Астрономы нашли колыбель метеоритов

Обнаружен источник большинства "осколков неба", упавших на нашу планету. Это группа молодых астероидных семей, располагающаяся между Марсом и Юпитером




Астрономы установили, откуда берутся метеориты, которые падают на Землю. По крайней мере, большинство из них. Ученые Таис Моте-Диниз из бразильской Национальной обсерватории и Дэвид Несворны из Юго-западного исследовательского института в Колорадо обнаружили источник до 70% найденных на нашей планете "осколков неба". Согласно данным, опубликованным авторами открытия в журнале Astronomy & Astrophysics, это группа астероидов, находящихся между Марсом и Юпитером.

То, что метеориты происходят из главного пояса астероидов, расположенного между этими двумя планетами, давно не секрет. Важность открытия Моте-Диниз и Несворны состоит в том, что в огромном скоплении небесных тел они нашли именно те, которые особенно активно бомбардируют Землю своими осколками. Установить истинных "родителей" метеоритов ученым помог спектральный анализ и соотнесение двух известных науке фактов.

Во-первых, все метеориты делятся на три группы - железные, железо-каменные и каменные. Последние в основном представлены так называемыми обыкновенными хондритами, которые составляют 75% от числа всех каменных метеоритов и до 95% гостей из космоса, найденных на Земле. Во-вторых, большинство астероидов не могут быть "родителями" упавших на нашу планету метеоритов, поскольку их спектры не соответствуют друг другу. Дело в том, что древние астероидные семьи, обитающие между Марсом и Юпитером подверглись "космическому выветриванию", тогда как преобладающее количество падающих на Землю метеоритов не выказывают подобных свойств. Говоря простым языкам, они слишком молоды, чтобы быть частями этих космических скоплений, существующих уже сотни миллионов лет.

Однако в 2006 г. в поясе астероидов были обнаружены четыре очень молодые семьи астероидов возрастом от 50 тыс. до 600 тыс. лет, которые еще не подверглись основательному выветриванию. Исследовав их спектр с помощью телескопа GEMINI и сравнив его со спектром обыкновенного хондрита, упавшего на территорию штата Арканзас в 1934 г., Моте-Диниз и Несворны установили удивительное сходство - первое в истории астрономии сходство между самым распространенным типом метеоритов и астероидами из главного пояса, что, по мнению ученых, свидетельствует об их связи.

Выбор читателей