Российского дипломата пустили к задержанным морякам

Члены экипажа судна "Лидия Демеш", задержанного накануне в Японском море, арестованы. Однако в ходе переговоров северокорейские власти согласились их отпустить




Задержанный китайскими пограничниками российский теплоход "Лидия Демеш" подозревается в нарушении государственной границы Северной Кореи. Все члены экипажа судна, 25 человек, арестованы.

Известно, что теплоход отведен в порт г. Кимчхэк. С самого начала российские дипломаты предпринимали необходимые меры для освобождения экипажа российского теплохода, однако власти КНДР поначалу не дали генконсулу РФ встретиться с экипажем "Лидии Демеш". Как сообщил генконсул РФ в северокорейском Чхонджине Валерий Валькович, причиной отказа послужило то, что расследование еще не закончено. "Я предполагаю завтра туда выехать, ознакомиться с ситуацией на месте, если надо - оказать помощь в проведении расследования и способствовать скорейшему освобождению", - добавил генконсул.

Впрочем, впоследствии соответствующее разрешение было получено. "Мы получили разрешение на встречу с экипажем, - сообщили 25 февраля в генконсульстве России. - Генконсул уже выехал в порт г. Кимчхэк". В итоге уже к вечеру понедельника генконсулу РФ в северокорейском Чхонджине Евгению Вальковичу удалось договориться с местными властями об освобождении моряков.

Напомним, "Лидия Демеш" с партией автомобилей на борту совершала рейс из японского порта Хамата во Владивосток. Неподалеку от мыса Мусудан в 5 - 8 км от побережья теплоход был остановлен северо-корейским пограничным кораблем и под конвоем доставлен в один из портов КНДР. Начальнику теплохода удалось забаррикадироваться в рубке и передать во владивостокский СКЦ сообщение о том, что на борт российского судна поднялись трое вооруженных пограничников - офицер и двое моряков. Не владеющие ни русским, не английским языками пограничники жестами дали понять россиянам, что им нужно взять курс к побережью КНДР. О происшедшем СКЦ сообщил российским пограничным властям и в приморское представительство МИД России.

Специалисты владивостокского СКЦ предполагают, что российский теплоход мог зайти в территориальные воды КНДР в поисках укрытия от непогоды: почти по всему Японскому морю штормит. По данным метеослужб, во Владивостоке скорость ветра достигала сегодня 27 м/с, а в открытом море ветер еще сильнее. Однако согласно общепринятым международным правилам, заход в территориальные воды какой-либо страны для укрытия от шторма нарушением не считается. Так, японские рыболовецкие шхуны пережидают непогоду возле Курильских островов, российские суда также имеют право укрываться под японскими берегами. Если версия об отклонении от курса из-за метеоусловий подтвердится, российские моряки вскоре могут быть освобождены.

Напомним, что подобный инцидент уже имел место в 2005 году. Тогда у мыса Мусудан был задержан российский теплоход "Терней", вынужденно вошедший в территориальные воды Северной Кореи. Судно, доставлявшее во Владивосток груз из Южной Кореи, попало в шторм, и капитан принял решение укрыться у побережья, чтобы переждать ненастье. Предупредив пограничную службу КНДР, "Терней" вошел в территориальные воды страны, однако мирное пребывание российского судна у берегов КНДР было прервано визитом местных пограничников, которые, обвинив экипаж "Тернея" в нарушении границы, препроводили судно в порт. Там теплоход простоял под арестом две недели, пока российским дипломатам не удалось урегулировать конфликт и "Терней" вместе с экипажем не вернулся домой.

Выбор читателей