Баллистические ракеты перепутали с мишенями

Пуски, зафиксированные в Средиземноморье российскими военными, были испытанием израильских мишеней для систем ПРО, объяснили в Тель-Авиве. Проводили их при участии Пентагона


ФОТО: AFP



Пуски ракет, зафиксированные в Средиземном море российскими военными, на самом деле оказались испытанием израильских мишеней для систем ПРО. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя Минобороны Израиля.

"Пуски, о которых идет речь, были испытанием ракеты-мишени "Якорь", которая используется для проверки систем противоракетной обороны", - сказал военный, уточнив, что запуски проводились совместно с Пентагоном.

Ранее в Минобороны РФ заявили, что российская система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала старт двух баллистических ракет в Средиземном море. "Пуск был обнаружен (в 10:16 мск) боевым расчетом отдельного радиотехнического узла СПРН в Армавире", - сообщил представитель управления пресс-службы и информации Минобороны.

Ракеты запущены из центральной части Средиземноморья в восточную, уточнили в агентстве. Там находятся такие страны, как Сирия, Ливан, Турция и Израиль. Глава Минобороны Сергей Шойгу доложил о запуске президенту Владимиру Путину, сообщили в военном ведомстве.

В посольстве Сирии между тем заявили, что у них нет информации о запуске баллистических ракет. Об этом же сказали и в российском диппредставительстве в Дамаске.

Позднее от источника в Дамаске стало известно, что ракеты упали в море. "Действительно, было два запуска, они (цели) упали в море", - сказал источник. При этом телеканал Sky News Arabia сообщил, что сирийские радары не зафиксировали падения ракет на территории страны.

Никаких других подтверждений запуска ракет не было. В частности, оказались не в курсе министерства обороны Израиля и Франции. В НАТО, в свою очередь, пообещали проверить информацию. А власти США, как сообщает CBS, подчеркнули, что не запускали каких-либо ракет в Средиземноморье.

Телеканал Sky News между тем предположил, что российская система могла зафиксировать испытания неких систем обороны ВМС США.

Ранее, 1 сентября, стало известно, что США располагают доказательством использования под Дамаском химического оружия. Американские эксперты, по словам госсекретаря Джона Керри, получили пробы, которые свидетельствуют о применении зарина. Барак Обама после этого запросил у Палаты представителей и Сената одобрение военной операции в Сирии. Тогда сообщалось, что голосование о начале военной операции состоится не раньше 9 сентября.

США поддержали Франция и Великобритания. Однако последняя ограничится дипломатической поддержкой: парламент страны наложил вето на вмешательство британской армии в сирийский конфликт. От участия в конфликте отказался и блок НАТО. Кроме того, отказаться от военной операции США призывали Россия, Китай и ряд других государств, считающие, что атака приведет к эскалации конфликта на Ближнем Востоке.

Президент Сирии Башар Асад в ответ на угрозы США применить силу заверял, что его страна способна противостоять любой внешней атаке. По его словам, народ и "доблестная армия" способны дать отпор вторжению так же успешно, как они сражаются с агрессией внутри страны на протяжении уже двух с половиной лет.

Добавим, система предупреждения о ракетном нападении состоит из трех орбитальных спутников. Информация с них в реальном времени передается на западный пункт управления "Серпухов-15" и восточный пункт управления, расположенный в районе Комсомольска-на-Амуре.


Обсудить на Facebook

Выбор читателей