Ющенко запутался в обещаниях

Вчера президент Украины обнадежил депутатов, пообещав не подписывать указ о роспуске парламента. Проект указа, если верить неофициальной информации, находится сейчас в президентском секретариате




Вчера президент Украины обнадежил депутатов, пообещав не подписывать указ о роспуске Верховной рады, проект которого, если верить неофициальной информации, находится сейчас в президентском секретариате. "В четверг я не буду подписывать этот указ", - многозначительно отметил Ющенко. Однако cудя по дальнейшим ремаркам, не имелось в виду, что завизировать нечто подобное он готов в любой другой день: глава государства по-прежнему настроен на перемирие. "Ответы на вызовы политического процесса лежат в плоскости переговорного процесса. И я очень хотел бы, чтобы шансы переговорного процесса были использованы. Я не сторонник силового варианта, а сторонник демократических методов решения этих вопросов", - отметил Ющенко.

С другой стороны, последние события в парламенте, пытающемся сформировать конституционное большинство из 300 голосов, президента не радуют. Он назвал эти попытки "шагом в антиконституционном направлении" и призвал Кабмин "обратить внимание" на его позицию. "Мне бы очень хотелось видеть эффективный диалог президента, премьера и главы ВР, а не шантаж и подкупы. Я на это не пойду, ведь я - гарант конституции", - напомнил Ющенко. Переформатирование парламентского большинства, означающее ревизию результатов прошлогодних парламентских выборов, он назвал "недопустимым".

Как известно, на прошлой неделе Антикризисная коалиция была переименована в Коалицию национального единства. Новая вывеска (вкупе со взятками) привлекла внимание многих представителей оппозиции - "Нашей Украины" и БЮТ, которые начали переходить в ее состав на персональной основе. Впрочем, о том, что депутатов скупают, ранее заявляла сама Тимошенко - у аналитиков есть еще одна версия. Не исключено, что Юлия Владимировна, усердно упражняющаяся последнее время во всевозможных провокациях, сама делегировала своих сторонников в логово врага - теперь, по закону, коалиция может быть признана недействительной, и Ющенко теоретически получает право на роспуск парламента. Чего Тимошенко, собственно говоря, и добивается.

Бютовцы-изменники свою версию вхождения в коалицию объясняют довольно убедительно: "Всем надоело то, что происходит в парламенте. Надоела политика экстремизма, которой мы занимались в БЮТ. Сколько мы там находились, столько затрагивался вопрос, идти что-то блокировать или сидеть в подвале; 70% рабочего времени мы блокировали трибуну в Киевском горсовете или парламенте", - сокрушается нардеп от БЮТ Олег Надоша. Однако, если вспомнить, не так давно сама Тимошенко хвасталась неким хитрым планом роспуска парламента. Не исключено, что в виду она имела именно это.

С одной стороны, бывшие "антикризисники" очень радовались тому, что их ценности и идеалы находят понимание в противоположном лагере. Это помогло бы им сформировать в Раде конфигурацию, позволяющую окончательно монополизировать власть. Набрать недостающее число голосов коалиция предполагала к маю. Двадцать третьего марта к ней присоединились 11 народных депутатов от "Нашей Украины" и БЮТ, на очереди еще 14 бютовцев. На сегодняшний день коалиция насчитывает 249 депутатов. С другой стороны, согласно украинской конституции, формирование большинства должно проходить на фракционной основе. В распространенном вчера заключении юристов "Нашей Украины" говорится, что президент имеет законное право распустить Раду в случае, если в формировании парламентской коалиции были допущены нарушения. "Сегодня коалиция является нелегитимной, потому что по Конституции она создается на базе фракций, а теперь она создана на базе отдельных депутатов, - поясняет и Тимошенко. - Более чем 30 дней нет легитимной коалиции и более 60 дней нет легитимного правительства - это все дает основания Ющенко для роспуска парламента".

В то же время, по мнению члена Высшего совета юстиции Украины Степана Гавриша, досрочные выборы в парламент с юридической точки зрения нереальны. "Никаких конституционных оснований для этого на этот период времени нет, - цитирует его "РБК-Украина". - Конституция четко, исчерпывающе, то есть императивно определила возможность досрочных выборов в Украине и право президента их назначить". При этом Гавриш не исключает того, что такое решение будет принято под давлением "политических, а не юридических" требований, "но для этого нужна ситуация, при которой органы государственной власти не смогут должным образом исполнять свои обязанности, и все - президент, парламент и Кабмин - поймут: действовать в таких условиях без выборов невозможно".

Однако Ющенко, понимая, что кризис существует (причем, по его же определению, кризис "явный и достаточно глубокий"), на перевыборы не пойдет - в этом случае он рискует окончательно утратить властные рычаги. Каким именно образом президент собирается выходить из сложившейся ситуации, пока не до конца ясно. Его последняя надежда - Конституционный суд, на который Ющенко собирается взвалить решение всех наболевших вопросов. Кроме того, глава государства подчеркнул необходимость создания совместной конституционной комиссии, "цель которой - избавиться от несогласований в основном законе государства". Комиссию должны возглавить не те, кто представляет верхушку политической власти, а политологи, общественные деятели и журналисты, считает Ющенко.

Одним словом, поведение президента демонстрирует полную безысходность. И парламент распускать опасно - и ждать, когда коалиция наберет 300 голосов и решит править страной без него, Ющенко не может. Довольно беспомощно звучат и голоса представителей "Нашей Украины". "Я не думаю, что у них хватит столько человеческой подлости, чтобы собрать столько голосов. Я считаю, что украинский парламент намного более моральный, чем это кажется. Если они их наберут, это будет самая большая их ошибка", - заявил вчера нардеп Давид Жвания.

Впрочем, спикер Верховной рады Александр Мороз ранее успокаивал: конституционное большинство не несет угрозы диктатуры, а требуется коалиции для полноценной реализации политреформы. Главной целью которой на нынешнем этапе он назвал перераспределение полномочий в местных органах власти.

Выбор читателей