Президенты имеют право на ложь

Американские лидеры нагло врут и скромно недоговаривают на протяжении всей истории страны. В этом нет ничего страшного – правда не нужна даже Конституции, а простые избиратели все равно ее не поймут




Не так давно "Yтро" писало о том, как Буш и Керри случайно или умышленно вводили избирателей в заблуждение во время дебатов. Оказывается, Джорджа Буша мы обвиняли во лжи, совершенно не имея на то права, хотя он и врал не краснея (в то время как его соперник просто недоговаривал, умалчивал и ловко манипулировал фактами). В американской Конституции прописано, что президент – верховный главнокомандующий, а значит, может и должен хранить военные и государственные секреты. С некоторой натяжкой под определение военной тайны подпадает все, что связано с Ираком, а под определение тайны государственной – вообще все, что касается политики и экономики США. Джон Керри пока не президент, однако и это не значит, что он должен говорить избирателям правду, только правду и ничего кроме правды.

По словам Эрика Алтермана, автора исследования "Когда лгут президенты", политик и государственный деятель по определению не могут быть абсолютно откровенными перед аудиторией. Например, глава страны не может и не должен детально объяснять гражданам все тонкости проводимой им политики, так как многие его действия понятны лишь профессионалам. Лишь 20% взрослых американцев серьезно интересуются международными отношениями, экономикой и т.д. и хотя бы немного разбираются в этих темах. Остальным же нужны простые аргументы и эмоции, а не факты.

Американские президенты недоговаривали и подменяли факты на протяжении всей истории Штатов. Джордж Вашингтон, например, в 1795 г. отказался сообщить Конгрессу детали переговоров с Британией, а Джеймс Монро оставил это ведомство без полных текстов соглашений, заключенных США с государствами Центральной Америки. Если даже конгрессмены не могут рассчитывать на откровенность со стороны президентов, чего уж ждать простому народу.

Если говорить об откровенной лжи, то тут отличились: Уильям Харрисон, который говорил, что родился в бедной семье, хотя на самом деле его родители принадлежали к элите; Гарри Трумэн, заявивший, что Штаты подвергли ядерной бомбардировке военную базу в Хиросиме, тогда как бомбу сбросили на мирных жителей; и Дуайт Эйзенхауэр. Последний сначала попытался скрыть информацию о том, что над СССР был сбит американский самолет-разведчик U2, опроверг официальное заявление Никиты Хрущева, потом все-таки признал, что самолет был, но сказал, что он проводил метеорологические исследования. Затем, когда пилот начал давать показания, Эйзенхауэр встал на позицию "ничего не знаю"…

Сам Франклин Рузвельт в узком кругу признавался, что готов "вводить в заблуждение и обманывать, если это позволит выиграть войну". Главное – врать убедительно и с пользой, а не из любви к искусству или "от большого ума". А то получится как у Клинтона с Моникой, Никсона с Уотергейтом или у Буша с хусейновским оружием массового поражения.

Выбор читателей