Старая гвардия идет ко дну

Идет ко дну старая политическая элита, состоящая из влиятельных некогда министров. Почуяв запах министерской крови, на кладбище политических трупов уже начали слетаться вороны из здания на Охотном ряду

"Yтро" и Центр репутационных технологий представляют традиционные еженедельные рейтинги за период с 24 февраля по 5 марта 2004 года.


Нажмите для просмотра таблиц рейтинга


КАНДИДАТЫ И ЧИНОВНИКИ

Взятая нами двухнедельная рейтинговая пауза полностью себя оправдала. За это время произошло столько всего, что весь предшествовавший политический год, включая думские выборы, кажется детским лепетом. Мы успели отвыкнуть от спонтанности ельцинской политики, и события, связанные с отставкой правительства и сменой статуса всех министров на "и.о.", произвели эффект холодного душа.

Бедные кандидаты в президенты не знали, как привлечь к себе внимание, оказавшись в тени президентской "рокировочки". Из последних сил они пытались пробиться на авансцену политической жизни, но тщетно. Громко и торжественно, под несмолкаемые аплодисменты на дно своей карьеры опускается старая политическая элита, состоящая из влиятельных некогда министров и депутатов. Еще одна страница современной политической истории перевернута.

Без сомнения, несмотря на свое 2-е место, главным героем информационного пространства по результатам минувшей недели стал Михаил Фрадков. Сообщение о том, что именно на него пал высочайший выбор, настолько всех ошарашило, что напряжение, царившее среди большинства аналитиков, политологов и политиков, ощущалось почти физически. Но туман сознания быстро рассеялся. Не прошло и получаса после того, как Путин объявил о своем решении, как в электронной прессе стали появляться многочисленные варианты биографии Михаила Ефимовича. Особое внимание уделялось двум моментам.

Во-первых, близость кандидата в премьеры к "Альфа групп". Как свидетельствуют летописи, любое назначение Фрадкова обязательно приводит к прорывам "Альфы" в контролируемой им сфере и значительному увеличению ее политического влияния. Конечно, дружить с "Альфой" не грех, но где же принцип равноудаленности? Касьянова вон ругали за то, что он лоббировал интересы крупного бизнеса во власти и даже выступал оппонентом президента по "делу "ЮКОСа". Чем лучше Фрадков – тем, что представляет интересы не всех сразу, а лишь одной ФПГ? Вторая деталь биографии г-на Фрадкова, которую трудно не заметить, – то обстоятельство, что практически все возглавляемые им ведомства с завидной скоростью расформировывались и упразднялись. Так было с Министерством внешнеэкономических связей, с Министерством торговли и даже со всевластной налоговой полицией. Мы, конечно, не прогнозируем упразднение всей исполнительной ветви власти, но в том, что Фрадков – самый "технический" из всех премьеров, сомнений мало. По странному стечению обстоятельств некоторые СМИ почти одновременно вспомнили, что "премьер-министр" переводится как "первый слуга", и именно такое определение полностью соответствует будущему главе кабинета министров, т.е. кабинету слуг.

Кстати, о слугах. Вполне возможно, что недавно обновленные нами рейтинги чиновников придется кардинально изменить. На вылет из кабинета министров претендуют такие гранды как Алексей Кудрин, Герман Греф, Сергей Шойгу, Виталий Артюхов и многие другие. Не ясна судьба и другого нашего героя, Виктора Христенко, который в связи со своим громким назначением поднялся в рейтинге аж на 3-е место. За неимением точной информации о кандидатуре потенциального премьера, некоторые аналитики даже предполагали, что Христенко может продержаться на своем месте еще несколько месяцев, а потом и вовсе окончательно возглавить правительство. Но тут слово взял президент, и вышел сюрприз.

Почуяв запах министерской крови, на кладбище политических трупов уже начали слетаться вороны из здания на Охотном ряду. Надежду на то, что народным избранникам могут достаться лакомые куски, дал сам Фрадков, объявив, что хочет назначить своим первым помощником Александра Жукова – депутата и, как водится, члена "Единой России".

Похоже, что голубая мечта единороссов и лично Бориса Грызлова о формирования правительства на основе парламентского большинства начинает принимать определенные очертания и уже не кажется таким мифом, как это было всего пару месяцев назад. Сам Грызлов между тем на минувшей неделе опустился в рейтингах на одну позицию, заняв 7-е место. Но это понижение ни о чем не говорит. И если сравнивать показатели его рейтинга с предыдущими, то можно наблюдать колоссальный рост: показатели как в рейтинге позитивности, так и в рейтинге упоминаемости выросли почти в 3 раза.

