Туркмения эксплуатирует государственную тайну

Эксперты все чаще высказывают опасения, что "фонтанная" газовая политика Ашхабада закончится крупной международной ссорой и схваткой за туркменский газ, которого хватит далеко не всем, кому он был обещан




В Туркмении забил могучий газовый фонтан. В конце марта государственная корпорация "Туркменгеология" сообщила, что на газоносной площади "Осман" Иолотанского месторождения при разведывательном бурении были вскрыты чрезвычайно мощные залежи природного газа. Никто из независимых экспертов этого чуда природы не видел, так что пришлось верить представителям официального Ашхабада на слово. А уж они за этим самым словом в карман никогда не лезли. Тут же были сделаны громкие заявления, что открытый пласт в десять раз превышает все ныне разрабатываемые запасы. Вскоре после этого на расширенном заседании правительства Туркмении было объявлено, что в 2007 г. добыча газа в стране возрастет на 20%, до 80 млрд кубометров. Соответственно, увеличится и экспорт (до 58 млрд кубов).

Впрочем, зарубежные эксперты почему-то не испытывают бурного восторга от сообщений о туркменском фонтане. Возможно, им вспоминается недавнее прошлое. Например, в начале 2006 г. стало известно об уменьшении подачи газа населению страны, так что даже столичный Ашхабад испытал перебои с голубым топливом. Стало понятно, что Ниязов решил обеспечить растущие обязательства по экспортным поставкам газа за счет сокращения его внутреннего потребления. В этой связи возникли серьезные сомнения в способности Туркмении увеличить добычу топлива. Но тут Ашхабад объявил о том, что на Иолотанском месторождении найдены крупные запасы газа, и все опасения вроде бы развеялись.

Есть основания полагать, что преемники Сапармурата Ниязова решили воспользоваться его методами "общения" с зарубежными клиентами: время от времени вбрасывать информацию о нахождении колоссальных запасов газа, чтобы рассеивать сомнения в экспортных возможностях Туркмении, но при этом не давать никакой достоверной информации об истинном положении дел в газовом секторе. Напомним, что данные о запасах газа в Туркмении являются высшей государственной тайной, доступ к которой имел лишь весьма ограниченный круг лиц во главе с Ниязовым. Теперь эта тайна стала достоянием его преемника, а в нагрузку к ней он получил целый ворох долгосрочных контрактов и обязательств на поставку газа, в сумме явно превосходящих возможности газодобычи в Туркмении. На сегодня известно о следующих договоренностях по закупке туркменского газа: с "Газпромом" - на 50 млрд кубометров в год, начиная уже с 2007 г. (в дальнейшем объем закупок должен быть увеличен до 80 млрд кубов), с Китаем - на 30 млрд кубометров (с 2009 г.), с Ираном - на 8 млрд кубометров в этом году и на 14 в следующем. Плюс - сколько-то газа обещано Европе под проектируемый газопровод Nabucco (применительно к транскаспийскому газопроводу речь шла о 30 млрд кубометров). Кроме того, не забыт и проект создания трансафганского газопровода в Пакистан и Индию, мощностью тоже в 30 млрд кубов. Одним словом, выбор богатый.

А вот что касается извлекаемых запасов газа в Туркмении, и главное - возможностей быстро увеличить объемы добычи, здесь ситуация не столь радужная. Ввиду отсутствия достоверных данных, оценки запасов голубого топлива в Туркмении колеблются от 8 до 20 трлн кубометров. Доказанные запасы, согласно BP Statistical Review of World Energy, составляют всего 2,9 трлн кубометров (причем, повторимся, точных цифр не знает никто, кроме руководителей страны). В любом случае, это немало: Туркмения входит если не в пятерку, то уж точно в десятку крупнейших газовых кладовых мира. Но вот с разведкой и разработкой, похоже, есть проблемы. Запланировано увеличение добычи с нынешних 80 до 120 млрд кубометров уже через три года, поскольку того требуют обязательства перед иностранными покупателями газа. Однако эксперты сомневаются, что эти показатели будут достигнуты (нет уверенности даже в том, что цифра 80 млрд кубометров достоверна). Дело в том, что газодобыча в Туркмении с начала нынешнего века практически полностью сосредоточена в руках государства, но средств и технологий на это явно не хватает (вкладывается очень мало). В утвержденном в конце марта сего года Плане развития нефтегазовой отрасли Туркмении о привлечении иностранных инвесторов говорится только применительно к нефтяному сектору. Наращивать добычу и экспорт газа, очевидно, предполагается собственными силами. И главное - силой убеждения.

Сейчас, по всей видимости, главным объектом такого "убеждения" для Ашхабада является Китай. Например, недавно объявлено о начале строительства сети ЛЭП по правобережью Амударьи - первый шаг к сооружению газопровода в КНР. Да и фонтан в Туркмении забил именно на том месторождении, которое должно будет снабжать газом Поднебесную. Тем временем эксперты все чаще высказывают опасения, что подобная "фонтанная" газовая политика Ашхабада закончится крупной международной ссорой и схваткой за туркменский газ, которого хватит далеко не всем, кому он был обещан.

Выбор читателей