Россияне богатеют без денег

Каким образом реальные доходы россиян повысились на 14,5% при том, что 4 млн получают зарплату с задержками, попытался объяснить глава Минтруда Александр Починок




"Всего" 27,8 млн россиян отныне имеют право носить звание бедных. Эти достижения российской экономики с воодушевлением обнародовал накануне глава Минтруда А.Починок. Оптимизм министра связан с тем, что по сравнению с 1999 г. количество наших сограждан, живущих за чертой бедности, т.е. не могущих позволить себе самых элементарных житейских радостей, сократилось на 13,4 млн человек (с 41,2 млн человек). Каким образом это произошло и куда делись эти 13,4 млн человек, Починок не стал уточнять. Конечно, экономическая ситуация, при которой 20% населения имеют доходы ниже прожиточного уровня, вряд ли стала бы поводом для гордости чиновника, отвечающего за социальные или экономические проблемы в любой развитой стране. Но для России, судя по всему, и это уже большое достижение.

Отдельной темой разговора стал "беспрецедентный рост доходов россиян в 2003 году". Цифры, названные министром, действительно впечатляют. Реальный рост доходов в ушедшем году, согласно данным Минтруда, составил 14,5%. "Такого в истории России еще не было", - сообщил Починок.

Тем временем опрос, проведенный аналитической службой ВЦИОМ, показывает такие результаты: к категории богатых, т.е. имеющих возможность приобретать дорогие вещи (квартира, дача, автомобиль), в декабре прошлого года относили себя лишь 1,1% населения. Чуть более многочисленная группа может приобретать товары длительного пользования, такие как телевизор или холодильник: подобных семей около 12%. 33% наших сограждан без затруднений могут приобретать еду и одежду. Самая многочисленная группа легко обеспечивает себя продуктами питания, но покупка одежды вызывает серьезные финансовые трудности. Таких опрошенных оказалось около 36%. А 16,6% едва сводят концы с концами, и денег не хватает даже на продукты. Подобные цифры не внушают оптимизма, столь присущего руководителю Минтруда.

Еще одна неприятная тема - повсеместная невыплата зарплат. По словам министра труда, в январе текущего года в отдельных регионах России зарплата была задержана более 4 млн человек. Если три года назад с неплатежами сталкивались более 20 млн россиян, сейчас эта цифра сократилась в пять раз. Вроде бы и здесь есть повод для оптимизма…

А.Починок заметил, что в 2003 г. трудящиеся выиграли около 2 млн дел, касавшихся невыплаты им в срок заработной платы. Задерживают зарплату в основном "предприятия-банкроты и предприятия-однодневки". По словам министра, их в России около 300 тысяч. Таким образом, работы в этой сфере на ближайшее время будет более чем достаточно.

Выбор читателей