СМИ: Руки прочь от Титова!

Нашим футбольным начальникам не радоваться надо по поводу того, что сборную не дисквалифицировали, а биться за нашего футболиста: УЕФА стремится похоронить одного из лучших игроков России




Сегодня, как обычно, "Yтро" представляет обзор центральных СМИ. Следите за обновлениями.

"Жизнь" пишет о том, что весть о своей дисквалификации Егор Титов получил от друзей. "Сначала мне показалось, что это какая-то неудачная шутка. Когда стало ясно, что все это правда, я был просто шокирован", - говорит Титов. Первую ночь после сообщения о дисквалификации игрок провел практически не сомкнув глаз. "Мне было очень обидно. Я не представляю себя без футбола. Для меня это больше, чем игра". Полночи Титову звонили игроки сборной и "Спартака", первым позвонил Влад Радимов, говорил, что все образуется и не стоит киснуть. Затем Егор просто отключил мобильник. "Понял, что надо собраться и успокоиться. Я знаю, что ни в чем не виноват! Но чтобы доказать это, потребуется время и силы. Я не хочу, чтобы страдали мои родные, моя семья. Продолжу подготовку к сезону. Жизнь продолжается. Несмотря ни на что!" Главный врач сборной России Юрий Васильков тоже провел бессонную ночь: "Егорку я знаю с детских лет! Так вот, если бы Егор занимался той ерундой, в которой его хотят запачкать, он не стал бы таким мастером! Врач команды, прежде чем прописать лекарство, тысячу раз проверяет его компоненты – потому что всегда есть риск того, что в нем будут какие-то запрещенные вещества. УЕФА сознательно выбрал Егора на проверку, поскольку он был болен, и мы не скрывали этого". В комментарии газета пишет о том, что нашим футбольным начальникам не радоваться надо по поводу того, что сборную не дисквалифицировали, а биться за нашего футболиста. Как быть с тем, что УЕФА стремится похоронить одного из лучших игроков России только за то, что он когда-то лечился от насморка? Еще вспомнили бы, пишет "Жизнь", что мы водку пьем. Кто ж будет спорить с тем, что и это допинг?

"Независимая газета" сообщает подробности закрытого съезда СПС. Приняты два эпохальных решения: "по собственному желанию" ушли четыре сопредседателя партии – Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Егор Гайдар и Ирина Хакамада, последней отказано в поддержке на президентских выборах. Чубайс в своем выступлении заявил, что предвыборная риторика И.Хакамады по поводу виновности В.Путина в гибели заложников "Норд-Оста" является "фальшивой" и он "принципиально не согласен с ее заявлением по Дубровке". На пресс-конференцию Хакамада пришла в ярости: такого удара от коллег она явно не ожидала. Тем более, что "нож в спину" она получила почти сразу же после того, как Кремль умело перекрыл ей важный источник финансирования кампании. "Стоило Невзлину заявить о поддержке моей кандидатуры, как его объявили в розыск – вот что такое режим Путина", - бросила раздраженную реплику Хакамада в ответ на вопрос журналистов об источниках средств.

О съезде СПС пишут и "Новые Известия". Съезд покрыл овацией программное выступление Ирины Хакамады. Овацией, после которой в концерте принято выходить на бис. Здесь же вместо биса провели голосование. И оно показало, что большинство не готово поддержать Ирину на ее нестерпимо трудном и абсолютно безнадежном Пути самурая. Хотя среди делегатов сильно преобладали лица мужского пола, однако мужчин оказалось меньше половины. Еще Ямамото Цунэтомо заметил, что "мужчин, чей пульс похож на женский, стало очень много, тогда как настоящих мужчин почти не осталось. Поэтому в наши дни можно победить многих, почти не прилагая для этого усилий". И еще он заметил, что "мужчины стали очень ловкими в поиске оправданий". Конечно, у делегатов съезда была масса резонов для принятия именно такого решения: "Не нужно идти на поводу у Кремля, поскольку он все это подстроил"; "не нужно раздражать Кремль, поскольку все это с ним не согласовано"; "можно, конечно, поддержать Ирину, но при условии, что она снимет свою кандидатуру в пользу Путина"; "у нас местные выборы на носу, а вы тут..." и т.д. Конфликт интересов и чувств не удалось преодолеть даже с помощью формулы "Мы не против Путина, мы просто за Хакамаду".

