некоторых политологов, в контексте "окучивания" новой партией избирателей "Родины" одним из важнейших электоральных компонентов мог бы стать именно глазьевский "социальный" электорат.

Однако Миронов так и не появился. В кулуарах поговаривали, что его "развернули с полпути" дела особенной государственной важности. Сразу вспомнилось, как в июле на конференции "Другой России" с таким же нетерпением ждали самого Глазьева, однако и он "развернулся на полпути". А не далее как в минувшую субботу Глазьева так же напрасно прождали на съезде Конгресса русских общин.

Близкий к руководству источник в "Справедливой России" подтвердил "Yтру" "пессимистический" прогноз по поводу дальнейшего сотрудничества Глазьева и СР. "Если Миронов не приехал, значит, они не договорились", – отметил он.

Впрочем, со стороны обеих левоцентристских конструкций приехали наблюдатели. "Пятерку" представлял лидер СДПР Владимир Кишенин, "мироновцев" – депутат ГД, член фракции "Родина", член Центрального совета "Справедливой России" Николай Павлов. Каждый из них заверил "Yтро" в том, что их структуры рассчитывают привлечь Глазьева под свои знамена. "Сергей Юрьевич – личность известная своими политическими взглядами и экономическими познаниями, – сказал Кишенин. – Что касается его сотрудничества с тем блоком из 5 партий, который мы пытаемся создать, он хотел бы с нами работать по экономическим вопросам как консультант, как куратор экономического блока. Других договоренностей, что он войдет в руководящие органы, я пока не слышал". При этом Кишенин признался, что к "пятерке", возможно, вскоре примкнут еще две "колеблющиеся" партии, не прошедшие перерегистрацию, однако не уточнил, какие именно.

Про главных конкурентов по левоцентристской нише Кишенин высказывался с плохо скрываемой неприязнью: "Вообще мое отношение к "Справедливой России" совершенно негативное. Если бы она не взяла на себя ответственность за построение левой альтернативы политики государства, я бы спокойно к ним отнесся. Но они говорят, что представляют интересы социал-демократических, патриотических сил! Я бы не приветствовал сотрудничество Глазьева с этой структурой, тем более что дважды в одну лужу не вступают. А если бы он пришел в наш блок, это было бы хорошо. Все-таки должна быть левая партия, не регулируемая из Кремля, а созданная снизу. А партии Миронова в Социнтерне не будет никогда, потому что это искусственный проект".

Кстати, отметил Кишенин, его не прошедшая перерегистрацию СДПР борьбу продолжает и сдаваться не намерена – "по закону только суд может принять решение о ликвидации партии" – однако испытывает при этом серьезнейшее давление со стороны властей. Почему – лидер партии не понимает: "лучший противовес "Единой России" – это СДПР, и новая социал-демократическая структура должна создаваться именно на основе нашей партии". Напомним, что на роль главного объединителя "пятерки" также претендует Семигин, причем некоторые разногласия по этому поводу заставили наблюдателей говорить о том, что из-за его нежелания играть "вторые роли" "пятерка" вот-вот развалится. Кишенин слухи отрицает: "Я ни разу не слышал, что Семигин хочет быть первым в этой структуре. И про Гудкова я ничего такого не слышал. И вообще, кто будет руководить блоком – вопрос времени. Возможно, это будет человек со стороны".

Член Центрального совета "Справедливой России" Николай Павлов, со своей стороны, считает, что Глазьеву место в СР: "Те цели, которые декларирует "Справедливая Россия", идейный контекст, на основе которого происходило объединение, вполне соответствует позиции, взглядам, идеологии и практическим действиям, которые Сергей Глазьев разделяет последнее десятилетие". Отсутствие Миронова он объяснил тем, что "Миронов – одно из высших должностных лиц в государстве, и у него могут быть тысячи причин изменить свой график".

Своим видением дальнейших перспектив Глазьева поделилась с "Yтром" и член Московского городского отделения КПРФ Елена Лукьянова: "На самом деле любые зависимые очень не любят независимых. Сережа (Глазьев. – "Y") – независимый. Те, кто не приехал, боятся, как на это посмотрят "сверху".

Однако как позже рассказал "Yтру" сам Сергей Глазьев, его планы на вступлении в какую-то отдельно взятую партию не ограничиваются, хотя такие предложения поступают, а свою роль он видит в координации объединительных процессов. "Моя позиция всегда заключалась в том, что всем народно-патриотическим силам нужно максимально укреплять единство. Думаю, не все мосты сожжены – можно говорить и о воссоединении фракции "Родина", и о создании более широкой политической коалиции. Чем больше претендентов на выражение народно-патриотической идеологии, тем больше раздробление, тем меньше шансов на победу. Иными словами, я считаю, что сегодня "Патриотам России", "Справедливой России", КПРФ делить нечего, и они должны были бы соединиться. Если мы возьмем их программы, целевые установки и приоритеты, убедимся: различия между ними несущественные, и все могли бы работать в одном знаменателе. Так что для объединения есть и объективные и субъективные предпосылки, и политическая необходимость. Единственное, что этому препятствует – амбиции политических вождей. Но если есть возможность всех соединить вместе, а не торговаться с каждым из претендентов в отдельности, набивая себе цену, я готов заниматься этой работой. А в том, чтобы дороже себя продать, я смысла не вижу", – отметил он.

Говоря о текущей ситуации, Сергей Глазьев подчеркнул: "У нас есть колоссальные неиспользуемые резервы, невежественная политика, которая эти резервы обнуляет, и если мы проспим эти возможности еще два-три года, то вряд ли мы сможем в обозримой перспективе выйти на инновационный путь развития, о котором сегодня так много любят говорить".

Что касается отсутствия на мероприятии приглашенных VIPов, Глазьев старался показать, что не сильно расстроен. "Наша задача заключается в том, чтобы представить результаты наших работ, прежде всего, научной общественности. Мы приглашали и Грызлова, и Кудрина, и Грефа, чтобы они поучаствовали в нашей дискуссии, но никто, к сожалению, не счел необходимым принять это предложение. Миронов действительно собирался приехать, но, видимо, просто не смог".

Выбор читателей