Весной выборы отрепетируют с огоньком

Воскресные выборы показали, что существенных изменений в раскладе политических сил не произошло: лидерство по-прежнему у ЕР. Однако генеральная репетиция парламентских выборов "еще впереди"




Александр Вешняков на своей вчерашней пресс-конференции дал оценку выборам в местные органы власти, которые состоялись в минувшее воскресенье. "Серьезных нарушений на региональных выборах 8 октября отмечено не было", констатировал глава ЦИК. Однако явка избирателей оставляла желать лучшего – 35,6%. Для сравнения: в марте 2006 г. эта цифра составила 38,7%, а в 2005 г. – 38,5%. Единый день голосования по осени почему-то оказался для избирателя не интересным. Сам Вешняков отчасти связывает этот факт с ликвидацией в избирательных бюллетенях в некоторых регионах графы "против всех".

В целом, репетиция парламентских выборов 2007 г. показала, что существенных изменений в раскладе политических сил не произошло: лидерство по-прежнему у "Единой России". Однако "генеральная репетиция еще впереди", попытался интриговать Вешняков, говоря о третьем едином дне голосования, которое состоится в марте 2007 года.

Последние же выборы демонстрируют рост электоральной поддержки "Единой России", Российской партии жизни (РПЖ) и Российской партии пенсионеров (РПП) и падение рейтинга ЛДПР. Об этом свидетельствуют сравнительные результаты, полученные этими партиями в минувшее воскресенье, и итогов думских выборов 2003 г. в тех же регионах. Так, по данным Центризбиркома, средний процент поддержки "Единой России" составил 45%, а 3 года назад эта партия получила 33,9%. Значительный успех выпал на долю РПП и РПЖ. Партия пенсионеров получила в девяти регионах в среднем 13,4% голосов, а на думских выборах ее поддержали в тех же регионах всего 3,57% избирателей. Поддержка РПЖ увеличилась с 2,37% до 10%. Зато рейтинг ЛДПР снизился более чем в два раза – с 13,8% до 6,23%. КПРФ остается примерно на тех же позициях: 11,7% в 2006 г. и 12,37% – в 2003-м.

Что касается неудачного выступления "Яблока", которое получило 2,3% голосов в отличие от 5% в 2003 г., то, по мнению Вешнякова, партия виновата сама: особой активности в избирательную компанию она не проявила. "Каких-то фактов и заявлений о том, что им препятствуют и дискредитируют... нами не зафиксировано. Видимо, снижение популярности говорит об общем отношении избирателей этих регионов к данной партии", – считает глава ЦИК. СПС же вообще не выставил своих списков ни в одном из регионов. "Создается впечатление, что эта партия сознательно взяла тайм-аут, чтобы понять, с какой программой и позицией выходить на федеральные выборы", – заявил Вешняков.

Однако у руководства "Яблока" другое мнение на это счет. Первый зампред "Яблока" Сергей Иваненко считает, что "выборы в стране стали просто ширмой для разного рода манипуляций и сохранения у власти любой ценой нынешней бюрократии". Поэтому руководство "Яблока" не исключает отказа партии от дальнейшего участия не только в грядущих региональных выборах в марте будущего года, но и в выборах Госдумы и президента в 2007-2008 годах.

Зато у "партии власти" все резоны и впредь отстаивать свой нынешний статус. Тотальную победу на региональных выборах председатель Госдумы, лидер "Единой России" Борис Грызлов охарактеризовал как "результат серьезной и последовательной работы как региональных отделений, так и партии в целом". В свою очередь, первый вице-спикер Госдумы, секретарь президиума генсовета ЕР Олег Морозов, уточнил, что единороссы хотят получить на будущих выборах в Думу 42-43% голосов. И полученные "Единой Россией" результаты на региональных выборах показывают, что они "практически выходят на эти показатели". Действительно, по предварительным данным, "партия власти" получает по партийным спискам 97 депутатских мандатов и еще 147 мест по мажоритарным округам. Итого крупнейшая парламентская партия будет иметь в регионах 244 депутатских мандата, что составляет 53,39% от общего числа мандатов, подлежавших распределению.

КПРФ получила депутатские места в восьми регионах. По предварительным данным, у нее будет в общей сложности 31 мандат по пропорциональной и мажоритарной системе, что составляет 6,8% от общего числа мест в региональных заксобраниях. Однако данное положение явно не устраивает лидера коммунистов Геннадия Зюганова. По его мнению, региональные выборы прошли с серьезными нарушениями. А в сельской местности, по заявлению главы КПРФ, "происходил полный беспредел".

Что касается очевидного успеха РПЖ, то, как отметил Александр Вешняков, "в отличие от многих других партий, она ведет весьма активную информационную политику в межвыборный период и достаточно эффективную агитационную кампанию, которую некоторые политические оппоненты даже называют агрессивной". Глава ЦИК уточнил, что повышение результатов партий, которые в ближайшее время намерены объединиться, вероятно, внушает им определенную надежду на перспективы будущего союза. Они полагают, что "объединение позволит аккумулировать голоса". Чем, собственно говоря, и планирует заняться "альтернативные левые", объединяя своих победителей в единые фракции в каждом законодательном собрании региона.

РПЖ, по предварительным данным, преодолела барьер в четырех регионах. У нее 23 мандата – это 5% от общего числа голосов. Российская партия пенсионеров будет представлена в шести регионах (19 мест, или 4,16% голосов). Партия "Родина" провела своих представителей в законодательный орган лишь одного субъекта Федерации: в Астраханской области у нее будет 6 депутатов-списочников и один одномандатник. Эти 7 мандатов составляют лишь 1,5% от общего числа голосовавших.

ЛДПР, как уже было сказано, сдала позиции и добилась успеха лишь в трех регионах. В итоге это 7 мандатов, или 1,53% от их общего числа по стране. Трех депутатов в Приморском крае будет иметь партия "Свобода и народовластие". Двух депутатов в новгородской области сумела провести партия "Свободная Россия". И еще два мандата по мажоритарным округам выиграли "Патриоты России".

Что же касается дополнительных выборов в Госдуму, то их тоже можно считать состоявшимися. В Усть-Ордынском округе явка составила 54%, а в Сахалинской области – 26%. По предварительным данным, Усть-Ордынский Бурятский округ будет представлять в Госдуме глава администрации округа Валерий Малеев, которого поддерживала "Единая Россия". Он получил 83,2% голосов. От Сахалина в Госдуму четвертого созыва избрана, по предварительным данным, Светлана Иванова (КПРФ). Ее результат – 41,3% голосов.

Это были последние в российской избирательной практике довыборы в Госдуму. Начиная с 2007 г. нижняя палата будет формироваться исключительно по партийным спискам, а за год до выборов вакансии, в соответствии с законом, уже не заполняются.

Выбор читателей