Но оставим в покое нового премьера и его команду и, возвращаясь к игре в демократию, вспомним все же о вымирающем по объективным причинам классе – кандидатах в президенты.

Больше всех досталось Сергею Глазьеву. Сейчас он напоминает маленькую, но очень гордую птичку из известного фильма, которая отделилась от коллектива, высоко взлетела, но потом все-таки упала на дно самого глубокого ущелья. Только, в отличие от той птички, по Глазьеву никто не льет слезы... После победы "Родины" на думских выборах Сергей Юрьевич отчего-то решил, что это исключительно его заслуга. И в упоении торжеством момента забыл о главном – авторитарные режим, к каковым он причисляет и режим Путина, любят навязывать окружающим правило: "Разрешено все, кроме политики".

Похоже, из всех кандидатов об этом помнит одна Ирина Хакамада. Практически всю неделю лейтмотивом большинства ее выступлений был призыв к оппозиционным претендентам на пост президента о коллективном отказе от продолжения избирательной кампании. Однако женским мольбам внял только Иван Рыбкин, который, скорее всего, так и останется единственным снявшимся кандидатом.

Николая Харитонова совсем жалко. Он, может, и рад бы не позориться со своими двумя процентами предвыборного рейтинга, но главного спонсора КПРФ г-на Видьманова недавно вызывали в прокуратуру и дали понять, что если хорошенько покопаться в его бизнесе, то можно найти много всего интересного, в связи с чем, он вполне может разделить судьбу Михаила Ходорковского. Ну а то, будут ли производиться раскопки, естественно, зависит от товарища Харитонова, который как честный и порядочный человек, к тому же сибиряк, должен дойти до конца избирательной гонки.

Так что компания у Путина 14 марта будет самая что ни на есть замечательная – сплошные оппозиционеры, причем со всех флангов политического поля, плюс верный Сергей Миронов.

КОМПАНИИ И БИЗНЕСМЕНЫ

Практически все сообщения, касающиеся успехов и неудач "Газпрома" и РАО "ЕЭС" меркнут на фоне слухов о том, что их высшее руководство, в лице Алексея Миллера и Анатолия Чубайса соответственно, будет отправлено в отставку. Что касается Чубайса, с ним подобная неприятность случается не впервые. Но впервые все действительно серьезно. Отставка же Миллера – одна из самых маловероятных и, скорее всего, является лишь сигналом главе "Газпрома" о том, что в его деятельности президент доволен не всем.

Не затихали на прошлой неделе бои вокруг "Сибнефти", которая получила от МНС претензии по уплате налогов за 2000-2001 гг., причем, как и в случае с "ЮКОСом", они сводятся к вопросу об оптимизации налоговых выплат. Ведомство Степашина не так давно тоже было с проверкой в компании, однако тогда претензии свелись лишь к моральной стороне вопроса. МНС пошло дальше. А в конце минувшей недели стало известно, что помимо самой "Сибнефти" налоговики решили предъявить претензии ее основной добывающей "дочке", компании "Ноябрьскнефтегаз". И, похоже, это еще не конец истории...

Финал другой истории на прошлой неделе попытались ускорить: Генпрокуратура направила в Басманный суд ходатайство об ограничении срока ознакомления с материалами дела Платона Лебедева и его адвокатов.

Но не все так плохо в российском бизнесе. В частности это касается компании "Сургутнефтегаз". В то время как крупнейшие нефтяные гиганты сталкиваются с трудностями во взаимоотношении с государственной властью, у "Сургутнефтегаза" все в полном порядке. Компания даже сумела стать лидером роста на российском фондовом рынке – стоимость ее акций выросла на 5%.

Однако и в этой бочке меда не обошлось без дегтя. Миноритарные акционеры "Сургутнефтегаза" пытаются через суд погасить 62% акций компании, находящихся на балансе ее "дочек". В том случае, если суд примет решение в пользу миноритариев, менеджмент "Сургутнефтегаза" может лишиться контроля над компанией. Но это из области фантастки – "Сургутнефтегаз" имеет, пожалуй, самое мощное в стране лобби, а поэтому вряд ли государство допустит такой вариант развития событий. В самой компанию эту ситуацию комментировать отказались, сославшись на то, что процесс перешел в правовую плоскость и все теперь будет зависеть от решения суда.

Выбор читателей