Англичанин придумал, как сварить яйцо без воды

Нехитрое устройство приготовит яйцо всмятку за шесть минут и любезно очистит кончик от скорлупы. Изобретатель надеется, что его ноу-хау рано или поздно войдет в каждый приличный дом




Кипит научная мысль. Движется вперед машина прогресса. День за днем, год за годом мы становимся свидетелями все новых и новых научных открытий, технических изобретений. И хотя творения новых Кулибиных не всегда могут претендовать, так сказать, на народно-хозяйственное значение, сами изобретатели нимало этим не смущаются.

Вычерчивая курсовую работу, студент факультета промышленного дизайна одного из британских университетов неожиданно решил задачу, которую в шутку предлагали многим поколениям его соотечественников: как сварить яйцо без воды? Саймон Раймс подошел к делу весьма основательно: сконструированная им машина не только приготовит яйцо всухую, но еще и очистит его кончик от скорлупы. Автор идеи надеется, что его ноу-хау рано или поздно станет незаменимой принадлежностью каждой кухни.

"Мне всегда казалось, что варить яйца как-то нерационально: затраты труда непропорционально велики по сравнению с тем, что получаешь в итоге", – говорит 23-летний дизайнер.

Вместо плиты и кастрюли он решил использовать обыкновенную электролампу. "Я читал, что лампочки выделяют столько энергии, что для обогрева дома экономически целесообразнее было бы просто оставлять их всегда включенными вместо того, чтобы пользоваться центральным отоплением", – рассказывает Саймон. По его словам, он начал свои эксперименты с того, что приготовил яйцо под настольной лампой. На это ушло полчаса. Затем Саймону пришло в голову приспособить к делу галогенки. "Я извел на опыты 600 яиц, – говорит пытливый студент. – Я наелся ими до тошноты, но зато теперь могу в любой момент сварить себе завтрак".

Яйца помещаются в устройство 30-сантиметровой высоты, нагревательными элементами в котором служат четыре галогенные лампы (в силу этой особенности мыть яйца перед готовкой категорически запрещается). На приготовление яйца всмятку уходит 6 минут. При желании можно и вкрутую – аппарат снабжен таймером. Когда продукт готов, специальный нож срубает верхушку скорлупы, оставляя отверстие диаметром 4 сантиметра. Этого как раз хватает, чтобы обмакнуть тост в желток.

Раймс запатентовал свой гаджет и теперь ищет инвесторов, чтобы запустить его в серийное производство. Он мечтает о том, что когда-нибудь его изобретение можно будет встретить в доме так же часто, как обыкновенный тостер.

Выбор читателей