Макашов стал жертвой Зюганова

За поддержку противников Зюганова своего поста лишился еще один коммунистический мастодонт – депутат Госдумы Альберт Макашов. Он заявил, что "продолжает оставаться коммунистом, хоть и без Геннадия Зюганова"




Завязавшаяся схватка коммунистов с коммунистами продолжает приносить новые политические жертвы. В минувшую субботу за поддержку противников Зюганова своего поста лишился еще один коммунистический мастодонт – генерал и депутат Госдумы Альберт Макашов. На пленуме, организованном оппонентами Геннадия Зюганова во главе с Владимиром Тихоновым, Макашов высказался за смещение лидера КПРФ, в то время как руководитель самарского обкома и также депутат Госдумы Валентин Романов по-прежнему остается одним из самых близких к Зюганову руководителей региональных организаций.

Романов не вынес измены и обвинил Макашова в непослушании региональной конференции, выступившей в поддержку Геннадия Андреевича. Макашов в ответ прямо заявил, что, по его мнению, Зюганов не может больше возглавлять партию. После затянувшейся перепалки Романова и Макашова, возник вопрос об исключении последнего из обкома. Это решение было принято большинством голосов. Все же Макашов, как истинный партиец, заявил, что он "продолжает оставаться коммунистом, хоть и без Геннадия Зюганова".

Напомним, копать под бессменного лидера КПРФ начали уже давно, а в начале июня инициативная группа товарищей по партии предложила Геннадию Зюганову уйти с поста главы партии. И, само собой разумеется, "добровольно". Для этого на закрытом совещании ЦК было составлено заявление в его адрес, которое подписали 40 человек. Среди тех, кто считает политику товарища Зюганова "разрушительной для партии", Вячеслав Бойко, Олег Корякин, Борис Тюков, Любовь Олейник, Георгий Костин, Александр Шабанов и другие. Они предложили своему вождю объявить об уходе на X съезде КПРФ, который должен был открыться 3 июля.

В вину Зюганову ставился, прежде всего, провал на парламентских и президентских выборах, а также противодействие созданию общепатриотического избирательного блока. Сторонники обновления компартии обвиняли Геннадия Андреевича и в "связях с олигархами", которых тот по своему усмотрению включал даже в святая святых – избирательные списки КПРФ.

При этом, утверждают противники Зюганова, лидер коммунистов "присваивал полученные от олигархов средства", то есть "контактировал с олигархами небескорыстно". "Включение некоторых олигархов и их представителей в партийные списки на парламентских выборах оттолкнуло от компартии многих ее избирателей", – говорилось в письме членов ЦК. Судя по тексту, члены ЦК располагают информацией о том, что Зюганов встречался с представителями крупных нефтяных компаний, банков, а также – о ужас! – с самим Борисом Березовским. А это совершенно недопустимо для настоящего коммуниста.

Спустя месяц состоялись два коммунистических пленума. Один из них, в лице восставших, отстранил Геннадия Зюганова от исполняемых им полномочий генерального секретаря партии. На другом сам виновник "торжества" сообщил, что никакого альтернативного пленума не было и в помине. "Там не было никакого пленума, там было совещание во главе с Семигиным и Потаповым. Семигина исключили раньше, Потапова освободили сегодня, - сказал как отрезал Зюганов. - Это провокация, а пленум отработал в плановом режиме".

В день X съезда партии, 3 июля, противоборствующим сторонам опять не удалось поговорить. Сторонники Зюганова проводили собрание в привычном формате. В повестке дня работы съезда значились следующие пункты: политический отчет Центрального комитета партии, отчет центральной контрольно-ревизионной комиссии, внесение изменений в программу и устав КПРФ и выборы членов ЦК КПРФ. Правда, недруги все же попытались сорвать действо, обесточив здание – свой доклад Зюганову пришлось читать при свете двух фонариков.

Съезд альтернативщиков ушел в подполье в целях безопасности. Как сообщили его организаторы, он собрал большинство делегатов, которые приедут на конспиративную явку, чтобы выразить недоверие старому лидеру.

Случившийся партийный раскол был зафиксирован Минюстом РФ, которому теперь и предстоит определить, какой из двух съездов был легитимным, а какой нет. В Министерстве юстиции говорят, что представители ведомства действительно присутствовали на съездах, но пока официальных документов от коммунистов не получили. Как только каждая из группировок предоставит необходимые документы, чиновники министерства приступят к работе и в течение одного месяца примут решение, какой из съездов считать "правильным". Там признали, что сделать это будет непросто, ибо сложившаяся в КПРФ ситуация практически беспрецедентна: два съезда одновременно выбирают двух разных лидеров.

Выбор читателей