"Комсомолка" на пятой странице извещает своих читателей о том, что каждый москвич, пользующийся подземкой, теряет или дарит метро от 10 до 30 рублей. За год набегает миллиард. Срок действия проездных – магнитных карт на бумажной основе – ограничен месяцем и очень часто "выездить" купленную карточку не удается. Эта проблема лежит буквально на поверхности, но единственный, кто обратил внимание на ненормальную ситуацию, был московский адвокат, специалист по договорному праву Александр Симанчев. В середине декабря он подал в Мещанский суд иск к метрополитену "о признании недействительными условий перевозок". "В среднем в сутки на московском метро ездят 13,5 млн человек. Если допустить, что хотя бы 5% поездок пропадает из-за просроченных карточек, за год набегает сумма в миллиард рублей! Эти деньги изымают из карманов москвичей незаконно", – говорит Симанчев. Пассажир обязан оплатить 100% услуг, метрополитен – предоставить их в полном объеме. Мы платим вперед, значит, на метро остается обязательство предоставить пассажиру оплаченный объем перевозок. Мещанский суд пока не сообщил о дате первого заседания. Возможно, потому, что наши судьи ездят на метро бесплатно.

"Известия" пишут о том, что администрация США впервые допустила, что в Ираке могло и не быть никакого оружия массового поражения. Об этом заявил госсекретарь Колин Пауэлл. Отвечая на вопросы журналистов, Пауэлл сказал: "До сих пор остается открытым вопрос – как много было в Ираке запасов оружия массового уничтожения и были ли они вообще. Если были – то куда делись? А если их не было, почему мы не знали об этом?" Журналисты попросили госсекретаря прокомментировать слова Дэвида Кея, главы группы американских экспертов, искавших в Ираке запрещенное оружие. Тот, объявив о своей отставке, сказал буквально следующее: "Я не думаю, что оружие массового уничтожения существовало там вообще. Все предполагали, что оно могло быть произведено в Ираке после войны в Персидском заливе, но я не уверен, что в этой стране были широкомасштабные программы его создания в 90-е годы". В общем, трудно искать серую кошку в темной комнате, особенно когда ее там просто нет.

"КоммерсантЪ" сообщает о том, что в минувшую пятницу Счетная палата обнародовала итоги проверки использования госсобственности за рубежом. Картина оказалась неутешительной: в реестр федерального имущества занесено лишь 3% объектов российской зарубежной собственности. При этом утрачено собственности на $60 миллионов. В Минимуществе, ответственном за реестр, во всем винят ФСБ и другие спецслужбы. 97% собственности, которые находятся на балансе ведомств, особенно МИД и ФСБ, учесть Минимуществу весьма сложно. Пожелавший остаться неизвестным источник "Ъ" в Минимуществе с обидой заявил: "Пусть Счетная палата пойдет в ФСБ и объяснит, что с корпунктов и других "крыш" надо деньги переводить в бюджет. МИД и управделами президента также закрытые структуры, и нас до учета собственности не допускают".

Под рубрикой "Раскол" издание "Газета" публикует информацию о том, что лидер КПРФ Геннадий Зюганов временно отстранил от руководства исполкомом Народно-патриотического союза (НПСР) Геннадия Семигина. Это случилось сразу после того, как тот разослал в регионы "подрывное" письмо, обвиняющее лично Зюганова в провале думской выборной кампании. Компартия решила отказаться и от спонсорской помощи Семигина, этот отказ обойдется КПРФ в $600 тысяч. "Газета" напоминает, что конфликт в руководстве КПРФ Геннадия Зюганова с Геннадием Семигиным, "красным олигархом" и "кремлевским кротом", как называл его лидер партии, продолжается третий год. Как стало известно изданию, в закрытом письме Семигин потребовал от рядовых коммунистов дать объективную оценку деятельности Зюганова и "узкой группе лиц, пытающихся подмять под себя партию". По мнению Семигина, компартия "переживает системный кризис" и в 2007 г. на выборах в Думу не сможет преодолеть 7%-й барьер.

"Ведомости" под рубрикой "Вопрос дня" сообщают, что Гринпис обнаружил в продуктах, продающихся в российских супермаркетах, наличие генетически модифицированных источников (ГМИ). На этикетках о ГМИ не было упомянуто вовсе или же написано мелким шрифтом. Координатор генетической кампании Гринписа Наталья Олефиренко считает, что хорошо заметный символ, оповещающий о ГМИ, сильно снизит продажи: 85% россиян готовы отказаться от ГМ-продуктов, пока не станет понятно, безопасны они или нет. А ясно будет лет через пятнадцать.

"МК" сообщает читателям о том, что защитник Михаила Ходорковского Ольга Артюхова, у которой при выходе из СИЗО Матросская Тишина была изъята записка, не будет лишена статуса адвоката. Такое решение приняла Московская адвокатская палата. Независимая Квалификационная комиссия, в которую входят представители Московской адвокатской палаты, Мосгордумы, Арбитражного суда, Мосгорсуда и Управления юстиции, отклонила в минувшую пятницу представление Минюста, предлагавшего исключить Артюхову из реестра адвокатов. Это решение было принято почти единогласно (11 – "за", 1 – "против"). Комиссия пришла к выводу, что досмотр Артюховой в СИЗО был незаконен, а Ходорковский не был автором изъятой записки. "Это были личные записи Артюховой", - сказал президент Московской адвокатской палаты Генри Резник.

Выбор читателей