Украина получила нереальные деньги

За очень большие деньги владелец Mittal Steel получил комбинат, уступающий российским, обладающий судебным обременением и имеющий шансы попасть в третий этап реприватизационного процесса




Крупнейший меткомбинат Украины, ОАО "Криворожсталь", продан крупнейшему мировому производителю стали Mittal Steel за $4,8 миллиарда. Исполнено обещание Ющенко и Тимошенко, ставшее лозунгом "оранжевой революции", – перепродать госпакет комбината за хорошую цену. Цена, впрочем, оказалась чрезмерно хорошей и наводит на мысль о возможности третьего этапа реприватизации.

Название "Криворожсталь" в некотором смысле стало неотъемлемым атрибутом "оранжевой революции". Вчерашняя продажа комбината превратилась в событие международной значимости – аукцион транслировался по национальному телевидению, а репортажи о нем облетели весь мир.

Чтобы понять, откуда такой шум и что в действительности означают прошедшие торги, приведем для начала несколько фактов, необходимых, чтобы понимать, так сказать, масштабы бедствия. ОАО "Криворожсталь" производит около 7 млн т стали в год. Второй по масштабам меткомбинат Украины, ОАО "Азовсталь", принадлежащий компании System Capital Management украинского магната Рината Ахметова, выпускает около 5 млн т жидкой стали. В России ведущие позиции занимают Магнитогорский, Новолипецкий и Череповецкий меткомбинаты, они по итогам 2004 г. выплавили около 9,5, 9 и 8 млн т стали соответственно (данные аналитического центра Объединенной металлургической компании). В таком ряду криворожский меткомбинат оказывается очень лакомым куском. Его владелец в состоянии контролировать объемы производства, а значит, и цены на сталь в пределах Украины, где, заметим, металлургия – не вторая после ТЭКа по значимости, как в России, а первая отрасль народного хозяйства – 20% национального ВВП. Ценность комбината тем более увеличивается, что расположен он не просто рядом с сырьевыми ресурсами, а буквально посреди них – в Кривом Роге полно железорудных предприятий, часть которых государство еще собирается приватизировать.

Кроме того, для иностранных компаний, практически не присутствующих в черной металлургии Украины, покупка "Криворожстали" оказывается входным билетом на украинский рынок. Этими соображениями объясняется неугасимый интерес российских и европейских металлургов к активу. В июне прошлого года, когда "Криворожсталь" впервые была выставлена на продажу, заявки на аукцион, кроме украинского "Инвестиционно-металлургического союза" (ИМС), объединившего System Capital Management и "Интерпайп" зятя экс-президента Кучмы, подали индийская Tata Steel, британская группа LNM (сейчас вошла в состав Mittal Steel), американская US Steel, российские "Северсталь-групп" (в альянсе с швейцарской Arcelor) и "Евразхолдинг". Но тогда иностранным участникам вход на конкурс был запрещен, дополнительные условия ограничивали круг потенциальных инвесторов украинскими компаниями. ИМС, напомним, выкупил "Криворожсталь" без конкурса и по дешевке – всего за $800 миллионов. "Северсталь" тогда объявила, что предлагала украинскому правительству $1,2 млрд – цену, которую представители российской компании сочли справедливой для комбината. Прежние власти Украины проигнорировали сие замечание.

Собственно, потому "Криворожсталь" и превратилась в один из символов "оранжевой революции". Юлия Тимошенко и Виктор Ющенко обещали украинскому народу вернуть комбинат, проданный коррупционным путем, и перепродать его за "реальную цену". Или, что возникло в речах г-жи Тимошенко значительно позже, оставить в собственности государства.

Продажа "Криворожстали" приносила сиюминутные деньги на газ и пенсии – к лету этого года уже было ясно, что осенью Украина неминуемо столкнется с этими двумя проблемами. С другой стороны, в руках государства комбинат приносил прибыль, очевидную на пике роста цен на сталь в начале года, менее очевидную с учетом летней коррекции стального рынка, но все равно при грамотном управлении достаточную. Так что оба этих варианта имели право на существование сами по себе, не обремененные прочими соображениями. Однако в рассматриваемом случае доводы про прибыль являлись лишь пеной на волне политической риторики – истинные причины поворота событий в ту или иную сторону выглядят несколько иначе.

Анализ предшествовавших аукциону событий позволяет говорить о том, что "Криворожсталь" в основном оказывается оружием в борьбе против политических оппонентов. До возникновения разногласий внутри нового украинского правительства – Тимошенко и Ющенко против фаворитов кучмистской власти, Ахметова и Пинчука. Ближе к осени, как рассказывали мне люди, близкие к Тимошенко, продажа комбината могла стать поводом к объявлению Ющенко импичмента со стороны экс-премьера. Или, в случае успешной продажи, как залог роста рейтинга Тимошенко, которая могла успех реприватизационного аукциона объявить своим достижением, а неуспех – происками коллег по правительственной работе. Условия аукциона формулировались именно в то время, еще до отставки Тимошенко с поста премьера, но уже в период внутренних разногласий между ней и Ющенко. Напомним, что "Криворожсталь" выставили на продажу на заведомо невыполнимых условиях: слишком большой объем непременных инвестиций ($2,4 млрд), слишком дотошно прописанный список подлежащих модернизации мощностей (как будто на аукцион пришли недавние выпускники Института стали и сплавов, а не компании с мировым именем, знающие, как добиться эффективности работы завода). Сразу пришло в голову, что будущий победитель конкурса должен будет иметь соглашение с правительством Украины, которое позволит ему не выполнять все условия, а правительству – держать инвестора в узде, требуя некоторых вливаний (например, денежных) в карман избранных. Известно, что в начале сентября, еще до отставки Тимошенко, представители Mittal Steel встречались с ней, после чего заявили об окончательном решении идти на конкурс. Выводы напрашиваются сами собой: договорились.

