России запретили голодать

Дефицита зерна в России нет, заявил президент Зернового союза РФ Аркадий Злочевский. "В настоящее время цены на пшеницу и муку лишь возвращаются к уровню 2000-2001 гг.", - объяснил он журналистам




Слухи о дефиците зерна в России сильно преувеличены, заявил на пресс-конференции в Москве президент Зернового союза Аркадий Злочевский. По его словам, наблюдавшийся в последнее время рост цен на хлеб, особенно в регионах, обусловлен естественными причинами. "В настоящее время цены на пшеницу и муку лишь возвращаются к уровню 2000-2001 гг.", - объяснил он журналистам. При этом Злочевский отметил, что цены на зерно не растут уже 10 дней, и сейчас реально они ниже, чем три года назад.

Публикации в СМИ о нехватке зерна вызваны причинами скорее, политическими, нежели экономическими. Необходимо иметь в виду, что "цены на зерно и муку долго падали, хотя цены на хлеб не снижались", подчеркнул он. "Если бы был введен предложенный Минсельхозом механизм товарных интервенций, всех дискуссий о ценах на зерно и хлеб уже не было бы", - присоединился к коллеге управляющий директор компании "Росхлебопродукт" Юрий Огнев. "Проблема зерна и муки действительно существует, но это - локальная проблема, решаемая самим рынком", - сказал журналистам директор московского хлебозавода №12 Вадим Иванов.

Запасы зерна находятся на достаточном уровне даже при максимально возможном экспорте, который составляет 2 млн т в месяц, отметил Злочевский, хотя Россия сможет поставить за рубеж не более 6 млн т зерна урожая нынешнего года. В прошлом зерновом году мы сумели продать на мировых рынках порядка 16 млн т, и по объемам зернового экспорта заняли третье место в мире. Но "недосев озимых культур осенью прошлого года и гибель посевов зимой повлияют на сокращение экспорта в новом сельскохозяйственном году". Из-за этого агропромышленники одной только пшеницы соберут на 11 млн т меньше, чем в 2002 году.

Однако президент Зернового союза отрицательно относится к любым ограничениям на экспорт зерна. Это может негативным образом повлиять на отношение производителей к экономической политике правительства, сказал Злочевский. Подобное решение "станет сигналом для бизнеса о непоследовательности экономической политики". Инвесторы начнут изымать свои капиталы, что отнюдь не пойдет на пользу зерновой отрасли.

Выбор читателей