Сначала – враг, потом – преемник

По мнению многих аналитиков, манипуляции образом "врага" во вчерашнем телеобращении президента показались наигранными, а сам образ (Запад, олигархи, КПРФ и правые) – сильно приукрашенным


ФОТО: AP



Некоторые наблюдатели ждали от вчерашнего телеобращения Путина сенсаций – известия о вступлении в ЕР, имени преемника или даже объявления о досрочной отставке. Ждали напрасно: президент ограничился прежними тезисами о необходимости преемственности курса и призывами поддержать "Единую Россию" (то есть озвучил то же самое, что говорил недавно в "Лужниках"). Вкратце послание свелось к тому, что "ничего еще не предрешено", и каждый, утверждающий обратное и решивший проигнорировать 2 декабря выполнение своего гражданского долга, станет прямым пособником "неприятеля". "Если мы хотим жить действительно достойно, то нельзя допустить, чтобы во власть сегодня снова пришли те, кто уже однажды пытался безуспешно "порулить" страной, а сегодня хотел бы перекроить и заболтать планы развития России, изменить курс, поддержанный нашим народом, вернуть времена унижения, зависимости и распада", – припугнул глава государства.

На самом деле манипуляции образом "врага" показались наигранными, а сам образ (Запад, олигархи, КПРФ и правые) – сильно приукрашенным. "Что касается олигархов, то в обществе знают Абрамовича, который, кстати, сейчас губернатор, Березовского и Гусинского. Новых не знают. Неприязнь к олигархам – остаточное явление, не ярко выраженное. Запад – потому что возникло ощущение, что Россия потеряла свои позиции на международной арене, но этот враг – скорее, настроение, никто не думает так серьезно. Что касается КПРФ, то шансов нет вернуться во время СССР. Остаются правые, на них ответственность за трудные годы. Несмотря на то что все это построено на слабых эмоциях, образ врага в таких кампаниях необходим", – считает генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин.

Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко также полагает, что нападки Путина прозвучали не убедительно. Акцентированная критика либералов, как и обилие негативных сюжетов по ТВ об СПС, по мнению Минченко, скорее, на руку правым: "это своего рода предвыборный подарок партии СПС, которая собирает голоса тех, кто против Путина и "Единой России". Технологически это неправильно". В целом же, по его словам, телеобращение президента к нации преследовало единственную цель – мобилизовать электорат ЕР в канун выборов. "Бессмысленно было ждать, что Путин в этом обращении объявит о своей досрочной отставке или назовет имя преемника. Последняя предвыборная неделя не предназначена для такого рода заявлений. Избиратели, в общем и целом, определились со своим выбором, точка бифуркации пройдена. Главная задача политических партий за несколько дней до выборов – обеспечить явку уже имеющихся сторонников. На это и направлено выступление Путина", – заявил эксперт "Росбалту".

Коммунисты, в свою очередь, убеждены: вчерашнее телеобращение никак не отразится на предвыборной ситуации и не изменит сложившегося расклада политических сил. Президент воспроизвел хорошо известную аргументацию, которую использует "партия власти", призывая избирателей поддержать ее курс. Однако, подвергнув критике оппозицию, пытающуюся "перекроить и заболтать" решение важных проблем, Путин дал понять, что считает "всех, кроме себя и своей партии, не способными управлять страной", заявил первый зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Мы согласны, что те, кто правил страной в 1990-е гг., не должны возвращаться во власть. Но, во-первых, эти люди никуда не исчезли: и Кириенко, и Черномырдин, и ряд членов правительства, и ключевые губернаторы, и крупный бизнес, и Чубайс – все они в структурах нынешней власти. А во-вторых, нельзя не признавать, что у КПРФ есть взвешенная и хорошо продуманная программа, альтернативная курсу "Единой России", – подчеркнул коммунист.

С Мельниковым отчасти согласны в "Яблоке". "Содержательно речь Путина мало чем отличалась от его недавнего выступления в "Лужниках", немного лишь смягчилась тональность. Главный тезис: к власти пытаются вернуться те, кто разрушал страну в 1990-е. Обычная предвыборная технология – презентация образа врага. Сначала это были коммунисты, потом – олигархи, теперь – либералы", – отметил заместитель Явлинского Сергей Иваненко. При этом многие из нынешних руководителей государства – выходцы из 1990-х гг.: "фактически, люди, которых ругает Путин, продолжают "рулить" страной", – напомнил он.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры России Виталия Иванова, помимо необходимости волеизъявления нации для защиты от "врага" в президентской речи можно выявить ряд других важных тезисов: "итоги думских выборов будут своего рода прологом к выборам президента России; происходит обновление власти, но при этом нам крайне важно обеспечить преемственность; власть далека о того, чтобы почивать на лаврах и утверждать, что все, что можно, она сделала, наоборот она признает, что нужно сделать еще больше".

Сотрудник института социологии РАН, политолог Александр Прудник, в свою очередь, увидел главный итог обращения Путина в том, что он не будет баллотироваться на третий срок. "Этого обращения ждали очень давно и с нетерпением. Причем, не в том контексте, какую именно партию поддержит президент. Это и так всем понятно. Обращение показало, что глава государства выполняет обещание и не планирует продлевать срок своих полномочий", – подчеркнул политолог.

Что касается преемника, его фамилия не была озвучена по нескольким причинам. Во-первых, "чтобы не запутать электорат", уверен Бунин: преемник, по его прогнозам, будет объявлен в декабре, после выборов и съезда "Единой России" (кстати, на самом съезде единороссы обещают назвать имя своего кандидата). "Имя (преемника – "Y".) невозможно назвать сейчас, потому что, думаю, его никто не знает. Если проанализировать ситуацию извне, то можно прийти к выводу, что отношения внутри путинской команды сложные и тяжелые. Это видно по интонациям выступлений, по жесткой реакции власти по отношению к оппозиции, по тому, что появляются предложения о третьем сроке. Если бы команда договорилась, она бы себя так не вела. Полагаю, что преемник пока не определен", – считает президент фонда "Экспертиза" Марк Урнов.

Можно предположить, что ход с преемником сейчас действительно был бы неуместен: сохранять интригу до последнего момента Путину гораздо выгоднее. Сейчас электорат ЕР четко знает, за кого голосует. Лишнее недоумение (например, если преемник уже определен, но при этом никак не связан с ЕР) "партии власти" и ее "первому номеру" накануне выборов ни к чему. Другое дело – если бы преемник оказался единороссом, да еще и с колоссальным рейтингом – однако таких (особенно на фоне главного "медвежьего паровоза") не может быть по определению. Так что любая – заведомо менее популярная – фигура вызвала бы больше вопросов, чем желания немедленно бежать к урнам, проще говоря, повергла бы избирателя в ступор. А у Путина сейчас прямо противоположная задача – поэтому в ход идут все, даже не самые убедительные средства.

Выбор читателей