Спортивные итоги: так держать!

Для российского спорта в целом уходящий год был достаточно успешным. Сколько ярких побед наших спортсменов можем мы вспомнить – как индивидуальных, так и командных!




Из чего складывается год, мы знаем с детства. Год – это четыре времени года, 12 месяцев, 52 недели с хвостиком, 365 дней. При желании можно посчитать, сколько в году часов, минут и секунд – плевое дело, особенно если под рукой есть калькулятор!

А что такое спортивный год? И какой вычислительный прибор поможет сосчитать, сколько в этом году было турниров и чемпионатов, матчей и поединков, партий и заездов, забегов и заплывов, стартов и финишей, побед и поражений? И можно ли, не обладая полной информацией, вынести окончательный вердикт: удачным был этот спортивный год или нет?

Если бы мы попытались все-все-все подсчитать и осмыслить, оценить и разложить по полочкам, описать и оценить... Думаю, как раз к следующему Новому году и уложились бы, если не сачковать. Но поскольку перед нами стоит задача подвести итоги года здесь и сейчас, давайте руководствоваться не статистическими выкладками, а впечатлениями и ощущениями. Впрочем, здесь возможны расхождения, ибо у каждого возникают собственные впечатления и ощущения, так что сразу договоримся: я буду руководствоваться своими соображениями, а вы знакомьтесь с ними, сравнивайте, соглашайтесь или возражайте.

А посему первым делом заявляю: мне кажется, что для российского спорта в целом уходящий год был достаточно успешным. Сколько ярких побед можем мы вспомнить – как индивидуальных, так и командных!

Каждый за себя, но не только


Фото: AP

Если говорить о достижениях конкретных личностей, то я бы, вне всяких сомнений, назвал событием года победу Владимира Крамника в объединительном матче за звание чемпиона мира по шахматам над Веселином Топаловым. Она примечательна во всех отношениях. Крамник ведь не за себя боролся, а за статус носимого им звания классического чемпиона, звания, имеющего более чем вековую историю и непреходящую ценность. И боролся не просто с Топаловым, а в его лице с самой ФИДЕ, непонятно почему считавшей, что имеет какие-то права на присвоение этого звания. Он был вынужден вести эту борьбу, как мы знаем, не только за доской, но все равно победил. А то, что эта победа формально была одержана в партиях с укороченным контролем, нисколько ее не принижает. Совсем наоборот: классический чемпион подтвердил, что может выигрывать и на чужой территории, выигрывать и по правилам, предложенным противной стороной. От этого победа Крамника лишь стала многократно ценнее.

Среди других индивидуальных достижений нельзя не отметить победы боксеров-профессионалов, ставших чемпионами мира, – Николая Валуева, Олега Маскаева и Валерия Брудова (хоть его титул и носит название "временный"), а также победу Марии Шараповой в Открытом чемпионате США – одном из самых престижных турниров Большого шлема. Отметим и девять мировых рекордов, установленных за год нашими легкоатлетами.

Наверное, как совокупность индивидуальных побед следует расценивать и итоги главного соревнования года – Зимней Олимпиады в Турине. С командной точки зрения выступление россиян особо успешным не назовешь – лишь четвертое место. В сознании многих российских любителей спорта Олимпиада считается проигранной, если проигран хоккейный турнир, а в нем, как известно, нам не досталось вообще никаких медалей. Но, как бы там ни было, каждая из восьми золотых наград россиян (две из них были, кстати, завоеваны в эстафетах – лыжной и биатлонной) является выдающимся достижением для конкретных атлетов. Особенно для таких, как биатлонистка Светлана Ишмуратова или конькобежка Светлана Журова, находящихся, как говорят, в "ветеранском" возрасте и покоривших величайшую вершину уже в конце карьеры. Если же говорить о призерах вообще, следует отметить, что олимпийские награды были завоеваны в семи видах спорта, а это является большим прогрессом по сравнению с предыдущими Играми (тогда у россиян было лишь четыре медальных вида).

К слову, не исключено, что накануне Игр в Ванкувере мы сможем включить в число потенциально медальных видов и керлинг, в котором совсем недавно была одержана первая победа – российские девушки стали чемпионками Европы в Базеле. Победа очень приятная в силу того, что и вид спорта этот для России пока еще в новинку (хотя в его мировая история насчитывает более пятисот лет), да и команда наша очень молода, а следовательно, перспективна. Сейчас, пожалуй, не будем долго задерживаться на данном достижении, учитывая его относительно скромный уровень: все-таки чемпионат Европы – лишь первая ступень. Но кто знает: глядишь, через год, подводя итоги 2007-го, мы сможем уже говорить о стабильных успехах на мировой арене...

Где-то на границе между индивидуальными и командными достижениями располагается победа теннисистов в Кубке Дэвиса – уже вторая в новом тысячелетии. Соревнование, заметим, довольно специфическое. С одной стороны, оно, конечно же, командное и призвано отразить уровень развития тенниса с той или иной стране. Однако регламент турнира таков, что победу в нем в принципе можно одержать усилиями лишь двоих игроков. Поэтому от далеко идущих выводов лучше воздержаться, особенно если вспомнить финальный матч Россия – Аргентина. У соперников имелся один выдающийся игрок – Давид Налбандян, который принес им два очка, выиграв оба поединка. Второго не нашлось, но это, возможно, следствие ошибки капитана команды Альберто Манчини, сделавшего неверный выбор. А выбор-то у него был чрезвычайно велик, чего не скажешь о нашем капитане Шамиле Тарпищеве. Так что, по большому счету, сравнение уровня развития аргентинского и российского тенниса будет не в пользу последнего, что, впрочем, победу россиян в конкретном матче нисколько не умаляет.

За страну бок о бок с иностранцами


Фото: fivb.org

Говоря о командных победах россиян, следует отметить два громких успеха: баскетбольного ЦСКА в Евролиге ULEB и женской волейбольной сборной на чемпионате мира. Обе победы – первые в российской истории, но роднит их не только это. Обеими командами руководили иностранные тренеры – по совпадению, итальянцы.

Триумф волейболисток под руководством Джованни Капрары, бесспорно, более ценен. Ведь, в отличие от работающего с баскетболистами Этторе Мессины, он мог опираться только на российских игроков, не имея возможности использовать при комплектовании команды такой мощный инструмент, как трансфертная политика. Кто есть – с теми и работай. Мессина же должен по справедливости разделить свой успех с менеджерами армейского клуба, собравшими под свои знамена хороший коллектив, в котором далеко не последние роли играют иностранные легионеры. Впрочем, раз уж мы заговорили о справедливости, отметим, что и в прежние годы состав армейцев был столь же интернационален и не менее силен, так что тренерская доля в этом успехе значительно превышает долю менеджмента. Но все-таки именно победа волейболисток может считаться истинно российской, пусть и с привлечением иностранного наставника (а это разве не успех менеджеров федерации?).

Эти два достижения позволяют нам напоследок вспомнить и о любимом футболе, о котором мы вроде бы все уже сказали неделю назад, решив более его не касаться. Но давайте все же коснемся, ведь от футбольной сборной мы будем кое-чего ждать в наступающем году. А именно – попадания в финальный турнир Евро-2008. Что ж, успех на этой ниве вполне может стать достойным продолжением темы иностранных тренеров в российском спорте.

Но это, конечно, уже предмет будущего разговора, который мы поведем, что естественно, в следующем году. А пока... С прошедшим вас успешным 2006-м!

Выбор читателей