Мир застыл в ожидании неведомого чучхе

Смерть Ким Чен Ира вызвала неоднозначную реакцию за рубежом и обвалила региональные биржи. В то время как одни эксперты предрекают режиму КНДР внутриполитические проблемы, другие ожидают военных действий


ФОТО: CCTV
ВСЕ ФОТО



Смерть северокорейского лидера Ким Чен Ира, правившего КНДР на протяжении 17 лет после смерти своего отца, "Великого вождя" Ким Ир Сена, вызвала неоднозначную реакцию за рубежом. Соседи выразили соболезнования, но заодно решили укрепить оборону. Противники предрекли политическому режиму Северной Кореи жестокую схватку за власть. А эксперты в странах-партнерах не поверили в то, что ситуация сильно изменится, однако не исключили возможности мелких столкновений на внешних рубежах КНДР.

Серьезные последствия ухода из жизни северокорейского лидера пока что испытали на себе только участники биржевых рынков. Известия о смерти Ким Чен Ира вызвали падения на азиатских биржах и заметные колебания валютных котировок.

Реакция зарубежных политиков

Услышав о смерти "Любимого руководителя" соседней страны, власти Южной Кореи первым делом перевели свои Вооруженные силы в состояние повышенной боевой готовности. Администрация президента Ли Мен Бака созвала экстренное заседание Совета национальной безопасности для обсуждения сложившейся ситуации.

Настороженную позицию в связи со смертью северокорейского диктатора заняли и на японских островах. Премьер-министр Страны восходящего солнца Есихико Нода призвал правительство быть готовым к любым непредвиденным ситуациям. "Сейчас может произойти что угодно, и необходимо быть полностью готовым ко всем неожиданностям", - сказал он.

Правительство Японии создало антикризисный штаб, который должен заняться сбором информации о ситуации в КНДР и разработкой плана действий на случай обострения ситуации в регионе. "В ближайшее время мы начнем активные консультации со странами, непосредственно заинтересованными в ходе развития ситуации Корейском полуострове, в связи с кончиной лидера КНДР", - говорится в заявлении японского МИД.

На связи с Сеулом и Токио находится и Вашингтон. Президент США Барак Обама в телефонном разговоре с южнокорейским коллегой Ли Мен Баком пообещал, что Соединенные Штаты приложат все усилия для обеспечения стабильности на Корейском полуострове и "безопасности своего близкого союзника в лице Республики Корея". Лидеры двух государств договорились поддерживать тесный контакт по мере развития ситуации и дать указания своим службам нацбезопасности осуществлять тесную координацию".

Отметим, что Токио, приготовившись ко всяческим неожиданностям, одновременно высказал устные соболезнования Пхеньяну "в связи с неожиданным известием о смерти Ким Чен Ира". Японское правительство выразило надежду, что "эта ситуация не повлечет за собой отрицательных последствий на мире и стабильности на Корейском полуострове". Официального послания не последовало, поскольку между двумя странами не установлены дипломатические отношения.

Зато эмоциональным посланием разразился Пекин. Официальный представитель МИД КНР Ма Чжаосюй выразил "глубокую скорбь" в связи с кончиной северокорейского диктатора: "Мы потрясены известием о том, что высший лидер КНДР товарищ Ким Чен Ир скончался. Выражаем наши глубокие соболезнования по поводу его кончины и передаем наше искреннее чувство скорби народу КНДР".

Москва оказалась более скупа на эмоции. Президент России Дмитрий Медведев направил преемнику лидера Северной Кореи Ким Чон Ыну соболезнования в связи с кончиной его отца. В свою очередь, глава МИД РФ Сергей Лавров, высказав слова соболезнования, отметил, что смерть Ким Чен Ира не должна сказаться на двусторонних отношениях России и КНДР. Выразить дань почтения почившему лидеру вызвались отдельные российские политики. К примеру, лидер партии коммунистов Геннадий Зюганов сообщил журналистам о намерении посетить с ближайшими соратниками посольство Северной Кореи в Москве.

Реакция биржевиков

В то время как политики занимают оборонительную позицию, биржевики сдают их одну за другой. Официальное подтверждение сведений о смерти лидера Северной Кореи вызвало обвал азиатских фондовых рынков. Индекс KOSPI, отражающий динамику котировок южнокорейских компаний, почти сразу рухнул на 4,1%. Правда, позднее он немного отвоевал утраченные позиции - до 3,2%. Однако за ним рухнули и другие азиатские индикаторы. Японский Nikkei 225 упал 1,05%, гонконгский Hang Seng - на 2,5%, китайский CSI 300 - на 2,7%.

Резкие колебания были отмечены сегодня и на финансовых рынках. Сразу после известий о смерти Ким Чен Ира южнокорейская вона потеряла 1,6% стоимости, а вот доллар США пошел в рост - его курс укрепился против 16 основных валют. По отношению к евро он вырос на 0,4% - до $1,2991 за €1.

Российские биржи также открылись снижением котировок, хотя связать это с событиями на Корейском полуострове едва ли возможно. Индекс РТС в первые минуты торгов просел на 0,55% - до 1366,11 пункта.

