Россия стала первой после Фелпса

Наша сборная по плаванию совершила небольшой подвиг, завоевав серебряную медаль в мужской эстафете 4 по 200 м вольным стилем. В этот день россияне проиграли только команде США с феноменальным Фелпсом во главе




Сборная России по плаванию совершила небольшой подвиг, завоевав серебряную медаль в мужской эстафете 4 по 200 м вольным стилем. Подвиг этот в принципе можно было бы назвать и большим, если бы этот день не стал всемирно-историческим, поскольку американец Майкл Фелпс стал первым в истории 10-, а потом и 11-кратным олимпийским чемпионом, да еще и с двумя мировыми рекордами. На этом фоне тот весьма скромный факт, что Россия превысила свое достижение в Афинах, получив вторую олимпийскую медаль (напомню, в Афинах была всего одна серебряная, а теперь была уже бронза, и вот - сегодняшнее серебро), безусловно, не может не радовать.

Россияне Никита Лобинцев, Евгений Лагунов, Данила Изотов и Александр Сухоруков не показали сверхрезультата, из семи минут не "выплыли", как говорится - 7:03.70. Однако этого более не сделал никто, кроме американцев, которые, как уже было сказано, установили очередной мировой рекорд - 6:58.56. Зато россияне среди остальных участников показали наиболее стабильное плавание, опередив, между прочим, таких асов, как австралийцы, которые заняли третье место. Конечно, главная заслуга в этом - 16-летнего Изотова, который на третьем этапе сумел отвоевать эту самую вторую позицию, а затем уж Сухоруков ее не без труда, но все-таки удержал. До поворота в этом были сомнения, однако на финише он так красиво ускорился, что победил уже весьма уверенно.

Слово "победил" в этом случае вполне уместно, хотя речь идет "всего" о втором месте. Ведь американцы состязались словно бы сами с собой, а Фелпс создал для них такой победный задел на первом этапе эстафеты, что в их победе мало кто сомневался. А вот остальным, глядя в спину небожителям, пришлось сильно побороться за "остальное лидерство" на грешной земле... точнее, воде. То есть российская команда оказалась "лучшей среди остальных" - отличный результат!

Итак, Фелпс, снова и снова Фелпс. Теперь каждая его победа будет исторической - ведь это была уже 11-я золотая олимпийская медаль, которую он завоевал вместе с Райаном Лохти, Рикки Беренсом и Питер Вандеркеем (эта фантастическая команда превысила свой же прежний мировой рекорд на пять секунд). Десятую он получил в первом медальном заплыве дня, выиграв 200 м баттерфляем. Надо ли говорить, что и здесь Майкл установил новый мировой рекорд, превзойдя собственное достижение 2007 года? Сравните время призеров: Фелпс - 1:52.03, Ласло Чех (Венгрия) - 1:52.70, Такеши Мацуда (Япония) - 1:52.97. Это, конечно, не пять секунд преимущества, но спорить с американцем все же было некому. Таким образом, Фелпс стал первым и пока единственным в мире человеком, который победил на Играх десять и более раз. Напомню, по девять золотых медалей остается в активе россиянки Ларисы Латыниной, финна Пааво Нурми и американцев Карла Льюиса и Майка Спитца. Фелпс теперь возглавляет эту череду великих имен и вполне может выигрывать и дальше: его задача - восемь золотых медалей рамках одной Олимпиады.

Достижения американца, как легко догадаться, уже потихоньку начинают оспаривать (пока неофициально, разумеется). Уже слышны в кулуарах голоса о "самом тщательном допинг-контроле", вспоминают имя легкоатлетки Мэрион Джонс, не так давно уличенной в применении допинга и лишенной всех своих золотых медалей. Это вполне по-человечески - объяснять необъяснимое примитивными причинами, тем более что прецеденты имеются... Но все же не стоит Фелпса так уж подозревать, ведь видно, что его техника - самая эффективная и, я бы сказал, прогрессивная, а физическая подготовка и психологический настрой - просто сумасшедшие. И немаловажно то, что он сумел настроиться на весьма неудобный режим утренних стартов. Российские спортсмены, например, все время говорят о том, что зевают по утрам. Фелпс тоже высказывался на эту тему, но в конструктивном смысле: "Ем много пасты и пиццы, других углеводов, сплю как можно больше, чтобы быть в хорошей форме". Это напоминает едко сатирический рецепт похудения от Людмилы Гурченко: "Поменьше двигаться, побольше мучного". Фелпс, как человек, по-настоящему вошедший в историю 13-го числа, имеет свои способы подготовки, а остальным надо думать, применять ли их на практике.

Осталось сказать, что пока, кроме достижения Спитца, он не побил рекорд Латыниной по числу завоеванных олимпийских медалей. У нее их 18 (девять золотых, пять серебряных и четыре бронзовых). У американца - 13 олимпийских наград. Россиянину Николаю Скворцову, например, есть на кого равняться - в сегодняшнем заплыве он показал лишь седьмое время, хотя вышел в финал с третьим результом.

А еще два медальных заплыва 13 августа также завершились установлением новых мировых рекордов. Двести метров вольным стилем быстрее всех преодолела итальянка Федерика Пеллегрини, ранее уже бившая здесь митровой рекорд - 11 августа. Теперь ее время - 1:54.82. Второй результат - у Сары Исакович из Словении, третий - у китаянки Пан Цзяйин. Остальные предполагаемые звезды этого заплыва ничего поделать не смогли - ни американка Кэти Хофф, бывшая мировая рекордсменка и шестикратная чемпионка мира, уже завоевавшая в Пекине бронзу и серебро, ни олимпийская чемпионка Афин на этой дистанции румынка Камелия Алина Потек. Пеллегрини оказалась на голову выше всех и впервые в своей карьере получила золотую олимпийскую медаль.

И еще один мировой рекорд установила на дистанции 200 м комплексным плаванием Стефани Райс из Австралии - 2:08.45. Кирсти Ковентри из Зимбабве, установившая олимпийский рекорд в полуфинальном заплыве, осталась на втором месте. Напомню, Ковентри в Пекине уже успела и завоевать олимпийское золото и установить новый мировой рекорд в полуфинале стометровки на спине, однако в финале она также была серебряным призером. А третьей стала Натали Кофлин из США, олимпийская чемпионка Афин, победившая также и в Пекине на дистанции 100 м на спине. Отметим очередную неудачу американки Кэти Хофф - она сегодня в призеры не попала, заняв лишь четвертое место, что лишний раз говорит о высочайшем уровне участниц заплыва. Увы, россиянка Светлана Карпеева осталась за чертой финалистов.

Все подробности Олимпиады в Пекине на Sport.Yтро.ru

Выбор читателей