Маккейна рано списали со счетов

Атмосфера поразительной уверенности в победе Обамы, которой проникнуто большинство американских СМИ, имеет довольно слабое отношение к действительному положению вещей


ФОТО: AP



Кампания по выборам президента США выруливает на финишную прямую. К ближнему бою, в котором уже в сентябре сойдутся республиканец Джон Маккейн и демократ Барак Обама, почти все готово. Сейчас кандидаты решают последние тактические задачи в канун национальных съездов своих партий.

Американская избирательная система известна своей предсказуемостью. Партии-конкуренты способны сыграть на имиджевых качествах своих кандидатов. При этом, о каком бы кандидате ни шла речь, его предвыборная программа в значительной степени будет согласована с привычными для сторонников Демократической или Республиканской партий доктринами. Революционеров тут не любят. Считается, что на этом великом "универсализме отличий" и покоится стабильность политической системы США.

В целом нынешняя кампания вполне соответствует этим представлениям. Хорошо видно, как харизматичный и считающийся "рисковым парнем" Барак Обама становится все более осторожным в своих высказываниях о "переустройстве" экономики США и ее внешней политики. Это можно было бы отнести к адаптивным талантам кандидата-демократа: Обама считается молодым, а потому неопытным политиком.

Однако его противник Джон Маккейн, сделавший ставку на жесткость и "полную ясность" в этой "жесткости", на подходах к заключительному этапу компании также снижает обороты. "Ястреб" Маккейн на прямой вопрос, нужно ли разобраться с Ираном силой, ответил в духе миролюбивого демократа Киссинджера: мол, далеко не исчерпаны и многие другие способы оказать давление на Тегеран, так что – будем разбираться.

Что действительно интригует, так это атмосфера поразительной уверенности, прежде всего СМИ, в победе Обамы. Которая имеет довольно отдаленное отношение к действительному положению вещей.

А оно таково. Согласно последним опросам служб Gallup и Rasmussen Reports, первая зафиксировала отрыв Обамы от Маккейна в 6%, вторая – всего 1 процент. По данным социологического сайта RealClearPolitics, Маккейна в настоящий момент поддерживает 41% избирателей, Обаму – 46 процентов. Однако примерно такой же разрыв можно было наблюдать летом 2004 г. между Джорджем Бушем и Джоном Керри (в пользу последнего). Кто выиграл в финале, хорошо известно.

Несмотря на это, в СМИ налицо "культ личности" Обамы. Его поездки по стране, а сейчас – и почти мировое турне (Ближний Восток, Германия и т.д.), проходят в сопровождение многочисленного журналистского корпуса. Маккейна, прибывшего в Хэмпшир, в аэропорту встречал... один журналист.

Недавний скандал с отказом The New York Times напечатать ответную статью Маккейна на ранее вышедший здесь же материал Барака Обамы – лишь одна из иллюстраций происходящего: редакция сочла уместным предложить кандидату-республиканцу "подкорректировать" свою статью.

Что же в копилке у Джона Маккейна? Главное оружие – его биография. В этом смысле он классический киногерой американского боевика о "хороших парнях" в погонах: сын и внук адмиралов ВМС США, герой Вьетнамской войны, проведший в плену пять лет, член Сената США с двадцатилетним стажем. Опыт, безупречная служба стране, патриархальный взгляд на мир, где все должно быть устроено честно и просто, – вот список качеств Маккейна, на которые ставят республиканцы.

При этом Маккейн известен своим непреклонным нравом: многим нравится его принципиальность, становящаяся причиной острых конфликтов даже внутри Республиканской партии. Характерный факт: из более чем 60 тысяч доноров, которые спонсировали Джорджа Буша в 2004 г., лишь 5000 решили оказать финансовую поддержку Маккейну. Потому неудивительно, что сегодня предвыборный штаб Обамы располагает $72 млн, а Маккейн – лишь $27 млн (правда, он рассчитывает принять федеральный финансовый транш в размере свыше $82 миллионов).

Любопытно, что в сентябре, когда в Сент-Поле (штат Миннесота) пройдет Национальный съезд Республиканской партии, в том же штате в Миннеаполисе состоится альтернативный съезд, организованный другим республиканцем – непримиримым противником Маккейна Роном Полом. И уж чтобы совсем закрутить интригу, следует напомнить, что известный политик, сенатор-демократ от штата Коннектикут Джо Либерман отказался участвовать в августовском съезде Демократической партии, зато придет на съезд республиканцев, чтобы поддержать их кандидата вместе с организованной им группой "Граждане за Маккейна".

Американские социологи и политологи с увлечением препарируют избирателей обоих кандидатов, выделяя целевые группы сторонников по самым разным критериям. К примеру, принято считать, что взгляды Маккейна на экономику в целом не отличаются от традиционных принципов Республиканской партии, стоящей на страже интересов крупного бизнеса.

Однако это не совсем так. А если и так, говорят эксперты рынка, то тоже неплохо. Например, опрос среди банковских экономистов и сотрудников исследовательских агентств показал, что они скорее ожидают более позитивных перемен на фондовых рынках в первый год президентства Маккейна, чем в случае, если победу в ноябре одержит Обама. Такая позиция стала откликом на предложение Маккейна и в дальнейшем снижать налоги и не отменять пониженные налоговые ставки, а также оказать господдержку тонущим ипотечным агентствам Freddie Mac и Fannie Mae. К тому же Маккейн вполне определенно высказывается за снижение налогов для среднего класса и за более прозрачную систему в премировании топ-менеджеров корпораций.

В этом смысле Маккейна сложно назвать "продолжением Буша", как твердят демократы (один из лозунгов их кампании – "Маккейн – это третий срок Буша!"). В сочетании с опытом кандидата-республиканца в сфере национальной безопасности, умеренность и даже некая основательность в экономических подходах (понятно, речь идет о подходах экономистов из его команды) выглядят вполне сносно даже для тех, кого отпугивает радикализм Маккейна во внешнеполитических вопросах. Стоит напомнить, что для 88% американцев экономическая политика в программе кандидатов является более важным пунктом, чем война в Ираке (она больше волнует 72% американцев).

И все же именно непреклонность в отношении Ирака делает Маккейна даже более уязвимым, чем почтенный возраст и неудобная прямолинейность. Пока неясно, сумеют ли республиканцы "отбить" эту тему. Сам Маккейн высказался совершенно определенно: "Я заявляю, что лучше проиграю кампанию, чем проиграю эту войну. Барак Обама, в сущности, признал, что он лучше проиграет войну, чем эту президентскую кампанию".

Для многих в США такие слова кажутся неуместной патетикой. Возможно, здесь следует искать причины несоответствия данных рейтингов и общего ощущения преимущества Обамы над Маккейном. По замерам того же Gallup, в отношении предстоящих выборов энтузиазм испытывает 61% демократов и только 35% республиканцев.

Но и это ничего не значит. Ведь это Америка.

Выбор читателей