Поведение "не договорившихся", казалось, должно быть предсказуемым – отказ. Но нет, конкуренты у Mittal появились. "Только сумасшедший пойдет на аукцион на таких условиях", – сразу сказали в "Евразхолдинге". Неофициально. Официально российская компания все-таки пошла на due dilligence (предпродажный осмотр) "Криворожстали". Как и "Северсталь". ЗАО "Металлоинвест" (совладельцы – Алишер Усманов и Василий Анисимов), официально заявив об отказе от конкурса, выставило на конкурс ООО "Смарт-групп", которой владеет давний партнер г-на Усманова Вадим Новинский. Во всяком случае, мои источники на Украине уверены в наличии договоренности о последующем выкупе "Металлоинвестом" акций "Криворожстали" у "Смарт-групп" в случае победы. А вы думали, у г-на Новинского есть собственные свободные $3-4 млрд, чтобы идти на такой конкурс?

Очевидно, все они пытались договориться. Как и Ринат Ахметов, после отставки Тимошенко получивший шанс и выставивший свою заявку даже в двух экземплярах – польская Spolk, говорят, тоже выступала в его интересах. Появился на конкурсе и Arcelor, но в альянсе уже не с российской "Северсталью" (с которой швейцарскую компанию связывают крепкие отношения партнерства), а с украинским "Индустриальным союзом Донбасса" (ИСД). ИСД, собственно, и брал на себя функцию "договориться" (деньги европейцев, связи украинцев).

В итоге на сам конкурс вышли только "Смарт-групп", ИСД с Arcelor и Mittal Steel. Конкурс продолжался всего 50 минут, группа Новинского ушла на сумме $3,5 млрд, Arcelor бился до $4 млрд, молоток стукнул на цифре $4,79 миллиарда. Продано немецкому подразделению Mittal. Цифры сумасшедшие, согласитесь. ИК "Брокеркредитсервис", проведя анализ стоимости пакета, с учетом фактора контроля над рынком Украины, оценил 93,02% акций "Криворожстали", выставленные на продажу, в $3,1 миллиарда. Это максимальная оценка, другие давали и того меньше – стальной рынок все-таки находится в периоде стагнации цен. Итого переплата за контроль над рынком – $1,69 миллиарда. Больше, чем справедливая цена всего пакета, по мнению "Северстали"!

Как металлургический аналитик, следящий за темой, я полагала, что цена продажи составит минимум $2 млрд, максимум – $3,5 миллиарда. Мое мнение совпало с оценкой Алишера Усманова, но не с действительностью. В Arcelor вчера сказали, что не были готовы до такой степени рисковать доверием своих акционеров, чтобы все ставить на карту ради украинского рынка: "Есть другие возможности увеличивать свое влияние в Восточной Европе". В Mittal от комментариев отказались.

Российские компании, второй год заявляющие об интересе к "Криворожстали", на конкурс не пошли. Говорят, что им порекомендовали не подавать заявку люди, сведущие в украино-российской политике. Насколько известно, до конца года Европейский суд должен рассмотреть иск Ахметова и Пинчука, заявляющих о незаконности реприватизации. Их шансы на выигрыш в российском экспертном пространстве оценивают как ненулевые. В условиях политической нестабильности в стране владение украинским комбинатом – слишком рискованное дело.

В принципе, продажу "Криворожстали" можно считать политической победой Виктора Ющенко. Теперь у него есть средства на газ и пенсии, отсутствие которых могло бы существенно подкосить позиции президента в преддверии мартовских выборов в парламент. Говорят, что именно с этой целью действовали инициаторы появившегося на прошлой неделе в Верховной раде законопроекта, запрещавшего продажу "Криворожстали". Законопроект, заметим, до сих пор существует. Ющенко, конечно, заявил, что не подпишет его, но кто знает, как повернутся события.

Впрочем, такие соображения – из области конспирологии. Зато реален тот факт, что за очень большие деньги господин Лакшми Миттал, владелец Mittal Steel, получил комбинат, уступающий российским, обладающий судебным обременением и имеющий шансы попасть в третий этап реприватизационного процесса. Может быть, всего этого и не случится. Но возможность существует – г-н Ахметов от своего отказываться не собирается; Юлия Тимошенко тоже, судя по всему, готова превратить "Криворожсталь" в очередное знамя, на этот раз – в борьбе с Ющенко на парламентских выборах. Вряд ли Mittal Steel, явно имеющий определенную договоренность с нынешним украинским правительством, будет последователен в выполнении инвестобязательств, тем более что в Польше и Чехии холдинг уже получил репутацию агрессивного, но не очень много думающего о социальной политике и обязательствах перед национальными интересами инвестора.

Выбор читателей