ЕГЭ прикажет долго жить

Единый государственный экзамен может не пройти испытательный срок, который закончится только в 2009 году. Некоторые вузы уже отказываются учитывать результаты ЕГЭ при приеме абитуриентов




В скором времени страшный сон всех старшеклассников, единый государственный экзамен, может кануть в Лету. Уже сейчас некоторые вузы не учитывают его результаты при зачислении.

Так, ректор главного университета страны Виктор Садовничий недавно заявил о том, что МГУ и в следующем году не будет принимать решение о зачислении студентов, основываясь на результатах ЕГЭ. Это дало экспертам основания полагать, что единый государственный экзамен доживает свои последние дни. Внедрение подобной системы специалисты считают преждевременным - подтверждением тому могут служить скандалы, разгоревшиеся минувшим летом. Попытки же, призванные исправить выявленные недостатки, оказались неудачными. Так, руководитель Рособрнадзора Виктор Болотов предлагал заменить тестирование по литературе привычным для всех сочинением. А в школах с гуманитарным уклоном планировалось упразднить математическое тестирование.

По словам Виктора Садовничего, он с самого начала скептически относился к ЕГЭ, считая, что его введение лишь навредит российскому образованию. Так что прием в МГУ будет осуществляться на основании письменных экзаменов.

Отказ МГУ от единого госэкзамена эксперты считают лишь началом: в скором времени, как полагают специалисты, практика тестирования сойдет на нет. Как пояснил "Новым Известиям" президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, пока что ЕГЭ считается экспериментом. Переход на обязательную основу осуществится лишь после 2009 г., и вполне вероятно, что до этого срока подобная система будет отменена, а ЕГЭ отнесут к добровольным экзаменам.

Главным недостатком системы тестирования специалисты считают то, что если при поступлении в намеченный вуз удача отвернулась от абитуриента, на следующий год ему придется заново сдавать экзамен по русскому языку и профильным предметам. Это объясняется просто: спустя несколько лет после окончания школы многие выпускники начисто забывают все, чему их там учили.

Однако именно в этом эксперты видят подвох, поскольку у человека на руках остается два документа об образовании - аттестат и результаты пересдачи. При этом остается неясным, на какой из них следует опираться. К тому же такая система во многом неудобна - желающим получить второе высшее теперь придется проходить тест по изрядно подзабытым предметам.

Выбор читателей