Власть загипнотизировала "средний класс"

Сегодня правый электорат чем-то напоминает кролика, замершего под взглядом удава. Эти люди умеют зарабатывать и тратить деньги. Но в жизни многих из них нет места действию




Одной из загадок недавних выборов в Госдуму стало практическое исчезновение правого электората. В совокупности четыре правые партии набрали менее 4% голосов (Яблоко" – 1,6%, "Гражданская сила" – 1,1%, СПС – 1% и ДПР – 0,1 %). Но если верить социологическим замерам, число российских граждан, придерживающихся правых взглядов (а традиционной опорой либерально-демократических партий принято считать средний класс), колеблется в пределах 15% – 25%. Таким образом, получается, что налицо "утечка" в районе минимум 10%. Пытаясь осмыслить эту странность, эксперты выдвинули весьма представительный набор объяснений, которые можно условно разделить на две группы: "правые виноваты сами" и "голоса были украдены".

Под "виноваты сами" подразумеваются идеологические и организационные просчеты. Речь идет об обвинениях в лицемерной игре на левом поле, в неспособности и нежелании брать на себя ответственность, в исполнении роли спойлеров по заказу Кремля и, наконец, в дискредитации правой идеи. Согласно другой точке зрения, правые стали жертвой целенаправленной политики власти, которая развернула беспрецедентную кампанию против СПС, нанеся тем самым удар по либеральной идеологии, а потом еще и "украла" часть голосов.

Заметим, что даже если признать правомерность всех этих объяснений, то есть согласиться с тем, что правые провалили кампанию, а власть "мочила" их, нарушая все мыслимые правила, мы все же не получаем ответа на вопрос: куда, собственно, делся правый электорат. Неужели более 10% голосов было действительно "украдено"? Но столь масштабные фальсификации, как уже неоднократно разъясняли политтехнологи, не возможны.

Остается посмотреть динамику конкретных результатов правых партий на общефедеральных и региональных выборах и трансформацию используемых ими лозунгов. На парламентских выборах 1999 г. СПС пользовался поддержкой Путина, активно работал с молодежной аудиторией, устраивал концерты популярных групп с раздачей маек и набрал 8,3% голосов. "Яблоко" традиционно эксплуатировало демократическую, правозащитную и социальную тематику и получило около 6% голосов. То есть всего – те самые 14% - 15%.

В 2003 г. правые потеряли более 5% голосов, причем основная доля пришлась на СПС, поддержка которого снизилась более чем вдвое (набрал 4% голосов). Что касается "Яблока", то за него проголосовали чуть меньше 5% избирателей. В итоге, общая поддержка правых партий на конец 2003 г. колебалась районе 8% - 9%.

В последующие годы СПС и "Яблоко" достаточно успешно выступили в ряде регионов. В 2005 г. во время выборов в Мосгордуму блок "Яблоко" – "Объединенные демократы" набрал 11,11%. СПС также добился заметных успехов в ходе региональных выборов: в Амурской области за него проголосовали 12,78% избирателей, в Чечне – 12,39%, в Курганской области – 10,8%. Несколько хуже, но, тем не менее, далеко не провальными были итоги выборов в Брянской (8,3%), Тульской (6,2%), Рязанской (5,52%) и Ивановской (5,03%) областях. А осенью 2006 г. на выборах в Законодательное собрание Пермского края СПС занял второе место, набрав 16% голосов. На фоне этих совсем неплохих результатов (в среднем 7% - 8%) итог воскресного думского голосования (1%) действительно выглядит неправдоподобно.

Несколько проясняет ситуацию тот факт, что успешными были далеко не все региональные кампании правых, а только те, в ходе которых им удавалось играть на местном патриотизме, как в Амурской и Курганской областях, или на социальных проблемах и личной популярности отдельных политиков, как в Пермском крае. В других регионах поддержка была существенно ниже. Например, во время региональных кампаний 2005 г. СПС участвовал в выборах в 15 регионах, но сумел провести своих представителей только в пять региональных парламентов. Таким образом, процесс размывания правого электората постепенно происходил все последние годы. Тем не менее не понятно, почему его не удалось мобилизовать в ходе нынешних судьбоносных, по мнению многих комментаторов, выборов.

Напомним, избирателей, придерживающихся правых взглядов в стране вроде бы должно быть не менее 15%. С другой стороны, в стране есть пресловутый средний класс, численность которого, по словам бывшего главы Минэкономразвития Германа Грефа, постоянно растет. Эти люди, как правило, неплохо осведомлены и вполне благополучны. Именно они берут кредиты в банках, покупают машины, занимаются затратными видами спорта, путешествуют, посещают рестораны, развлекательные мероприятия и фитнес-центры. Словом, делают все то, что полагается делать среднему классу.

Все эти люди не могут быть заинтересованы в "закручивании гаек" хотя бы потому, что именно они имеют возможность в полной мере пользоваться всеми благами и свободами, которые, если верить СПС, вскоре будут непременно утрачены. И при этом их не видно и не слышно. Они практически не участвуют в уличных акциях по "спасению демократии" и, как выяснилось в минувшее воскресенье, даже не голосуют.

Рискнем предположить, что на то есть две основные причины. Первая – это отсутствие спроса на правые партии. Вторая – отсутствие приличных предложений, о чем уже достаточно много сказано политиками и экспертами.

В итоге, значительная часть представителей среднего класса не пошла на выборы, потому что "точно знает", что "все это бесполезно". Другие из числа "принципиальных оппозиционеров" проголосовали за коммунистов, потому что "КПРФ будет единственной оппозиционной партией в новой Думе". Отдельные шутники отдали свои голоса ЛДПР, потому что "Жириновский - прикольный мужик". Кто-то проголосовал за "Единую Россию": одни – потому что им импонирует Путин, другие – потому, что единоросы все-таки правоцентристы и продвигают либеральные реформы. Некоторые опустили бюллетени за другие партии "по личным мотивам", но таких немного.

В целом же средний класс оказался слишком прагматичным и чересчур занятым собой. Эти люди умеют работать, зарабатывать и тратить деньги. Но в жизни многих из них нет места действию. И сегодня так называемый правый электорат чем-то напоминает кролика, замершего под взглядом удава, в роли которого видит действующую власть.

Выбор читателей