Новости партнеров

Первые российские мозги замерзли, чтобы воскреснуть




Совсем недавно мы писали об умопомрачительных сценариях недалекого будущего, предсказанного отечественными трансгуманистами. Похоже, часть предсказаний уже начинает сбываться. Пока вся страна готовилась к майскому забегу на грядки с шашлыками, первая в России компания, предоставляющая крионические услуги, начала свою работу. Двое отечественных клиентов обрели свое бессмертие в огромных термосах под Зеленоградом.

Путь крионики – посмертной заморозки тела или мозга с последующим воскрешением в светлом будущем - начался почти сорок лет назад в США. Отцом-основателем современного представления о крионике был тамошний физик-математик Роберт Эттингер. Роберт, как он сам признавался, вырос на фантастических рассказах. Оттуда молодой физик вынес идею заморозки человеческого тела. Чтобы однажды в будущем, когда технологии позволят, вернуть человека к жизни. А потом, возможно, жить вечно.

Правда, Эттингер искренне верил в скорый приход крионической революции. В середине 60-х гг. он даже написал письмо 250 богатейшим людям Америки с призывом быстрее инвестировать в крионику, но не получил почти никакой реакции. Но Эттингер не отчаялся, а тут же написал эпохальный труд "Перспективы бессмертия". В книге детально описаны процедуры замораживания, поддержания человека в состоянии анабиоза и даже социальные последствия крионических манипуляций.

Книга имела успех не только в силу детальности описания заморозки и хранения. Например, предисловие к "Перспективам" согласился написать сам Айзек Азимов.

С этого момента крионика стала научным и культурным фактом в жизни Америки. Уже в 1967 г. некий Джеймс Бэдфорд пожелал быть замороженным после своей смерти, что и было исполнено. Надо сказать, тогда многие люди были полны ожиданий скорого чуда от крионических технологий. Довольно богатый американец Роберт Нельсон настолько уверился в крионике, что основал собственную фирму по заморозке людей практически на любых условиях. Через несколько лет деньги у богача закончились, а некоторых замороженных пришлось перезахоранивать со скандалом. Как правило, родственники через какое-то время отказывались платить за воскрешение в неопределенно далеком будущем.

Сегодня в Америке две крупные крионические конторы, имеющие собственные хранилища. Остальные фирмы могут заключить с вами договор на замораживание, но храниться вы все равно будете у двух акул крионического рынка. Стоит это удовольствие до $200 тыс. за неограниченный срок хранения. В США уже заморожено более 150 человек, а 1 500 человек заключили договоры на заморозку после смерти. Среди взыскующих вечной жизни известный американский бейсболист Тед Вильямс и "отец технологии искусственного интеллекта" Марвин Мински. И число желающих воскреснуть постоянно увеличивается.

С юридической точки зрения крионика в США признана нормальным видом деятельности, вроде особого вида погребения. Родственники и различные религиозные деятели пробовали судиться с крионическими фирмами, но неизменно проигрывали.

Между тем, технологии заморозки не стоят на месте. Продвинутые крионические компании предлагают заморозку тела без образования льда повреждающего ткани, так называемую витрификацию. А в Щвейцарии собираются устроить суперклинику для богатеньких, но безнадежно больных буратин. Там будут предоставлять комплексную услугу: эвтаназию с последующей заморозкой.

Но это история благополучного Запада, у нас же крионика только начинает пробивать себе дорогу . В середине 90-х гг. отечественный ученый криобиолог (биолог, изучающий воздействие низких температур) Михаил Соловьев начал пропагандировать идею заморозки человеческого тела. Следующим энтузиастом-пропагандистом стал биофизик Игорь Артюхов. Полтора года назад в России возникла первая крионическая фирма, но она фактически не действовала ввиду отсутствия клиентов.

Поэтому в скрижали крионической истории в России будет вписан простой питерский парень Даниил Федоренко. Молодой магистр математических наук буквально заразился идеей заморозки человеческого тела, чтобы сохранить для вечной жизни свою 79-летнюю бабушку, школьную учительницу Лидию Ивановну. Бабушка была лояльно настроена к идее внука, поэтому завещала заморозить свое тело.

20 сентября 2005 г. Лидия Ивановна попала в больницу. Прогнозы врачей были совсем неутешительны. Даниил сразу связался по Интернету с американскими крионическими фирмами с единственным вопросом: "Скажите, что надо сделать?" Американцы переправили письмо Директору российской крионической компании. Назавтра директор встретился с Даниилом. Молодой человек признался, что очень любит свою бабушку и хочет сохранить ее жизнь в будущем.

