Демократы рискуют попасть в следующую Госдуму

Шансы оказаться в Думе у демократов есть, однако для большинства населения их идеология остается чуждой. На выборах россияне скорее могут предпочесть объединение демократов с левыми оппозиционными партиями




Последний опрос ВЦИОМ на тему "Объединение демократических сил: "за" и "против" выявил ряд интересных тенденций. Оказывается, две трети респондентов (67%) не намерены голосовать за объединенных демократов (имеется в виду СПС и "Яблоко"), если те будут находиться в жесткой оппозиции президенту. Условия, при которых народ, скорее, поддержит объединенные демократические силы, – это новые лидеры и новая программа (33%) и поддержка демократами нынешней власти (32%). При этом россияне на выборах скорее могут предпочесть объединение демократов с левыми оппозиционными партиями (на это условие указывают 19% опрошенных), чем проголосовать за партии правого толка, возглавляемые нынешними политическими лидерами (14%). Вопрос, на какой партийной основе (СПС или "Яблоко") будет сформирована коалиция демократов, имеет значение для небольшой доли опрошенных (9%).

Впрочем, структура демократических предпочтений у населения остается прежней и составляет около 30%, как и несколько лет назад. Каждый третий россиянин (33% респондентов) допускает, что может на будущих парламентских выборах проголосовать за объединенную демократическую партию, в том числе 7% определенно готовы это сделать (этих 7%, напомним, достаточно для прохождения в Госдуму следующего созыва). О готовности поддержать объединенных демократов на федеральных выборах в случае, если те перейдут в жесткую оппозицию президенту, заявили 8% опрошенных.

Таким образом, получается, что шансы оказаться в парламенте у демократов есть, однако для большинства населения их идеология по-прежнему остается чуждой и невостребованной. Например, "Яблоко" последовательно позиционирует себя как непримиримый критик власти, к чему периодически призывает и правых. Пропутинское "Яблоко" – такая же бессмыслица, как, например, оппозиционное "ЕдРо". Что касается СПС, здесь ситуация выглядит более запутанной. Нынешний лидер правых Никита Белых раньше не горел желанием превращать партию в "жесткого оппозиционера" (что стало в свое время причиной серьезных расхождений с "Яблоком"), тогда как бывший лидер Борис Немцов, судя по всему, не против некоторых корректив партийной идеологии. В частности, на недавнем съезде СПС Немцов заявил о том, что "необходимо не только объединяться с "Яблоком", но и перейти в жесткую оппозицию к власти". Не исключено, что "региональный" симбиоз двух демократических партий уже начал влиять на их мировоззрение – во всяком случае, недавно Белых тоже вынужден был признать, что СПС – все-таки оппозиция нынешней власти.

Вообще, как отметил недавно на заседании Общественно-политической ложи Английского клуба генеральный директор Центра политических технологий Игорь Бунин, в общественно-политическом пространстве существует две точки зрения на "объединительный проект" СПС и "Яблока" – пессимистическая и оптимистическая. Пессимисты утверждают, что 10%-ный барьер на московских выборах все равно не будет преодолен. Кроме того, любое подобное объединение в регионах вызовет еще больший накал борьбы и новые противоречия. Таким образом, выигрыш от такого объединения весьма сомнителен. Оптимисты же утверждают, что без объединения СПС и "Яблока" с демократией и либерализмом в стране будет покончено навсегда.

Никита Белых, принимавший участие в дискуссии, настаивал на том, что к объединению партии подтолкнул не только новый избирательный закон, но и одинаковое понимание опасности, которую представляет для демократии нынешняя власть. По мнению "яблочника" Сергея Митрохина, объединительный процесс имеет объективный характер: сегодня просто необходимо консолидировать демократические силы, а в будущем на базе объединения СПС и "Яблока", возможно, будет создана широкая партия демократической ориентации, в которую войдут и многочисленные общественные организации. Митрохин согласен с тем, что объединение СПС и "Яблока" – это ответ власти, которая действует в отношении политических партий по принципу "разделяй и властвуй.

Глава Фонда "Индем" Георгий Сатаров также признал, что стимул к объединению демократов сегодня очевиден: власть активно хоронит демократию. А заместитель генерального директора Центра политических технологий Борис Макаренко отметил, что в перспективе отношения двух партий могут принять две формы: либо "дружественное слияние", либо "недружественное поглощение". Но успех на выборах в Мосгордуму даст шанс создать единый и единственный центр для либералов, потому что в этом случае все другие альтернативные демократические объединения, способные конкурировать с таким центром, просто отомрут.

Выбор читателей