"Врачи-убийцы" заплатят жизнью за содеянное

Верховный суд Ливии утвердил смертный приговор пяти болгарским медсестрам и палестинскому врачу по делу о преднамеренном заражении детей СПИДом. Шансов на спасение у медиков практически не осталось


ФОТО:АР



Верховный суд Ливии, как и ожидалось, не проявил снисхождения к болгарским медикам, которых власти страны обвиняют в преднамеренном заражении СПИДом сотен детей. Высшая инстанция отклонила последнюю возможную апелляцию, поданную адвокатами обвиняемых 17 февраля нынешнего года. Таким образом, шансов на спасение у осужденных практически не осталось. Правда, их еще может помиловать Высший совет юстиции Ливии, но вероятность этого невелика: похоже, власти твердо решили добиться максимально сурового наказания.

Между тем накануне представители ливийского благотворительного фонда Муамара Каддафи сообщили о том, что им удалось достичь соглашения, которое урегулирует ситуацию с иностранными врачами, обвиняемыми в заражении детей ВИЧ. Полученный компромисс, как говорилось в заявлении, устраивает как Фонд, так и семьи пострадавших детей, и кладет конец кризисной ситуации. В свете этого заявления сегодняшнее решение суда стало, мягко говоря, неожиданным.

Напомним, что инцидент с массовым заражением СПИДом через донорскую кровь произошел в г. Бенгази, на востоке страны, в 1997 году. Тогда вирусом иммунодефицита заразились 426 детей и их матерей, более 50 заболевших уже умерли. Вина за произошедшую трагедию была возложена на иностранцев - пять болгарских медсестер и палестинского доктора-педиатра (также получившего болгарское гражданство), работавших в местной больнице в отделении по переливанию крови и вакцинации. Следствие пришло к выводу, что они наладили поставки зараженной ВИЧ донорской крови из некой другой африканской страны. Корыстные врачи будто бы подменяли ею доброкачественную кровь, которую затем продавали на черном рынке.

Сами обвиняемые до сих пор отказываются признать свою вину. Громкое дело "врачей-убийц" вызвало международный резонанс: за обвиняемых вступилось правительство Болгарии и ряд международных медицинских организаций, впоследствии к делу подключились также власти США и Евросоюза. Однако их совместное давление оказалось безрезультатным: ливийское правосудие осталось непреклонным.

Трагические инциденты, подобные произошедшему десять лет назад в Бенгази, увы, случаются не только в ливийских больницах. Совсем недавно, 27 июня, в Казахстане закончилось громкое судебное разбирательство по делу о 21 сотруднике больницы в г. Чикменте Южно-Казахстанской области, которые обвинялись в том же, в чем и болгарские медсестры в Ливии. Из-за их халатности вирус СПИДа попал в кровь 118 детей в возрасте от нескольких месяцев до десяти лет. К возмущению и ярости родственников зараженных малышей, приговор оказался удивительно мягким: пятеро медиков получили условные сроки. Слабым утешением является то, что ответственность понесли чиновники, а именно - министр здравоохранения Казахстана, губернатор Южно-Казахстанской области и председатель Комитета по контролю за качеством медицинских услуг Минздрава республики.

Аналогичная история приозошла и в благополучной Канаде. Красный Крест этой страны был признан в результате судебного разбирательства виновным в распространении смертельных вирусов в 1980 - 1990 гг., когда медики данной организации переливали людям кровь, инфицированную ВИЧ и гепатитом С. Зараженная кровь была перелита в те годы более чем 15 тысячам человек, в результате тысяча из них оказались инфицированы СПИДом и 20 тысяч - гепатитом.

Выбор читателей