Сотрудники фирмы выехали в больницу, но, к сожалению, главный врач отказал им в помощи. Младший же медперсонал вошел в положение и помог семье Федоренко после смерти бабушки обкладывать ее тело сухим льдом, чтобы сохранить от разложения. В морге и похоронном агентстве также шли навстречу желанию Федоренко, но семья не смогла собрать $45 тыс. – минимальную сумму для транспортировки и содержания тела в хранилищах США.

Тогда было принято решение о захоронении тела Лидии Ивановны и изъятии мозга для крионирования. А отечественную фирму случай с Федоренко натолкнул на устроение в России третьего в мире (после американских) крионического хранилища. Пока искали место и улаживали административные вопросы, мозг Лидии Ивановны хранился в специальном 30-литровом термоконтейнере из пенопласта. А Даниилу приходилось каждые четыре-пять дней ездить на хладокомбинат, покупать новую порцию сухого льда.

Наконец, 24 апреля 2006 г. мозг перевезли под Зеленоград, в первое российское крионическое хранилище. На несколько дней его подвесили в тьюаре (огромном термосе) над парами жидкого азота с температурой -196°С. Когда он охладился до нужного предела, его опустили в азот и первое крионирование человека в России свершилось. Как рассказывают работники хранилища, состояние мозга сегодня стабильно.

Буквально накануне праздников, 28 апреля, был крионирован еще один мозг. Так один московский бизнесмен решил обессмертить своего отца, умершего от рака.

"Желаем вам здоровья и долгой жизни, но ждем сигнала!", - такую фразу слышит каждый россиянин, решивший заморозить свой мозг для последующего воскрешения. Стать бессмертным в России довольно просто. Человека, пожелавшего стать бессмертным, с крионической фирмой свяжут договорные отношения плюс соответствующее завещание. Регулируются подобные связи Гражданским Кодексом. А закон "О похоронном деле" устанавливает разные варианты захоронения тела. Причем, такой вариант как заморозка защищен весьма любопытным юридическим прецедентом.

Некоторое время назад в городе Новосибирске милицейский рейд выявил у одного китайского нелегала замороженный труп приятеля, такого же китайского нелегала, в холодильнике. На китайца завели дело, но закрыли за отсутствием состава преступления. Оказалось, что друг китайца отдал душу богу самостоятельно, а бедный житель Поднебесной, чтобы не иметь лишних проблем, в том числе и с милицией, просто заморозил товарища. Суд встал на сторону китайца и решил, что на территории России можно хоронить людей путем заморозки. Тем более, что для некоторых жителей Поднебесной это является демонстрацией особого расположения к усопшему. Да и у западных граждан время от времени появляются попытки самостоятельно сохранить тела когда-то любимых супругов или собственноручно убитых младенцев.

В большинстве же своем жители и Востока, и Запада пока не столь озабочены вопросами крионики, а вот россияне, по словам экспертов, хорошо воспринимают идеи заморозки и последующего воскрешения. "Наше общество относится к крионике значительно лучше, чем в США или Европе", - рассказывает Игорь Артюхов, "психологически россияне воспринимают крионические услуги позитивно".

Постоянный адрес статьи: http://www.utro.ru/articles/2006/05/15/547584.shtml
Смотрите также: Трупы живые и мертвые | Бессмертие - дело рук самих умирающих | Замороженные головы жаждут воскрешения | Смерть - долгий сон в очень неудобной позе | Человечество готовится попрать законы бытия | Китаец три года хранил труп убитой жены | Шведка хранила тела убитых ею младенцев в холодильнике | Американка десять лет хранила труп мужа в морозилке | Американец держал мертвую мать в морозилке | Мать хранила труп сына в холодильнике |
X

Благодарим Вас за подписку!

Пожалуйста, проверьте свой электронный почтовый ящик для подтверждения подписки.

Не пришло письмо?

Выполните следующие действия для решения проблемы:

1. Убедитесь в правильности введённого адреса электронной почты.

2. Проверьте папку "Спам".

3. Подождите несколько минут и снова проверьте почту.

Также в разделе

Суд арестовал имущество доносчика WADA

Экс-глава московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков злоупотребил полномочиями

Золото скифов просится в Крым

Швыдкой считает, что у РФ есть реальный шанс вернуть на полуостров экспонаты застрявшей в Амстердаме выставки

Самолету Качиньского некуда было садиться

Экс-сотрудник канцелярии главы Польши заявил, что Варшава знала о неготовности аэропорта Смоленска принять борт

Новый министр обозначила приоритеты

Глава Минобрнауки призвала преподавателей не только готовить учеников к экзаменам, но и воспитывать их
В других разделах
Новости партнеров