Для Медведева праздник кончился

В отличие от 2000 года, когда Путин победил как символ надежды на обновление, Медведева поддержали как члена действующей команды, гарантирующей сохранение достигнутого и дальнейшее развитие


ФОТО: AP



Выборы президента России завершились, окончательные итоги будут обнародованы 7 марта. По предварительным данным, явка избирателей составила 69,65%. После подсчета почти 99,5% протоколов Дмитрий Медведев набирает 70,23% голосов избирателей, Геннадий Зюганов - 17,76%, Владимир Жириновский - 9,37%, Андрей Богданов - 1,29%.

Никаких принципиальных изменений в расстановке сил уже не произойдет, и это означает, что можно подвести некоторые политические итоги вчерашнего дня.

Первое: выборы состоялись. Явка по стране незначительно отличается от показателя парламентских выборов 2 декабря 2007 г. (63%) и президентских выборов 2004 г. (64%). Локальные рекорды (80% и более) были поставлены в Псковской области, Ненецком автономном округе, Кемеровской области и других регионах. На Чукотке средняя явка составила 83%, а некоторые избирательные участки даже закрылись раньше времени, после того как проголосовало 100% зарегистрированных избирателей. Традиционно активно голосовала Чечня – более 90% избирателей пришли на участки.

Второе: победитель стал известен по результатам первого тура. Бросается в глаза тот факт, что все участники президентских выборов получили большую поддержку, нежели выдвинувшие их партии. Для сравнения: у Медведева 70% – у "Единой России" 64,30%; у Зюганова около 18% – у КПРФ 11,57%; у Жириновского 9,5% – у ЛДПР 8,14 процента. Для Зюганова, в частности, это означает, что ему удалось решить одну из главных задач своей президентской кампании: доказать, что для партии он является не балластом, а "паровозом".

Судя по предварительным данным, на Дальнем Востоке и в некоторых регионах Сибири голосование за Медведева было ниже, чем по стране в целом. Интересно и различие предпочтений жителей Москвы и Санкт-Петербурга: в столице Медведева поддержали 68% избирателей, в Питере – 75%. Личный рекорд поставил в Москве Андрей Богданов: здесь его поддержка составила 2,5% при среднем показателе ниже полутора процентов.

Еще до завершения подсчета бюллетеней лидеры КПРФ и ЛДПР заговорили о нарушениях в ходе голосования. Не исключено, что последуют судебные иски – это уже стало традицией. Представители либеральной общественности, получившие время в эфире НТВ, в который раз обратили внимание на зажим правой оппозиции, отсутствие свободы слова и предрешенность итогов голосования. В то же время наблюдатели пока не сообщают о серьезных нарушениях в ходе голосования.

Сообщений о нарушениях, действительно, было немного. Так, в Лямбирском районе Мордовии несколько немолодых женщин в агрессивной форме требовали от присутствующих непременно проголосовать за Зюганова. В Новосибирске нарушителями спокойствия стали молодые люди, распылившие на одном из избирательных участков слезоточивый газ из баллончика, предназначенного для самообороны. В Москве на одном из участков Таганского района было пресечена попытка похищения пачки бюллетеней для голосования. Злоумышленник был сразу же задержан сотрудниками правоохранительных органов, а бюллетени – изъяты. А на один из участков Барнаула пришли полуобнаженные избиратели. Как выяснилось, это были любители зимнего плавания, решившие провести "пилотную" акцию с целью привлечения внимания к выборам, повышения явки и демонстрации преимуществ здорового образа жизни. "Моржам" дали проголосовать, после чего они устроили показательное обливание холодной водой – в ближайшем к входу на избирательный участок сугробе.

Гораздо более серьезную информацию для размышлений дают итоги голосования, свидетельствующие о том, что 30% активного населения склонны поддерживать кандидатов от оппозиции. А также тот факт, что процент протестного голосования гораздо выше за Уралом и особенно на Дальнем Востоке. Что подтверждает наличие серьезных социальных и региональных проблем, с которыми предстоит столкнуться новому главе государства.

Власть не пожалела усилий для того, чтобы превратить выборы президента в праздник, кульминацией которого стало появление Путина и Медведева вечером 2 марта на концерте на Красной площади. И надо признать, им есть что праздновать. За восемь лет кремлевская команда укрепила свои позиции, что хорошо видно по разнице между 52,94% Путина в 2000 г. и 70% Медведева сегодня.

В отличие от 2000 г., когда Путин победил как символ надежды на обновление, Медведева поддержали как члена действующей команды, гарантирующей сохранение достигнутого и дальнейшее развитие. При этом некоторые наблюдатели полагают, что именно преемственность, а также то, что Медведев давно уже находится во власти, позволит ему не тратить много времени на вхождение в курс дела.

Новый президент является первым лидером страны, не принадлежащим к советской номенклатуре. Еще не ясно, станут ли его возраст (Медведеву всего 42 года), опыт и связка с Путиным недостатком или преимуществом. Пока можно сказать только одно: судя по его собственным словам, Медведев вполне осознает, что "разнообразные опасности будут возрастать": это и бедность определенных слоев населения, и бытовая бюрократия, и коррупция, а также стагнирующая промышленность и очень серьезные внешние угрозы.

В общем, фронт работ известен. Пожалуйте на галеры, господин президент.

Выбор читателей