Народ отказался от Ющенко

Партия регионов договорилась о взаимном лоббировании с "Единой Россией". У Ющенко тем временем дела совсем плохи: население выступает за досрочные перевыборы президента




Партия регионов вчера заручилась полной и безоговорочной поддержкой "Единой России": на встрече в Москве стороны договорились вести согласованную политику взаимного усиления и лоббирования интересов. Председатель комитета Госдумы по международным делам, заместитель секретаря президиума генсовета ЕР Константин Косачев и первый вице-премьер Украины, председатель политсовета ПР Николай Азаров также обсудили вопросы межпартийных и межгосударственных отношений России и Украины и обозначили принципиальные позиции ведущих политических сил накануне парламентских выборов в обеих странах.

Позиция Москвы по украинскому кризису была озвучена в предельно дипломатичной форме. Указы Ющенко о роспуске парламента, конечно, "не в полной мере соответствует конституции этой страны" и "не вполне легитимны", но политические силы Украины должны разобраться в своих бедах самостоятельно, признать неизбежность внеочередных парламентских выборов и принять в них участие. "Единая Россия" "никоим образом" вмешиваться во внутриполитические процессы в Украине не будет, но желает победы на сентябрьских выборах партии Януковича, с которой достигнуто "полное взаимопонимание". В подтверждение своих слов представители двух партий обменялись приглашениями на съезды: россияне поедут в Киев в начале августа, а "регионалы" нанесут ответный визит единороссам в октябре.

Общий благостный настрой на расширение межгосударственного сотрудничества укрепляла и та мысль, что обе партии "действительно являются самыми влиятельными силами в соответствующих странах", и именно от их позиций "зависят судьбы населения". Нынешний потенциал используется не в полную силу, сетовал Косачев: "Украина для нас - важнейший политический и экономический партнер. Много недоработок, недоразумений, непонимания было с той и с другой стороны, но никакие непонимания не имеют необратимого характера. Все в наших руках, и нужно просто исправлять ошибки и не позволять кому бы то ни было совершать их в будущем". Азаров, со своей стороны, объяснил, что во всем виновата оппозиция: именно по ее милости политический кризис в Украине все еще не преодолен. "Политическая ситуация сложная из-за противозаконных действий политических сил, оппонирующих нам", но Кабмин сделал все от него зависящее, чтобы нивелировать последствия кризиса, пояснил первый вице-премьер.

Член генсовета ЕР, председатель думского комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Андрей Кокошин, в свою очередь, добавил: Россия, "кровно заинтересованная во всестороннем развитии по-настоящему взаимовыгодных отношений с братской Украиной", по-прежнему настаивает на сохранении нейтрального статуса последней в соответствии с украинской Декларацией о независимости и крайне негативно относится к идее вступления Украины в НАТО (в чем солидарна и с большей частью населения страны).

Кстати, последние опросы показывают, что у ЕР и ПР вскоре может появиться еще один повод для взаимного оптимизма. Оказалось, что большинство украинцев не только выступают против НАТО, но и желают сменить президента. По данным Центра социологических и маркетинговых исследований Socium, идею досрочного переизбрания главы государства поддерживает 63,7% граждан Украины (при том, что негативно к отставке Виктора Ющенко относятся 27% респондентов, а каждому десятому опрошенному все равно). Большинство – 56,8% против 30,9% – вместе с тем убеждены, что в досрочных парламентских выборах страна не нуждается. Примерно столько же – 55,4% респондентов – негативно оценивают последствия "оранжевой революции".

Судя по наблюдающейся динамике, шансы Януковича победить в сентябре обе оранжевые колонны, НУ – НС и БЮТ, все еще не до конца потеряны. В контексте данных приведенного опроса любопытен и другой момент: если идея Тимошенко относительно референдума о государственном устройстве будет реализована, какую форму правления предпочтут украинцы - президентскую или парламентскую. С одной стороны, отдавать бразды власти нынешнему парламенту (все признают, что после выборов он существенных изменений не претерпит) – крайне рискованно. С другой же, если популярность Ющенко будет падать, предложенная лидером БЮТ альтернатива может показаться многим наиболее оперативным решением проблемы. Но тут - теоретически - существует множество подводных камней. Парламентская модель предполагает, что должность президента упраздняется, а премьер и правительство назначаются Радой. Если в результате сентябрьских выборов победу все же одержат демократы (имеется в виду коалиция НУ – НС с БЮТ, о формировании которой они уже договорились), они же и назначат премьера. При этом если БЮТ набирает больше голосов, чем НУ – НС, право предлагать кандидатуру премьера достанется именно ему.

Несложно просчитать бесхитростные планы Юлии Тимошенко, неспроста замутившей эту многоходовку аккурат накануне выборов и рассчитывающей приурочить референдум к голосованию. Видя падение популярности президента, можно предположить, что народ вдруг решит избавиться от него одним махом и "с горя" выберет парламентскую республику. Опять же, существует большая вероятность того, что оранжевые все-таки сообща победят Януковича, а Тимошенко – НУ – НС. В случае прямых президентских выборов ей пришлось бы конкурировать с Януковичем "один на один" - во всяком случае, во втором туре, куда Ющенко бы точно не прошел, и здесь ее шансы невелики. В случае же, если - гипотетически - предложенный ею референдум состоится и его результаты будут признаны легитимными, перед Юлией Владимировной открывается извилистая, но короткая дорога к главному посту в стране. Она получает большинство в Раде за счет своих союзников НУ – НС, после чего, если перевес по итогам выборов будет на стороне БЮТ, предлагает в премьеры саму себя. То есть выезжает в дамки на горбу своих соратников, которые фактически оказываются на вторых ролях.

В этой связи Партии регионов по-прежнему остается молиться о том, чтобы КПУ и СПУ набрали 30 сентября хоть какой-то вменяемый результат: в этом случае у них, как сказано выше, остается шанс побороться с оранжевыми за коалиционное большинство в будущей Раде. Впрочем, как обычно, предугадать с точностью до 100% дальнейший расклад сил на Украине практически невозможно. Особенно если учесть, что вчера в КС было зарегистрировано третье представление о законности последнего указа Ющенко о роспуске парламента, шансы которого на рассмотрение некоторые отчаянные оптимисты вроде Александра Мороза даже расценивают как вполне реальные.

Выбор читателей