Путина произвели в нефтяные шейхи

Вместо структурных реформ в областях здравоохранения, науки, судебно-правовой системы и правоохранительных органов, избранным бюджетникам предлагаются подачки в виде значительного увеличения зарплат




Нефть опять дорожает. Вчера стоимость черного золота заметно выросла на фоне сообщений о новом тропическом шторме по имени "Рита", сформировавшемся у берегов Мексиканского залива. В результате возникшего на рынке ажиотажа, подогреваемого воспоминаниями о недавних бесчинствах "Катрины", к середине вчерашнего дня ноябрьские фьючерсы на нефть Brent подорожали на $1,04 – до $62,85 за баррель. Фьючерсы на американскую легкую нефть выросли на $0,99 – до 63,99 доллара.

Свой вклад в общую картину внесла и ОПЕК. В ходе состоявшегося в понедельник совещания члены картеля после долгих споров пришли к выводу, что добычу все-таки надо увеличивать на 2 млн баррелей в сутки. Однако эта мера не поможет снижению цен. Почему – четко сформулировал министр нефти Ливии Фати Омар Бин Шатван: бессмысленно увеличивать объем добычи в условиях, когда нефтеперерабатывающие мощности стран-потребителей и так загружены до предела и не справятся с дополнительным потоком сырья. Министр попал в самую точку, так как проблема отсутствия перерабатывающих мощностей по всему миру действительно становится сегодня наипервейшей причиной роста цен на фоне увеличивающегося потребления нефтепродуктов. Учитывая, что строительство новых нефтеперерабатывающих заводов требует гораздо больше времени и средств, нежели наращивание добычи сырой нефти, можно предположить, что нынешнее положение дел на нефтяном рынке может затянуться надолго.

В пользу такого прогноза продолжают высказываться и большинство экспертов, периодически напоминая об "ужасной" цифре в $100 за баррель. Так, по словам партнера Ernst & Young Мэри Уитналл, "существующие высокие цены на нефть не снизятся в ближайшее время. Мы считаем, что они будут продолжать расти в краткосрочной и среднесрочной перспективе и в недалеком будущем могут достигнуть $100 за баррель".

Во что весь этот невиданный нефтяной рай выльется для России? На этот вопрос эксперты продолжают давать стандартный ответ. "Россия могла бы использовать средства, получаемые от продажи нефти, для стратегических инвестиций в давно ожидаемое и необходимое обновление объектов электроэнергетики и других стратегических отраслей", – считает Мэри Уитналл. По ее мнению, Россия могла бы ввести налоговые льготы в нефтяной сфере для поощрения разработки новых месторождений, которые должны развиваться взамен существующих, с высокой степенью выработанности.

Однако в самой России на нефтедолларовый дождь, похоже, иные виды. По крайней мере, такой вывод напрашивается после прочтения статьи "Кремлевский шейх", опубликованной вчера в американской The Washington Post. По мнению авторов материала, основная цель руководства страны сводится к построению в России "второй Саудовской Аравии". "У президента России будет возможность перевести огромные нефтегазовые ресурсы своей страны в плоскость политического влияния и власти за границей. В обмен на так называемую "энергетическую безопасность" Соединенные Штаты и Европа, скорее всего, не будут ставить на вид Путину усиление политической власти внутри страны", – сообщает издание.

В наших предыдущих публикациях мы уже обращали внимание на появление признаков "саудизации" в нынешней России. Выводы The Washington Post усиливают эти опасения, даже несмотря на свойственную американской прессе предвзятость в отношении деятельности российских властей.

Действительно, исключительно благоприятная конъюнктура сырьевых рынков используется исключительно для абсолютизации действующей власти. Вместо структурных изменений в области здравоохранения, науки, судебно-правовой системы и правоохранительных органов, бюджетникам предлагаются подачки в виде непропорционального увеличения зарплат. Между тем не секрет, что последние социальные инициативы российского президента заставили схватиться за голову администраторов от науки и медицины, не говоря уже об экономистах. Значительное, но выборочное увеличение содержания одних бюджетников на фоне полного игнорирования других чревато недовольством, подобным тому, какое вызвала монетизация льгот. Стоит заметить, что на данном этапе заканчиваются аналогии даже с Саудовской Аравией и прочими нефтяными королевствами. Тамошние правители, откупаясь от собственных подданных, проводят куда более грамотную и сбалансированную социальную политику. Даже в самом захудалом нефтяном эмирате никому не придет в голову повысить в три раза зарплату медсестре и педиатру, забыв при этом про хирурга или работника больничной регистратуры.

Что касается России, есть все основания считать, что начавшуюся "саудизацию", осуществляемую непродуманно и, как это у нас обычно бывает, воровато, ожидает печальная судьба остаться такой же "недоделанной", как и пенсионная реформа или замена льгот денежными компенсациями. Выборочная раздача денег, названная почему-то "инвестициями в человеческий капитал", выглядит издевательством над самим этим понятием, заставляя понимающих людей с ужасом задумываться о последствиях. По истечении недолгого времени плоды подобных "инвестиций" проявятся во всей красе в виде роста инфляции и социального недовольства.

Россия в очередной раз демонстрирует неспособность достойным образом распорядиться свалившимся на нее богатством, а это значит, что продолжение роста нефтяных цен будет становиться для страны все более губительным.


Выбор читателей