Новости партнеров

Украина сделала выбор

Киев решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС


ФОТО: AFP



Украина решила приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Свое решение Киев объяснил необходимостью развития экономических отношений страны с Россией и СНГ. В ближайшее время профильные министерства предложат РФ и Евросоюзу создать трехстороннюю комиссию, которая рассмотрит вопросы торгово-экономических отношений. Кроме того, украинский кабинет министров планирует возобновить диалог об активизации экономических связей со странами Таможенного союза и СНГ.

"Сейчас важно направить усилия на развитие наших торгово-экономических отношений между странами Таможенного союза и Украиной. Искать, как наши экономики могут усилить позиции друг друга на мировой торговой арене", - заявил министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев.

Россия, напомним, неоднократно заявляла о том, что, в случае подписания Украиной договора об ассоциации и зоне свободной торговли с ЕС, партнерский режим между странами закончится. "Да, мы будем дружить, будем торговать, но это будет торговля такая же, как мы ее ведем с нашими другими партнерами - без всяких привилегий, наоборот, может быть, даже с ограничениями", - сказал в конце сентября премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин также отмечал, что руководство страны вынуждено будет защищать собственные экономические интересы. "Если наши соседи пойдут на существенную либерализацию таможенного режима с Евросоюзом, то на рынок Украины неизбежно хлынут товары достаточно неплохие по качеству и по цене, но это приведет к тому, что они будут выдавливать с собственно украинского рынка товары именно украинского производства. Тогда странам Таможенного союза (России, Белоруссии и Казахстану) придется подумать о защитных мерах".

Сегодня Киев упустил один из последних шансов на подписание договора об ассоциации с ЕС. Верховная рада отклонила все шесть предложенных законопроектов, которые могли бы позволить Юлии Тимошенко пройти лечение за границей, сообщает "Корреспондент".

Изменение меры наказания для экс-премьера - частичное помилование и разрешение выехать на лечение в Германию - в ЕС ранее называли основным условием для подписания соглашения с Украиной. По мнению сопредседателя мониторинговой миссии Европарламента Александра Квасьневского, Украина еще может поторопиться и выполнить все предъявленные ЕС требования. На решение "вопроса Тимошенко" у Киева оставалось семь дней: в ином случае подписание соглашения грозились перенести на 2014 год. Саммит в Вильнюсе, на котором Украина собиралась подписать договор, пройдет 28 - 29 ноября.

Оглашение результатов голосования по законопроектам в Раде проходило под крики "Позор!". Нужное количество голосов не набрал ни тот закон, который предусматривал применение к Тимошенко индивидуальной амнистии, ни тот, который предполагал лишь отсрочку приговора. Последний законопроект, впрочем, не устроил бы ЕС: министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, комментируя ситуацию с украинским экс-премьером, неоднократно заявлял, что только частичное помилование может юридически обеспечить легальный выезд Тимошенко за границу. Полумера же в виде лечения в Германии без подписания документов о помиловании позволит украинским властям вновь поместить экс-премьера под арест после ее возвращения.

Больше других требованиям ЕС отвечал проект депутата Анжелики Лабунской: она предлагала отправить Тимошенко на лечение за рубеж и полностью освободить ее от наказания по состоянию здоровья. Этот законопроект поддержала Миссия Европарламента, но профильный комитет Рады посчитал, что он нуждается в корректировке. Несмотря на внесение поправок, этот законопроект сегодня также не поддержали.

Представители Партии регионов ранее заявили, что поддержат только тот законопроект, который разработает специально созданная группа. О ее создании, впрочем, говорили еще в начале ноября: тогда в Раде на доработку отправили четыре законопроекта, которые и рассматривались сегодня. Разработать единый проект группа так и не смогла. Поправки авторы уже существующих инициатив вносили две недели, успели бы они привести их в соответствующий требованиям Рады вид к концу ноября, не известно.

При этом президент Украины Виктор Янукович - в ответ на поданное представителями Европарламента ходатайство - уже давно заявил, что готов подписать подобный документ, если его одобрят депутаты. Стоит отметить, что отпустить Тимошенко ЕС предлагает на определенных условиях: она должна будет заплатить штраф в размере $200 млн и потеряет гражданские права сроком на три года. Однако и эти санкции украинских депутатов не устроили.

Кроме депутатов отпускать Тимошенко в Германию не хотели и члены комиссии по вопросам помилования при президенте. Прошение Тимошенко о помиловании 13 ноября комиссия отклонила.

Напомним, в октябре 2011 г. Юлию Тимошенко приговорили к семи годам лишения свободы и обязали возместить почти $190 млн ущерба за превышение служебных полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Кроме того, в отношении экс-премьера рассматривается второе дело: ее обвиняют в финансовых преступлениях, совершенных в 1990-е гг., когда она руководила корпорацией "Единые энергетические системы Украины".

В последнее время здоровье Тимошенко ухудшилось - из-за сильных болей в спине, вызванных грыжей, медики прописали ей инвазивную терапию. Немецкие врачи рекомендовали проведение срочной хирургической операции, в противном случае заключенной грозит инвалидность. По словам дочери Тимошенко Евгении, сейчас экс-премьер не может передвигаться даже при помощи ходунков.


Обсудить на Facebook

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2013/11/21/1158330.shtml
Смотрите также: "Корреспондент" | Рада оставила Тимошенко за решеткой | В Раде завернули "законы Тимошенко" | Украина может пролететь мимо ЕС | Тимошенко согласилась на помилование | Рада отправит Тимошенко за границу
Также в разделе

Турки мечтают о смертной казни

Эрдоган заявил, что возвращения принудительного лишения жизни требуют сами граждане, а он "не в праве им отказывать"

Вольный ветер разгулялся по Европе

После Brexit число евроскептиков прибавилось во всех странах ЕС. Евросоюз должен на это реагировать

Эрдоган не прощен

Жители РФ не готовы простить Турцию за сбитый самолет, но согласны лететь на курорты даже без чартеров

Асада предложили продать

Глава МИД Саудовской Аравии призвал РФ "заключать сделку, пока не поздно" и обменять президента Сирии на деньги
В других разделах

Страховщики дезертируют с рынка ОСАГО

Ряд компаний отказались от предоставления услуг по этому виду страхования

Экономика катится в пропасть

Россия рискует потерять место в списке развивающихся стран и перейти в разряд отсталых

Солнцелет завершил кругосветку

Solar Impulse 2 на солнечных батареях успешно приземлился в конечной точке путешествия - в Абу-Даби

СМИ: Олимпиада пройдет без Степановой

Давшая показания представителям WADA о допинге в сборной российская бегунья на Игры в Рио не поедет
Новости партнеров