Россияне ждут нового дефолта

Россияне не верят в благополучие своей страны. Таковы итоги социологического опроса, проведенного "Левада-центром". Даже семь лет, прошедших после "черного вторника", не помогли гражданам забыть о том, что такое финансовый крах




Россияне не верят в материальное благополучие своей страны. Таковы итоги последнего социологического опроса, проведенного "Левада-центром". Даже семь лет, прошедших после "черного вторника", не помогли гражданам забыть о том, что такое финансовый крах. Сегодня повторение дефолта считают возможным около 52% респондентов. Стоит отметить, что по сравнению с прошлыми годами сомнения россиян усилились. В 2002-2003 гг. кризиса ожидали только 44-46% опрошенных.

Несколько иными цифрами располагает Всероссийский центр изучения общественного мнения. По его данным, сегодня дефолт прогнозирует 41% граждан, в то время как год назад таковых было 47%. Как отмечают специалисты, на рост опасений россиян повлияла монетизация льгот.

Вместе с тем, несмотря на пессимизм обывателей, объем сбережений, доверенных российским банкам, продолжает расти. Если на начало 1999 г. на банковских депозитах граждане нашей страны держали 208 млрд руб., то к июню этого года там скопилось в 11 раз больше - уже почти 2,3 триллиона рублей. Впрочем, банкам еще есть за что побороться.

36% участников опроса "Левада-центра" уверены, что наиболее выгодно вкладывать средства в недвижимость, 24% готовы воспользоваться услугами Сбербанка, а 14% не доверяют никому и предпочитают хранить деньги наличными, 8% - в золоте или драгоценностях.

Со своей стороны, правительство России прогнозирует, что в ближайшее время дефолта произойти не должно. Курс рубля к доллару в 2006 г. будет стабильным и составит 28,6 рубля. Об этом заявил вице-премьер Александр Жуков на встрече президента с членами кабинета министров. Вице-премьер подчеркнул, что, по прогнозам правительства, "инфляция в 2006 г. и в последующие годы будет снижаться".

Выбор читателей