Мнения экспертов

Насколько неоднозначны были реакции политических кругов на уход из жизни лидера Северной Кореи, настолько же разошлись в своих оценках эксперты. К примеру, южнокорейские и западные специалисты напророчили Пхеньяну политическую нестабильность. "Внутренняя борьба за власть может представлять более серьезную угрозу для Ким Чон Ына, нежели внешние факторы", - сказал агентству "Ренхап" неназванный специалист по КНДР. Он предположил, что лидирующую роль в вопросе передачи власти в этой стране сыграют Вооруженные силы, на которые традиционно опираются руководители государства.

Хотя преемник Ким Чен Ира давно утвержден и сегодня Ким Чон Ын официально фигурирует в сообщениях северокорейского информагентства ЦТАК под именем "Великого преемника", южнокорейская разведка не исключает возможности падения политического режима КНДР в ходе борьбы за власть. По мнению аналитиков Национального разведывательного управления Южной Кореи, решающую роль в этом процессе может сыграть глава административного отдела Трудовой партии Кореи, член государственного комитета обороны и зять Ким Чен Ира Чан Сон Тхэк.

Эксперты полагают, что Ким Чен Ир не успел передать сыну достаточных полномочий наряду с официальными регалиями, так что Ким Чон Ын может оказаться номинальным главой государства. Реальная власть в стране будет принадлежать младшей сестре Ким Чен Ира - Ким Ген Хи - и ее мужу Чан Сон Тхэку.

Впрочем, такое мнение разделяют не все. "Я думаю, что партийное руководство, правительство и армия будут какое-то время действовать совместно, потому что Ким Чон Ын еще молод", - спрогнозировал профессор Университета северокорейских исследований в Сеуле Ян Му Чжин. По его мнению, шансы военного переворота в этой стране крайне малы.

Российские специалисты в своих оценках сделали основной упор на внешнеполитические факторы. Они не исключают провокаций на Корейском полуострове, включая мелкие столкновения, однако не верят в полномасштабную войну или возможность падения режима. "Провокации и микростолкновения возможны со стороны Северной Кореи. Руководство этой страны чувствует себя загнанным в угол, оно понимает, что если режим рухнет, то всем им за их преступления угрожает гибель", - предположил председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Сергей Караганов.

Он отметил, что новое руководство КНДР не откажется от ядерной программы, передает "Русская служба новостей". "Я не думаю, что в какой-либо обозримой перспективе этот режим откажется от ядерного оружия, которое является главным аргументом в борьбе за выживание и главной причиной, почему этот режим до сих пор жив", - сказал он.

Сергей Караганов также не исключил, что преемник Ким Чен Ира начнет реформировать страну. "Логика подсказывает, что новый руководитель будет искать способы медленного реформирования страны с помощью Китая или России для выхода из международной изоляции. Хотя точно никто ничего не может предсказать: закрытый режим", - подытожил эксперт.

А вот сотрудник Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Константин Асмолов не исключил, что смерть лидера КНДР усилит напряженность в регионе. "Очень многие носители западного взгляда на мир считают, что со смертью Ким Чен Ира проблемы закончатся. Нет! Они только начались, - предупредил эксперт. - Что же касается южнокорейской реакции на эти события, то можно обратить внимание на то, что они уже объявили военное положение и привели армию в полную боевую готовность. Хотя вероятность того, что в качестве траура Север нападет на Юг, относится к области малонаучной фантастики или американских комиксов".

Что касается внутриполитических перемен, то Асмолов не ждет каких-то радикальных изменений в политике северокорейского руководства. "Понятно, что как-то система изменится, система будет отличаться так же, как система власти при Ким Чен Ире отличалась от системы власти при Ким Ир Сене. Но не стоит думать, что будут радикальные перемены", - выразил мнение эксперт.

В свою очередь, замдиректора Центра политической конъюнктуры России Александр Шатилов предположил, что перемены все-таки будут. И, скорее, к худшему. "С одной стороны, со смертью каждого из вождей Северной Кореи качество государственного менеджмента ухудшается: Ким Ир Сен был более авторитетным и эффективным политиком, нежели Ким Чен Ир. И есть сомнения, что новый лидер КНДР Ким Чон Ын окажется лучше своих предшественников. И в перспективе это чревато внутренним переворотом и приходом к власти альтернативных сил, - сказал он в беседе с корреспондентом "Yтра".

С другой стороны, эксперт высказал сомнения в том, что переворот произойдет в ближайшее время. "Пока северокорейская элита относительно едина, на данный момент каких-то серьезных внутренних потрясений стране удастся избежать, - отметил Шатилов. - Что касается внешнеполитических моментов, здесь, несмотря на нагнетаемые страхи, ничего серьезного не стоит ожидать, так как Северная Корея, несмотря на такой брутальный имидж, давно ни на что особенно в мире не претендует и, в основном, живет за счет внутренних резервов и помощи международного сообщества и Китая. КНДР не будет ни с кем воевать и ни на кого бросать ракеты".

Нервное настроение соседей по региону объяснил профессор Кафедры мировой политики ВШЭ Максим Братерский. "Сейчас мировое сообщество находится в достаточно нервной ситуации, особенно Южная Корея и Япония, так как никто ничего не знает. Вообще, передача власти в авторитарных государствах - всегда дело загадочное, и никогда не знаешь, чем оно может кончиться. Авторитарные государства этим и отличаются - тем, что механизм в них непрозрачный, - сообщил эксперт корреспонденту "Yтра". - На данные момент все будут жить в некотором нервном напряжении. Через какое-то время новый лидер выступит в СМИ, объявит о преемственности курса, продолжении линии чучхе, и все пойдет по-старому".

## AP ©

Выбор читателей